Атомный ледокол «Якутия» завершил все испытания и отправился на Северный морской путь

отметили
23
человека
Атомный ледокол «Якутия» завершил все испытания и отправился на Северный морской путь

Третий серийный атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 завершил все испытания и отправился работать на Северный морской путь (СМП). Его построили на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Судно было заложено в мае 2020 года. На воду его спустили в 2022 году. Строительство атомохода обошлось создателям в 51 миллиард рублей. Предполагается, что срок службы судна составит 40 лет.

Его основной конструкционной особенностью является реактор нового типа РИТМ-200, имеющий защитную оболочку. Атомоход способен двигаться 40 километров в час по чистой воде. Сквозь льды он идет со скоростью 22 км/ч.

«Якутия» присоединится к трем своим собратьям, которые уже выполняют поставленные перед ними задачи на СМП. Это «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Сейчас серия проекта 22220 состоит уже из четырех ледоколов, три из которых считаются серийными. На данный момент идет одновременное строительство еще трех судов такого же типа – «Чукотка», «Сталинград» и «Ленинград».

Главная задача атомоходов серии 22220 – обеспечение бесперебойного судоходства по Северному морскому пути круглый год.

О завершении ходовых испытаний и передаче ледокола в состав «Атомфлота» сообщил журналистам 27 марта в ходе Международного арктического форума в Мурманске глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он также анонсировал скорую отправку судна на Северный морской путь, где оно станет важной частью атомного флота нашей страны.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 2 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать