А чем вам запомнился март?

отметили
17
человек

Если говорить о новостях, чем вам запомнился первый месяц весны 2025 г? Просто интересно и полезно вспомнить. В одной части точно не получится даже просто перечислить. Помогайте в комментариях, я тоже буду перечислять в комментариях, что вспомню или найду в записях.

Решил бегло вспомнить. Конечно, внимание и участие России в СВО определяло главную повестку. Наверное не на год, не на десять лет, а намного дольше запомнится историческая, героическая операция «Поток» в Курской области 8-11 марта. Начатое российскими войсками 5 марта широкомасштабное наступление в Курской области завершилось освобождением части Курской области, ранее захваченной прокси — отрядами НАТО террористического характера, разгромом врага. От участия в Курской области тщетно пытаются «отмазать» американские СМИ США и их вассалов, НАТО. Однако, абсолютно все понимают, что и эта попытка захвата Курской АЭС, и «контрнаступление» 2023 с целью захвата Запорожской АЭС, иные провальные операции целиком и полностью операции НАТО. Это — поражения целого громадного блока НАТО из десятков государств, таких как США, Франция, Великобритания, Германия в войне против России. И это — свидетельство того, что блок НАТО не нужен.

Вообще, российские войска не только продолжали владеть инициативой на всей линии фронта, но и в 2,5 раза, по сравнению с предыдущим месяцем, ускорили освобождение оккупированных территорий. В Курской области было освобождено более 326 кв.км., а всего порядка 450 кв. км.

Дипломатический прорыв произошёл на уровне международных отношений с США. Состоялись и переговоры руководителей государств, и многочасовые встречи контактных групп в Джидде, встречи высших должностных лиц. Процесс не будет простым, но восстановление рабочих отношений началось и проходит в достаточно интенсивном режиме. Безусловно, в этом заинтересованы обе стороны.

ОПК России ритмично продолжил обеспечение военной техникой российские войска: переданы были партии Су-35 поколения 4++, модернизированные Панцири-С. Немало новинок и улучшений произведено и передано в виде БПЛА: увеличена дальность дронов на оптоволокне («Сварог»), в зоне СВО также отработаны новые тактические приёмы атаки «Гераней».

Но, не одной зоной СВО. Прошли военно — морские учения с Индией, прошли также военно — морские учения и с Пакистаном. Политически это и ступенька к деконыликтинну между Индией и Пакистаном.

В начале марта произошла резня в Сирии. Семь тысяч человек спаслись укрывшись на российской военной базе в Хмеймим. Показательно, что теперь и США, и Израиль выступают за сохранение российской военной базы. А события в Турции (массовые протесты против президента Турции Эрдогана в связи с арестом основного его конкурента мэра Стамбула) показывают, что дестабилизация в Турции очень возможна, что неминуемо приведёт и к ослаблению протурецких временных сирийских властей, новому витку эскалации в Сирии с последующим возможным её разделом.

Вообще, март оказался богат на судебные преследования оппозиционных лидеров. Как заметил один политик: те, у кого нет поддержки избирателей утешаются судебными решениями. К сожалению, люди на этих примерах видят крах демократии, отсутствие разделения судебной и исполнительной власти. Они видят судебные преследования в отношении Ле Пен и Джорджеску, Имамоглу и Гуцул, Болсанару и других как политические преследования и отсутствие законных, мирных возможностей реализовать право выбора. Такая динамика может привести к краху режимов.

Возвращаясь к продукции ОПК можно вспомнить принятие АПЛ «Пермь» с гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Универсальный хищник «Ясень-М» стоит целой армии.

Событие практически совпало с вводом в строй комплекса перегрузки угля «Лавна» на Западном берегу Кольского залива в границах порта Мурманск, ведётся строительство угольного перегрузочного комплекса мощностью перевалки 18 миллионов тонн в год, специальной железнодорожной линии, обустройство акватории порта. Т.е. и развитие и защита Северного морского пути, этой строящейся аорты новой российской экономики происходит параллельно. Арктический форум в Мурманске это также подтверждает.

На трансарктической трассе уже работает немало дронов, но уже готовятся все новые «гендиректор компании „Летающие грузовики“ Антон Блик, эти беспилотники создаются для перевозки грузов до 250 кг (XS) и 750 кг (XL). По словам разработчиков, прежде всего „крылатые быки“ будут востребованы в Арктике, Сибири, на Дальнем Востоке, где смогут частично заменить вертолеты Ми-8. Максимально полезны такие мощные дроны могут оказаться и для российских военных. Полеты „быков“ будут проходить на высоте 200-300 метров. На таком эшелоне риск со стороны средств РЭБ»

Арктика уже сегодня обеспечивает добычу более 80% горючего природного газа и 17% нефти Континентальный шельф содержит более 85,1 трлн кубометров горючего природного газа и 17,3 млрд тонн нефти. Как правильно заметил один журналист у Британской Империи была аорта — Суэцкий канал, имея ввиду логистику и торговлю. Но Арктика не аорта даже, тем более на чужой территории, это — позвоночник, который связывает Лену, Енисей, Обь,… Дальний Восток и Балтику. Транспортный коридор Север — Юг от Индии и Ирана также будет иметь выход через железнодорожные развязки, реки, Каспий с Северным морским путём. Также мы видим таяние льдов и образование поймы в Арктике, что расширит промысловый район рыбной отрасли.

Арктика требует самых высоких технологий, таких технологий, какие есть сегодня у России для освоения Арктики нет ни у кого в Мире, но и их недостаточно, поэтому они продолжают развиваться, улучшаться. Например в этом месяце

АРХАНГЕЛЬСК, 6 марта. /ТАСС/. Специалисты Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске разработали и запатентовали технологию, исключающую потери в обмотках электрических двигателей, сообщает пресс-служба университета. Разработка необходима, чтобы продлить время работы сверхпроводящей обмотки без необходимости подзарядки от внешних источников питания.

«Сотрудники САФУ разработали и запатентовали конфигурацию сверхпроводящих обмоток, позволяющую избежать потери энергии в местах спаев. Разработка САФУ коренным образом изменит энергосистемы во всех областях, где применяются сверхпроводящие обмотки: электромагниты в крупных научных установках, накопители энергии для стабилизации энергосети, магнитно-резонансная томография, скоростные поезда на магнитной подушке, сверхпроводниковые электрические машины для авиации, судов и ветроэнергетических установок», — указано в сообщении.

Понятно, что большинство арктических технологий позволяют развивать и космические технологии, и технологии в нормальных условиях. Только малая часть и только в марте 2025

Ростех испытал Арктикой вездеходы ТМ-140

В МФТИ создали технологию выращивания зелени в условиях Крайнего Севера

Добавил precedent precedent 2 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать