Польша врёт, а Илон Маск не договаривает: у SpaceX есть все основания для отключения Starlink на Украине

После того как президентом США стал Дональд Трамп, Россия и Америка пытаются сделать осторожные шаги навстречу друг другу, впрочем, пока большая часть заявлений имеет декларативный характер, а достигнутые договорённости, например, о ненанесении ударов по объектам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), демонстративно не соблюдаются украинской стороной.Американский президент делает множество громких заявлений о необходимости установления прочного мира на Украине, однако, фактически, на текущий момент реальных шагов к миру со стороны США практически нет.
В какой-то момент США приостановили поставки вооружений и разведывательной информации Киеву, однако затем быстро вернули всё на свои места, причём, по сведениям некоторых источников, поставки вообще не останавливались.
Ещё одним камнем преткновения между Россией и США является предоставление Украине спутниковой связи Starlink от компании SpaceX, принадлежащей, пожалуй, всем уже теперь известному Илону Маску. Несколько раз в сети появлялись вбросы о том, что связь Starlink на Украине будет вот-вот отключена, однако позже эти сообщения были опровергнуты.Польша, как один из основных пособников украинского режима, сделала заявление о том, что связь Starlink для Украины оплачена Польшей на весь 2025 год, а это значит, что отключение связи компанией SpaceX станет нарушением условий контракта, что, в свою очередь, подорвёт деловую репутацию компании SpaceX.
«Польша купила Starlink, которые передала Украине. Платим и дальше будем платить абонентскую плату за спутниковый интернет для Украины. Я не могу представить, что кто-то может решить разорвать бизнес-контракт на коммерческую услугу, стороной которой является Польша», – заявил 22 февраля 2025 года министр цифровизации Польши Кшиштоф Гавковский в соцсети «Х» (заблокирована в России).Причины «дёргаться» у Украины и Польши имеются, немногим позднее – 9 марта 2025 года – Илон Маск разместил в соцсети «Х» пост, в котором написал: «Система Starlink – это костяк украинской армии. Вся их линия фронта рухнет, если я её отключу».
В ответ глава МИД Польши Радослав Сикорский 9 марта пригрозил найти замену системе Starlink в том случае, если принадлежащая Маску и предоставляющая услуги Starlink компания SpaceX «окажется ненадежным поставщиком», а Илон Маск в ответ на публикацию Сикорского назвал его «маленьким человечком» и заявил, что замены для Starlink не существует, кстати, на текущий момент это правда.
Впрочем, нас интересует не словесная пикировка между украинцами, поляками и Илоном Маском.
Вряд ли кто-то сомневается в том, что нарушать условия контракта нехорошо для бизнеса, но что, если у компании SpaceX имеется возможность отключения системы Starlink без каких-либо репутационных потерь и штрафных санкций?
Для начала вспомним, что собой представляет связь Starlink и какие преимущества она даёт Украине.
Starlink и Украина
Итак, сеть Starlink – это глобальная низкоорбитальная система высокоскоростной связи, разработанная и предоставляемая компанией SpaceX. Конечно, существовали и существуют и другие спутниковые системы связи, в том числе и обладающие глобальным покрытием, однако все они либо использовали высокоорбитальные спутники связи, либо количество спутников на низких орбитах было ограничено, вследствие чего передача данных велась на достаточно низких скоростях и с высокими задержками.
Связь Starlink стала прорывом – тысячи современных спутников на низкой орбите позволили обеспечить абонентам высокую скорость передачи данных в сочетании с низкими задержками.С самого начала ведения боевых действий на Украине в рамках проведения российской специальной военной операции (СВО) связь Starlink стала одним из важнейших факторов, обеспечивающих устойчивость вооружённых сил Украины (ВСУ) на поле боя. Помимо общей координации действий ВСУ, связь Starlink используется для прямого управления такими вооружениями, как безэкипажные катера (БЭК), а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
Именно БПЛА-камикадзе, оснащённые терминалами связи Starlink, обеспечили Украине если не господство, то паритет на Черном море, несмотря на отсутствие в составе военно-морских сил ВСУ крупных боевых кораблей. В то же время БПЛА, оснащённые терминалами Starlink, обеспечивают ВСУ разведывательными данными, используемыми затем для нанесения ударов высокоточным оружием, например, управляемыми ракетами комплексов HIMARS и оперативно-тактическими ракетами ATACMS.Связь Starlink не работает в границах России до 1991 года, формально из-за санкций США, ограничивающих её применение на территории России. Предполагается, что одной из причин неудач ВСУ при наступлении в Курской области как раз и стало отключение терминалов Starlink в нескольких километрах за «старой» границей между Россией и Украиной.
Помимо высокой скорости передачи данных и низкой задержки сигнала, связь Starlink отличается высокой помехоустойчивостью, что крайне важно в условиях широчайшего распространения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в районе линии боевого соприкосновения.
Так что Илон Маск не врёт, говоря о том, что спутниковая связь Starlink имеет огромное значение для ВСУ.
Если вывести за скобки связь Starlink, то сразу станут бесполезными украинские БПЛА, а это значит, что Черноморский флот сможет вновь организовать блокаду украинского побережья. Без связи Starlink украинские разведывательные БПЛА сразу потеряют в дальности применения, снизится результативность работы высокоточного оружия и артиллерии, следовательно, пропорционально возрастёт огневое воздействие со стороны ВС РФ.Во многом будет нарушена координация между различными подразделениями ВСУ, в результате синергетический эффект вполне может привести к обрушению всей линии фронта.
Несмотря на заявления поляков о нерушимости контрактных обязательств, при желании SpaceX может отключить связь Starlink без каких-либо штрафных санкций и репутационных потерь, и всё необходимое для этого есть на сайте компании, более того, компания SpaceX просто обязана это сделать для того, чтобы не нарушать законодательство США.
starlink.com
В нашем мире отношения между государствами, компаниями и частными лицами чётко прописаны законодательными актами, контрактами, договорами и соглашениями.
Не является исключением из этого правила и компания SpaceX – предоставление услуг связи Starlink чётко регламентировано соглашениями, открыто размещёнными на сайте www.starlink.com.
А на указанном сайте у нас есть раздел Условия обслуживания Starlink, пункт 5.6 которого говорит о том, что:А далее, в указанном разделе говориться:
По сути, указанные пункты обязывают пользователя согласовывать с правительством США любое использование оборудования Starlink в составе каких-либо изделий, используемых как оружие.
Допустим, что в ряде случаев такое согласование производится, однако крайне сомнительно, что главное управление разведки (ГУР) Украины, занимающееся разработкой и применением БПЛА, согласовывает с правительством США все свои разработки, в том числе и те, что осуществляются при поддержке Великобритании. Ещё менее вероятно, что ВСУ согласовывают установку оборудования Starlink на каждый тип БПЛА, где такое оборудование применяется.Налицо нарушение правил экспортного контроля США, а также правил международной торговли оружием.
Также п. 3.3 условий обслуживания Starlink запрещает установку комплектов Starlink на любые транспортные средства, не согласованные компанией SpaceX, а также на все без исключения летательные аппараты:Компания SpaceX согласовала установку комплектов Starlink, например, на БПЛА «Довбуш Т-20»?
Те же самые правила, рассмотренные выше, установлены и п. 6.5 документа Условия предоставления услуг Starlink Maritime:Это не считая того, что комплекты Starlink должны устанавливаться только на зарегистрированных морских судах:
Ну и по мелочи:
Хотелось бы верить, что Польша оплачивает связь Starlink, исходя из того, что она используется в регионе Украина, мы ведь не хотим, чтобы компания SpaceX понесла убытки?
Выводы
Условия обслуживания Starlink прямо запрещают применение предоставляемого оборудования в военных целях. В случае его использования в военных целях существуют строгие процедуры, регламентирующие его использование, в том числе и с учётом законов США об экспортном контроле и правил международной торговли оружием.
Соблюдаются ли все эти правила при поставке комплектов Starlink на Украину?
Вопрос, скорее, риторический.
У компании SpaceX имеются все юридические основания для того, чтобы как минимум приостановить работу терминалов Starlink на Украине и в нейтральных водах Чёрного моря, без возможности предъявления Польшей каких-либо обоснованных претензий.
В администрации Дональда Трампа сейчас активно расследуют нарушения, допущенные командой бывшего президента Байдена на Украине. Можно не сомневаться, что в части использования комплектов Starlink компании SpaceX на Украине таких нарушений имеется великое множество, причём соучастником в данном случае неизбежно является Польша.
Конечно, у автора нет иллюзий в том, что все эти юридические нюансы не имеют значения в том случае, если на них просто можно закрыть глаза, как это делала и делает Америка в отношении множества событий, происходящих на Украине.
Вот только зачем тогда этот фарс в отношении нелегитимности власти на Украине и необходимости установления прочного мира в регионе?
Единственным подтверждением стремления США к миру не на словах, а на деле может стать незамедлительное отключение терминалов Starlink на Украине и в нейтральных водах Чёрного моря.
Тут уж, как говорится, «или крестик снимите, или трусы наденьте»...
Америке в целом и компании SpaceX в лице Илона Маска в частности необходимо определиться, с кем они работают: с уважаемым партнёром – легитимным президентом Украины, или со страдающим наркотической зависимостью военным диктатором, стремящимся развязать полномасштабный ядерный конфликт между Россией и США, и поступать соответственно.

Автор плавает в теме.
С самого начала.
После того как президентом США стал Дональд Трамп, Россия и Америка пытаются сделать осторожные шаги навстречу друг другу
Не вся Америка, а половина. Т.е. та которую Трамп сейчас контролирует.
Отсюда сразу ложный вывод.
Американский президент делает множество громких заявлений о необходимости установления прочного мира на Украине, однако, фактически, на текущий момент реальных шагов к миру со стороны США практически нет.
Как это нету? Шаги то есть, но есть и вторая часть Америки. Которая представлена кланом клинтонов. Которые в том числе пока контролируют Украину и лично наркомана.
Выж разберитесь кто есть кто и какие шаги делает. Чтоб пургу людям в мозги не нести.
Потом люди начинаются и доказывают хренотень. Например то что повышение кредитной ставки снижает инфляцию.