Генеральный прокурор не любит слово «деприватизация». Ему больше нравится «конфискация». Игорь Краснов пытается начать «большую чистку» в заводских дирекциях

отметили
26
человек
Генеральный прокурор не любит слово «деприватизация». Ему больше нравится «конфискация». Игорь Краснов пытается начать «большую чистку» в заводских дирекциях

Когда более трех лет назад началась специальная военная операция (СВО) на Украине, все разом у нас заговорили о необходимости мобилизации экономики как важнейшем условии победы. Одним из главных направлений такой мобилизации рассматривалось возвращение в государственный сектор тех предприятий, которые были подвергнуты приватизации в 1990-е годы.

Такое возвращение стали называть деприватизацией, или национализацией. Напомню, что в ходе тогдашней приватизации (получившей название «чубайсовской») в частные руки перешло примерно 90% всех государственных предприятий, которые достались Российской Федерации в наследство от СССР.

Весной 2022 года обсуждались два варианта деприватизации: максимум и минимум.

Вариант-максимум («большая деприватизация») предполагал признать незаконной всю приватизацию 1990-х годов и соответственно вернуть государству все предприятия.

Данный вариант опирался на результаты аудита, проведенного в нулевые годы Счетной палатой Российской Федерации, которая тогда возглавлялась Сергеем Степашиным. Отчет о проведенном аудите был обнародован, с ним можно познакомиться в интернете: «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы (экспертно-аналитическое мероприятие)» / Руководитель рабочей группы — Председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин. 2004.

Указанный аудит констатировал грубейшие нарушения приватизации, причем массовые. Нарушения процедурные. Нарушения, которые выражались в том, что продажа объектов осуществлялась по заниженным ценам, иногда за копейки.

Нарушения в том, что частные собственники должны были выполнять после приобретения объекта определенные условия (модернизация предприятий, инвестиции и др.); однако эти условия не выполнялись. И т.д.

В том документе более чем двадцатилетней давности содержался широкий спектр рекомендаций по исправлению нарушений. Вплоть до возвращения собственности государству. Аудит Счетной палаты был тогда проигнорирован. В 2022 году о нем опять вспомнили, но вскоре опять забыли.

Все внимание властей было сосредоточено на варианте-минимум — «малой деприватизации». Было решено ограничиться деприватизацией лишь тех частных предприятий, которые продолжали демонстративно нарушать многие российские законы и нормы (даже не имеющие отношение к договорам приватизации 1990-х годов).

Особенно на мушку были взяты некоторые предприятия, которые имели стратегическое значение для страны. Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в апреле прошлого года, дал понять, что власть против «большой деприватизации», но за «малую деприватизацию»: «В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов.

Хотел бы подчеркнуть, речь идет не о пересмотре приватизации, мы с вами говорили об этом на предыдущей встрече. А о случаях, когда действие или бездействие собственников предприятий, имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам".

Примерно тогда же, весной 2024 года генпрокурор РФ Игорь Краснов на коллегии своего ведомства отчитался о работе по деприватизации за два года после начала СВО. В общей сложности у бизнеса изъято 180 компаний. Присутствовавший на мероприятии президент Владимир Путин такую работу правоохранителей поддержал. Возвращение в лоно государства имущества — это «важный момент» в работе прокуроров, которая должна быть направлена на защиту социальных и экономических прав граждан, сказал Путин.

Впрочем, Игорю Краснову слово «деприватизация» вообще не нравится. Он считает, что это конфискация частного имущества в пользу государства, и она не имеет никакого отношения к приватизации 1990-х годов: «Никакой деприватизации нет и не существует. Мы возвращаем в казну незаконно утраченные государством активы.

Люди, которые управляли производствами, не вкладывали деньги в производство, денежные средства, которые получили от производства, выводили за рубеж. В том числе не производили продукцию, которая там создавалась в рамках гособоронзаказа. Они работали не на нашу страну".

«Лед тронулся, господа присяжные» — такой крылатой фразой из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова некоторые наблюдатели охарактеризовали резко возросшую активность прокуратуры по возвращению предприятий из частного в государственный сектор.

Ведь в 2020 и 2021 годах прокуратура инициировала всего по три иска за год, а до этого были годы, когда не было ни единого иска. А тут за два года целых 180 предприятий! И среди них предприятия ВПК и машиностроения, пищевой и рыбной промышленности, а также порты и недвижимость.

Конечно, государство интересуют в первую очередь стратегически значимые предприятия. 19 марта 2025 года на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ Краснов заявил, что по итогам 2024 года в государственную собственность были возвращены пять стратегических предприятий, из них четыре ранее находились под иностранным контролем.

Конечно, это здорово, что контролируемые иностранцами стратегические предприятий вернулись, наконец, в лоно государства. Но вместе с тем, не может не удивлять, как в течение двух предыдущих лет, когда шла спецоперация, стратегические предприятия оставались под иностранным контролем. Конечно, это заставляет нас задуматься: а сколько еще стратегически значимых предприятий находится в частных руках, в том числе в иностранных руках?

Существует список стратегических организаций России, он был разработан Правительственной комиссией по устойчивому развитию экономики России в декабре 2008 года. В утвержденный 25 декабря 2008 года список вошли 295 предприятий. Список постоянно корректируется, что-то добавляется, что-то исключается. Перечень предприятий и организаций стратегической значимости имеется в открытом доступе.

В перечне 720 позиций, но примерно две трети из них значатся как «отмененные» (при этом даже не указывается, какое предприятие или организация получила статус «отмененного»). Между прочим, в реестре действующих коммерческих организаций их число превышает 2,6 миллиона.

Получается, что число стратегических предприятий в России составляет примерно около 0,01 процента. Не маловато ли для страны, против которой Запад уже четвертый год ведет неприкрытую войну?

Есть еще реестр предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса. Его ведет Минпромторг. Когда-то реестр был открытым. С началом СВО его закрыли. До закрытия в нем числилось 1353 предприятия. Я тогда внимательно изучал реестр. И меня очень удивляло, что чисто государственных организаций в нем было крайне мало. В основном они принадлежали частному капиталу. В том числе иностранному.

Около десяти лет назад российские СМИ сообщали следующие пикантные подробности по ситуации в ОПК России: «Результаты контрольных мероприятий Счетной Палаты свидетельствуют, что в ОПК иностранные юридические и физические лица или их аффилированные структуры владели более чем 10% обыкновенных акций минимум в 47 акционерных обществах, пакетами, превышающими размер блокирующего, — в 22 акционерных обществах, из них в 12 акционерных обществах авиационной промышленности.

Акции стратегически важных предприятий оказались скуплены иностранными фирмами (например, акции ОАО «Пермские моторы» в объеме 13,24%, акции ОАО «АНТК им. А.Н. Туполева» в объеме 26,7% и т. д.)".

Конечно, к настоящему времени такого безобразия в виде прямого иностранного участия в российском ОПК вроде бы уже нет. Но частный капитал (в виде российских юридических и физических лиц) в ОПК продолжает доминировать.

Впрочем, юридические и физические лица, формально «российские», могут запросто действовать в интересах недружественных стран. В своей статье об одном таком предприятии — Климовском патронном заводе — я показал опасность такого статуса предприятия ОПК: «Навести порядок в российском ОПК. Театр абсурда, или История одного предприятия».

В интервью газете «Коммерсант» 26 марта прошлого года Генеральный прокурор Игорь Краснов сообщил: «В собственность Российской Федерации… с 2023 года в судебном порядке только в сфере ВПК возвращено 15 стратегических предприятий общей стоимостью свыше 333 млрд рублей, которые незаконно выбыли из ее владения, а в некоторых случаях попали под иностранный контроль».

Далее Краснов объяснил, в чем заключалась угроза для национальной безопасности таких квази-российских предприятий: «Получив предприятия в обход установленных запретов и ограничений, резиденты недружественных государств проводили последовательную политику по их уничтожению и нанесению ущерба обороноспособности страны. Модернизацию и развитие производства на протяжении десятков лет не осуществляли. Доходы от деятельности преимущественно выводили за рубеж».

Пятая колонна в России делает все возможное для того, чтобы не допустить даже «малую деприватизацию». Всячески ставит палки в колеса попыткам российской прокуратуры вернуть некогда украденные предприятия в лоно государства.

И вот очень резонансная новость на эту тему. Речь идет об АО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» (ИЗТС). Сначала короткая предыстория.

В советское время завод был одним из флагманов станкостроения в СССР. Как и большинство советских предприятий, завод в 90-е годы были приватизирован. Собственниками стали Владимир иМихаил Бажановы. Судьба ИЗТС мало чем отличается от судьбы тысяч других приватизированных предприятий. Оборудование распродавалось, площади стали сдаваться в аренду, профильная деятельность предприятий сворачивались. Новые собственники раздробили крупнейший станкостроительный завод на мелкие предприятия.

Кроме того, сама приватизация, как показало расследование прокуратуры, была проведена с грубыми нарушениями: решение о приватизации было принято не уполномоченными на это лицами и без разрешения правительства РФ.

По иску Генеральной прокуратуры России в прошлом году доли Бажановых в капитале ИЗТС (81,8%) были изъяты в пользу «Росимущества». Это было решение Ивановского областного арбитражного суда. Сразу же после этого «Ростех» обратился к государству с просьбой передать ему акции ИЗТС.

Однако решение суда было обжаловано частными акционерами завода. В сентябре прошлого года Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове отменил решение Арбитражного суда Ивановской области об истребовании в пользу государства акций ИЗТС. И вот 27 марта стало известно, что решение Второго арбитражного апелляционного суда о передаче активов владельцам активов Ивановского завода вступило в законную силу. Деприватизация не состоялась.

Судьба Ивановского завода — вопрос не только и не столько юридический, сколько политический, военный и стратегический. Ведь ИЗТС — одно из немногих предприятий, которое еще способно снабжать отечественную экономику продукцией станкостроения.

Сегодня существует острый дефицит станков во всей промышленности страны, но особенно на предприятиях ОПК. По данным Минпромторга, в 2021 году мы покрывали потребности в станках за счет импорта на 71,3%; в 2022 году — на 69,4%; в 2023 году — на 76,1%.

Российские СМИ не сообщают никаких деталей по вопросу о том, что собой представляет собой учреждение «Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове». Нет никаких фамилий, никаких протоколов заседаний. Но в социальных сетях и в ТГ обсуждаются разные версии.

С моей точки зрения, стратегические вопросы, подобные вопросу о судьбе Ивановского завода, должны решать не какие-то провинциальные судьи (пусть они занимаются судебными разборками местного значения), а высшие органы государственной власти, наделенные особыми полномочиями в условиях военного времени.

В истории нашего государства такими органами были Совет труда и обороны (СТО), действовавший в условиях начавшейся Гражданской войны и военной интервенции, и Государственный комитет обороны (ГКО), обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР в годы Великой Отечественной войны.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 30 Марта
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 30 Марта , url

Конечно, это заставляет нас задуматься: а сколько еще стратегически значимых предприятий находится в частных руках, в том числе в иностранных руках?

 Я бы задумался, кто такой Шохин и чьи интересы Шохин защищает в России?

Этот не сбежит, как Чубайс.

И да, у Краснова должна быть охрана не хуже президентской, учитывая планы англосаксонов захватить внутренний рынок России, устроив очередную так называемую приватизацию. 

magmaster
+5
magmaster, 30 Марта , url

Они все соки выжали из предприятий доставшихся при развале СССР, теперь смотрят на госпредприятия России.

А нам рассказали про эффективное частное управление. Оказывается при управлении государства и в том числе при СССР намного эффективнее работа делается. Работа которая для интересов государства, а не набивания собственного кармана.

Поэтому без разграбления соседей получается единственное эффективное государство будет на основе большевизма и коллективной собственности.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 30 Марта , url

Духовные ценности помощнее будут, чем любая идеология. 

Божий промысел, а не дьявольские козни. 

magmaster
+3
magmaster, 30 Марта , url

Пятая колонна в России делает все возможное для того, чтобы не допустить даже «малую деприватизацию». Всячески ставит палки в колеса попыткам российской прокуратуры вернуть некогда украденные предприятия в лоно государства.

 Послушайть прецедента, нету у нас никакой пятой колонны. Поэтому прокуратуре никто мешать не может.

Или есть? И именно поэтому большая деприватизация невозможна?

gro
0
gro, 30 Марта , url

стратегические вопросы, подобные вопросу о судьбе Ивановского завода, должны решать не какие-то провинциальные судьи (пусть они занимаются судебными разборками местного значения), а высшие органы государственной власти, наделенные особыми полномочиями в условиях военного времени.

 На мой взгляд вся беда в том, что у России не война, а просто СВО.

precedent
0
precedent, 31 Марта , url

Беда не у России. Беда у людей, которые питаться инфомусором от проходимцев. Сегодня любой шкет пишет. Все писатели. Вот конкретно этот автор не знает, что такое язык, что такое информация, что такое правосудие, законность, что происходит вообще, но… пишет  Наглые шарлатаны. Да, подобную ересь способен проглотить лишь небольшой процент несчастных. Ибо ты то, что ты ешь. 

Российские СМИ не сообщают никаких деталей по вопросу о том, что собой представляет собой учреждение «Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове». Нет никаких фамилий, никаких протоколов заседаний. Но в социальных сетях и в ТГ обсуждаются разные версии.

С моей точки зрения, стратегические вопросы, подобные вопросу о судьбе Ивановского завода, должны решать не какие-то провинциальные судьи (пусть они занимаются судебными разборками местного значения), а высшие органы государственной власти, наделенные особыми полномочиями в условиях военного времени.

 Этому дурню из аула СМИ не сообщили «никаких деталей по вопросу о том, что собой представляет собой учреждение «Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове» просто круглый ИДИОТ.  Причём наглый идиот и невежда. Он, коли настолько отсталый, мог бы в поиске набрать.  Но ему это неинтересно, он не любознателен, он бесчестен. Вот сайт суда 

Нужно посмотреть судебные акты — есть картотека арбитражных дел. Из какого века этот папуас? 

Вот материалы этого дела И имена, и фамилии, и акты, и пр.  Дикарь суд апелляционной инстанции назвал „провинциальным“ (кстати, без изменения постановление апелляционной инстанции оставлено кассационной инстанцией, а в передаче дела в ВС РФ отказано) Читайте не через мусоропровод с помоями. 
Вот пример обсуждений профессионалов, обсуждений с конкретными данными. Какие иски и по каким основаниям подает Генпрокуратура РФ.  Какие проблемы существуют и так далее 

И да, выбросьте войну из головы. Не будет тачанок. Мир современный намного сложней, динамичней, разнообразней, интересней, богаче. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать