Чем запомнился март. Часть 3

отметили
19
человек

Продолжая тему развития БПЛА в марте. «Калашников» разработал систему для навигации БПЛА без использования спутников

В Кузбассе наладили производство двигателей для БПЛА КЕМЕРОВО, 13 февраля. /ТАСС/. Компания «Горный-ЦОТ» в рамках проекта «Небо Кузбасса» запустила серийное производство бесколлекторных двигателей для беспилотных летательных аппаратов. Компания «Техноресурс» запустила производство деталей для БПЛА — пропеллеров и лопастей.

СКБ «Пиранья» разработало дрон со сменой частот ( «Сова -13”), а Росэлектроника модернизировала антидроновый комплекс «СЕРП», вдвое увеличив число частот… Продемонстрирован прототип лазерного оружия для поражения БПЛА на дистанции до 500 м.

Лазерные технологии развивались и в медицине. Российские ученые разработали уникальный фемтосекундный лазер, который позволяет наблюдать процессы на уровне молекул и атомов в реальном времени, что поможет улучшить диагностику и лечение уязвимых бляшек в сосудах, аневризмы аорты, стеопороза, рака кожи и несовершенного остеогенеза ) МГТУ им. Н. Э. Баумана).

Ещё новые технологии тоже из класса регенеративной медицины и новых материалов. Ученые в Саратове создали технологию синтеза материалов улучшенной структуры для регенеративной медицины, в том числе восстановления травмированных тканей и органов. Разработка отличается экологичностью и безопасностью  «Речь идет о сверхкритической флюидной технологии синтеза полимерных матриц, используемых для выращивания клеточных структур. Она будет востребована также для извлечения полезных веществ из природных источников, создания гелей или наноструктур, применяемых в регенеративной медицине.»

Для авиастроения нужны не только композиты и аддитивные технологии. Холдинг «СТАН» запустил серийное производство фрезерных голов для авиастроительных станков.. 

Заработал новый аэродром на Камчатке, а в Новокузнецке заработал новый пассажирский терминал.

Завершены в марте не только испытания двигателей и самолётов, но и испытания LADA Iskra.

Автомобильная промышленность России и в марте попадала новостям. АЗ запустил серийное производство грузовиков «Садко 9».

Россия строит не только военные корабли и атомные ледоколы, завершено строительство сухогруза проекта RSD71 «Конструктор Егоров». Это — головное судно проекта. Вышел на испытания Вышел на испытания головной траулер-процессор «Капитан Соколов» проекта 170701.

Успешно завершены испытания мощнейшей турбины ГТД-110М. Теперь мы можем обеспечить не от только себя, но и отобрать экспорт у немцев. Привет мазохистам из Германии с их «санкциями».

Конечно, одним из главных событий не только в России, но и в мировой науке в марте стал запуск проекта мегасайенс NICA

Плазменные технологии также активно развивались и внедрялись в марте. Создан первый в России плазменный аппарат для лечения открытых ран.В Новосибирске запущен в эксплуатацию станок для плазменной резки балок ULTRABEAM-12000

НИИТМ Зеленограде (Москва) завершила разработку первой отечественной установки для плазмохимического осаждения на 300-миллиметровых кремниевых пластинах, что необходимо для развития микроэлектроники. «оборудование поддерживает не только текущие 350-нм техпроцессы, которые уже могут быть реализованы на отечественных мощностях, но и перспективные технологии, включая производство интегральных схем с топологией 28 нанометров»

Событием марта стало и создание первого отечественного фотолитографа с разрешением 350 нм

Микрон тестирует первый российский фоторезист для 90 нм производства. В техпроцессах Микрона используется 43 сверхчистых химических материала и 39 специальных электронных газов и смесей. Фоторезист — ключевой элемент интегральных микросхем.

ИТМО разработал первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома.

«Росэлектроника» поставил заказчикам первые СВЧ-модули для радиоэлектронной аппаратуры наземного, воздушного и космического базирования.

Производственная компания «Азимут» разработала первый на отечественном рынке программно-аппаратный комплекс биометрической идентификации личности по радужной оболочке глаза. Точность методики не от уступает по точности ДНК

Полный цикл производства ноутбуков (600 в сутки) начиная от монтажа печатных плат, заканчивая тестированием, сборкой и упаковкой готовой продукции запущен в Калининградской области.

10 тыс. км. продукции (волоконно — оптических кабелей) в год производительность нового цеха «Камский кабель». Новый цех (по сборке серверов) открыл и «Аквариус» (Тверская область).

Март прошел в. СМИ под знаком «редкоземельные металлы». США опасаются критической зависимости от Китая. У всех на слуху заявления Трампа относительно Гренландии и Украины, хотя объективного в этом мало. Впрочем и президент России отнёс к приоритетным тему развития добычи, производства, технологий, связанных с редкоземельными элементами.

В марте Россия не только говорила о них. РУСАЛ создает производство ценного редкоземельного металла скандия мощностью 1,5 тонны в год. Сырьем для производства оксида скандия будет красный шлам, который является отходом производства глинозема на Богословском алюминиевом заводе.

В России научились извлекать редкоземельные металлы даже из фосфогипса (Белгород)

А также разработали технологии по эффективной их замене в магнитах. 

Добавил precedent precedent 2 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать