[Уж послал, так послал] Запад не воспринял речь Путина в Мюнхене, теперь виден результат: тогда «аудитория не была достаточно зрелой, чтобы воспринять такой откровенный посыл»
![[Уж послал, так послал] Запад не воспринял речь Путина в Мюнхене, теперь виден результат: тогда «аудитория не была достаточно зрелой, чтобы воспринять такой откровенный посыл»](/story_images/700000/1743392852_54_generated.jpg)
Западная аудитория не была достаточно зрелой, чтобы воспринять слова президента РФ Владимира Путина о необходимости перестать игнорировать интересы России, которые он произнес на Мюнхенской конференции в 2007 году, и теперь виден результат. Такое мнение выразил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
«В апреле 2007 года президент Российской Федерации В. В. Путин на Мюнхенской конференции направил Западу мощный сигнал о необходимости прекратить игнорировать жизненные интересы России. Аудитория не была достаточно зрелой, чтобы воспринять такой откровенный посыл. Теперь вы видите результат», — написал он в своем Telegram-канале.
Путин выступил в 2007 году на Мюнхенской конференции с программной речью по внешней политике, вызвавшей огромный международный резонанс. Он подчеркнул, что «односторонние, подчас нелегитимные действия не решили ни одной проблемы, а зачастую становятся генератором новых очагов напряженности», а «отдельные нормы одних государств, прежде всего США, перешагивают свои границы и навязываются в других государствах». Президент отметил, что «международное право должно иметь универсальный характер».
«Нужен баланс интересов» в области безопасности и мир может развиваться только на основе многосторонней модели, подчеркнул Путин.
Множество экспертов сходится во мнении, что многое из того, о чем предупреждал российский лидер, сбывается в наши дни. Расширение НАТО, однополярный мир, проблемы в сфере разоружения, деградация института ОБСЕ, иранская ядерная проблема, энергобезопасность Европы — эти и другие вопросы, затронутые Путиным в Мюнхене в 2007 году, сегодня оказались еще более острыми.
О чем говорил Путин на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года
61-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 14-16 февраля 2025 года
ТАСС-ДОСЬЕ. 14-16 февраля 2025 года состоится 61-я Мюнхенская конференция по безопасности. В последние годы Россия не участвует в форуме. Глава российского государства Владимир Путин посещал конференцию единожды. Его выступление, сделанное на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года, вызвало широкий международный резонанс.
ТАСС подготовил материал о ключевых положениях речи российского лидера.
Об однополярном мире
Свое выступление на Мюнхенской конференции Путин начал с критики однополярной модели международной безопасности, где единственным центром силы и принятия решений являются США. По словам российского президента, такая концепция не имеет ничего общего с демократией, которая представляет собой «власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства». Односторонние нелегитимные действия единственного «суверена» привели к «новым человеческим трагедиям», росту числа войн, локальных и региональных конфликтов. По словам российского президента, следствием попытки утверждения в международной политике концепции однополярного мира стало «ничем не сдерживаемое гипертрофированное» применение военной силы в международных делах, которое делает невозможным политическое решение многих конфликтов. Пренебрежение основополагающими принципами международного права, навязывание другим государствам правовой системы США в качестве универсальной привели к тому, что никто в мире более не чувствует себя в безопасности. Доминирование фактора силы вызвало гонку вооружений, стремление ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения, рост терроризма.
О легитимном использовании военной силы
Демократический образ действий в политике, по словам Путина, обязательно предполагает дискуссию и кропотливую выработку решений. Поэтому легитимным можно считать только то применение силы, которое основано на решении, принятом в рамках ООН. Подмена Организации Объединенных Наций НАТО или Евросоюзом недопустима. В противном случае ситуация будет заходить в тупик и умножать количество тяжелых ошибок, указал российский лидер.
О проблемах разоружения
По мнению Путина, значительную угрозу мировой безопасности несет отсутствие диалога по вопросам разоружения, а также появление новых высокотехнологичных вооружений, не охваченных международно-договорной системой. Особую опасность, по словам президента, представляли развертывание в Европе американской системы ПРО, а также милитаризация космоса, которая «может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия».
О расширении НАТО на восток
Президент РФ в своей речи заявил, что процесс натовского расширения «не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе» и ведет к снижению уровня взаимного доверия между Россией и Западом. Владимир Путин подчеркнул, что выдвижение сил НАТО к государственным границам России противоречит заявлениям западных лидеров, сделанным после роспуска Организации Варшавского договора. В частности, российский лидер напомнил заявление главы НАТО Манфреда Вернера о гарантиях не размещать войска альянса за пределами территории ФРГ, сделанное в мае 1990 года.
Международное энергетическое сотрудничество
Путин отметил, что в энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий. Цена на энергоносители должна определяться рынком, а не становиться «предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа». Президент РФ обратил внимание участников конференции на беспрецедентную открытость российской экономики и ее энергетического сектора. По его словам, до 26% добычи нефти в России приходилось на иностранный капитал. При этом российский бизнес не имел соразмерного доступа к ключевым отраслям экономики западных государств.
О борьбе с бедностью
Путин охарактеризовал международные программы помощи беднейшим станам как не достаточно справедливые и призвал ведущие государства планеты выстраивать более демократическую систему экономических отношений в мире. По его словам, финансовые ресурсы, которые выделяются на программы помощи, зачастую осваиваются компаниями самих же стран-доноров. В то же время развитые страны ограничивают доступ развивающихся государств к высоким технологиям, продолжают субсидировать собственное сельское хозяйство. В итоге «одной рукой раздается „благотворительная помощь“, а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль». Все это, как подчеркнул Путин, ведет к росту социального напряжения в депрессивных регионах, к усилению радикализма, экстремизма, подпитывает терроризм и локальные конфликты.
О деятельности ОБСЕ
В своем выступлении Путин указал, что группа стран пытается превратить ОБСЕ в «вульгарный инструмент обеспечения» своих внешнеполитических интересов. На эту задачу ориентируется бюрократический аппарат ОБСЕ, который «абсолютно никак не связан с государствами-учредителями». Вместо содействия в соблюдении международных норм в области прав человека под эгидой ОБСЕ осуществляется вмешательство во внутренние дела других стран, что делает их зависимыми и нестабильными в политическом и экономическом плане. Президент РФ призвал ОБСЕ руководствоваться своими непосредственными задачами и выстраивать отношения с суверенными государствами «на основе уважения, доверия и транспарентности».
О роли России в мире
В заключение своего выступления Путин подчеркнул, что «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, <...> практически всегда <...> пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику» и «не собирается изменять этой традиции и сегодня». По словам президента РФ, российское руководство «реалистично оценивает свои собственные возможности и свой собственный потенциал» и готово работать с международными партнерами «над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех».
