Почему гречку не едят в Европе

отметили
18
человек

Гречка очень непростая сельскохозяйственная культура.

Её выращивать не только сложно, но и во многом убыточно. В Европе гречкой кормят животных только потому, что мясо животного становится более вкусным и продается гораздо дороже обычного.

Западные фермеры знают, что им связываться с выращиванием гречки не выгодно.

Гречка очень капризная культура. Ей не подходит сильная жара, соответственно, половина Европы отпадает.

Ей не подходит излишняя сырость – растения просто сгниют на корню — ещё половина Европы не может.

Ещё больше ей вредят ветра.

Гречка требует особо жирных чернозёмов, которые сами по себе являются богатством. Она настолько требовательна к питательным веществам, что высасывает из почвы почти всё. Так что после гречки земле нужно отдыхать.

Однако настоящая причина, почему в Европе не распространена гречка заключается в другом.

Эта культура не реагирует на удобрения. Если пшеницу хорошо подкормить удобрениями, она даст урожай в разы больший. А на гречку удобрения не действуют вообще. Она как давала один вес, так и будет давать, хоть залей всё поле по колено, только землю сожжешь.

Европейский фермер собирает собирает с гектара 10-12 центнеров гречки и потом полю требуется отдых, а пшеницы собирают 80-90 центнеров с гектара, иногда 95-98. Разница в 8 раз!

Плюс гречиху нельзя защищать пестицидами и гербицидами – она от них дохнет быстрее, чем сорняки.

Генная инженерия, которая считается в Европе панацеей для сельского хозяйства, тоже ничего не может сделать с ней — гречиха невосприимчива к добавлению сторонних геномов. Её нельзя сделать устойчивой к пестицидам, нельзя защитить от жары, влаги, ветра, паразитов. Изменённые сорта просто не всходят!

А как сложно её собирать! Нужен специальный комбайн, скорость должна быть намного выше, чем при сборе пшеницы, ведь у гречихи нет колоса, механизмы сложнее.

Такая же сложность с обработкой. Она требует стольких операций, что пшеница по сравнению с гречкой просто дар богов: сушка, досушка, ворошение, аэрация, прожарка.

В общем получается так, что греча совершенно не подходит для интенсивного земледелия в Европе. Поэтому, её и не выращивают – она просто не по карману европейскому сельскому хозяйству.

Ни один житель Европы не будет покупать гречневую крупу по цене в 7-8 раз выше пшеницы. Поэтому в России уникальная ситуация: мы едим то, что Европе просто не по карману.

Ещё интересное — Искусственные химикаты над городами США

Добавил Retorin Retorin 3 Апреля
Комментарии участников:
Kalman
+5
Kalman, 3 Апреля , url

Какая-то херня в статье написана!

"

Гречиха — довольно неприхотливая культура. Издревле ее выращивали в Северной Индии, Южной Сибири, на Алтае и в Гималаях. Археологи и сегодня находят захоронения, датируемые столетиями до нашей эры, где обнаруживают окаменевшие зерна гречихи. Произрастала культура в самых разных климатических условиях, порой даже там, где никакие другие зерновые не могли давать урожай. "
 
свидетель из
+4
свидетель из, 3 Апреля , url

Кстати, сразу бросилось в глаза: иксперд-журнализд даже поименовать культуру правильно не смог.

Гречка очень капризная культура.

suare
+3
suare, 3 Апреля , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать