Трамп ввел чрезвычайное положение в США из-за экономической ситуации. Постоянный дефицит торгового баланса привел к опустошению производственной базы и отсутствию стимулов для наращивания мощностей

отметили
25
человек
Трамп ввел чрезвычайное положение в США из-за экономической ситуации. Постоянный дефицит торгового баланса привел к опустошению производственной базы и отсутствию стимулов для наращивания мощностей

Президент США Дональд Трамп ввел в стране режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации и дефицита торгового баланса. Об этом говорится в распространенной Белым домом документации.

«Сегодня президент США объявил, что внешнеторговая и экономическая политика привела к чрезвычайной ситуации в стране, и его указ вводит ответные пошлины, чтобы укрепить международное экономическое положение Соединенных Штатов и защитить американских рабочих», — указано в документе. В нем отмечается, что постоянный дефицит торгового баланса привел к опустошению производственной базы в США, отсутствию стимулов для наращивания производственных мощностей, подрыву критически важных цепочек поставок и зависимости американского военно-промышленного комплекса «от иностранных противников».

«Президент Трамп не хочет, чтобы [другие страны] использовали США в личных целях, и считает, что пошлины нужны для обеспечения справедливой торговли, защиты американских рабочих и снижения дефицита торгового баланса — это крайне необходимо», — заявили в Белом доме.

2 апреля американский президент Дональд Трамп заявил, что его страна установит минимальную ставку таможенных пошлин на импортные товары в размере 10%. Для отдельных государств он определил индивидуальные тарифы. Кроме того, американская администрация вводит с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.

Отмечается, что постоянный дефицит торгового баланса привел к опустошению производственной базы в США.

В Белом доме добавили, что Трамп не хочет, чтобы другие страны использовали США.

В среду вечером президент США Дональд Трамп объявил о введении взаимных пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит десять процентов, но для каждой страны тариф будет откалиброван и составит половину от того, что они взимают с компаний, ввозящих американские товары. По мнению политика, это станет декларацией экономической независимости Штатов и поможет использовать огромные средства для выплаты госдолга.В отношении импорта из стран ЕС таможенная пошлина составит 20%.

В свою очередь, глава минфина США Скотт Бессент предостерег другие страны от введения ответных мер на американские импортные пошлины, подчеркнув, что это может лишь спровоцировать эскалацию трений в торговой сфере.

Добавил suare suare 3 Апреля
Дополнения:

Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США

Экономист Люн: вводимые Трампом пошлины не отобразятся на Китае
3 апреля 2025, 08:34
 

Американский президент Дональд Трамп пытается вернуть производство в США, вводя тарифы на страны. Об этом 3 апреля рассказал «Известиям» китайский экономист Эндрю Люн.

«И это еще один план действий на ближайшее время — попытка вернуть производство в Соединенные Штаты. Но это вряд ли произойдет, потому что все производственные цепочки в Соединенных Штатах были выдолблены спустя десятилетия, и таким образом американская экономика переключилась с производства на финансовые услуги, используя гегемонию доллара США», — отметил Люн.

Он также считает, что Трамп хочет «возродить золотой век» Соединенных Штатов, когда американские монополии и олигархи пытались оживить страны, привлекая финансовые потоки. По мнению эксперта, американский лидер стремится вернуть рабочие места, однако он не учел, что многие продукты уже не производят в США. Ранее их уже передали на аутсорсинг в другие страны.

«Государства не могут подставить другую щеку, а затем выбросить свое экономическое и финансовое будущее под американскую машину давления», — сообщил Люн.

На фоне введенных тарифов другие страны уже пытаются ввести ответные меры. Люн утверждает, что государства делают это для защиты экономики. По его словам, какие-то страны во избежание тарифов ищут другие направления сбыта, создают новые торговые партнерства или же стремятся перестроить торговые отношения с Китаем. Люн утверждает, что это связано не только с экономикой, но и с международными отношениями, геополитической связью.

Эксперт также рассказал о возможной реакции Китая на введенные тарифы. По его мнению, они никак не навредят стране.

«Он [Китай] сосредоточен на устойчивости, на самодостаточности, особенно в области технологий. Несмотря на удушающий контроль над китайскими полупроводниками и высокотехнологичными компонентами, Китай очень успешно реагирует на него, примером чего в технологическом плане является успех [страны] в строительстве <…> международной космической станции прямо с нуля», — подчеркнул Люн.

Накануне Трамп заявил, что США введут пошлины в размере 20% на товары из Евросоюза (ЕС), 34% — на товары из Китайской Народной Республики (КНР) и ряда других стран.

 
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
3 апреля 2025, 08:40
 
 

Китай ответит на введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины и защитит свои права. Об этом 3 апреля заявили в министерстве коммерции КНР.

«Китай решительно выступает против этого и примет жесткие контрмеры для защиты своих прав и интересов», — говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что, как доказала история, повышение пошлин не решит собственных проблем США.

«Соединенные Штаты утверждают, что понесли убытки в международной торговле, и повысили тарифы для всех торговых партнеров по соображениям так называемой «взаимности». Такая практика игнорирует баланс интересов, достигнутый на протяжении многих лет в ходе многосторонних торговых переговоров», — заключили в министерстве.

2 апреля Трамп объявил о масштабных мерах: базовые тарифы в 10% вводятся для всей поставляемой в США продукции. Для ЕС этот показатель повышен до 20%, а для Китая — до 34%. В своей речи президент назвал 2 апреля днем, когда американцы снова станут богатыми.
 
Вице-спикер Совета Федерации заявил, что именно беззаконие мира, основанного на правилах однополярности, и привело к сегодняшним реалиям
 
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Введение президентом США Дональдом Трампом таможенных пошлин в отношении 185 стран является кульминацией однополярности, которая в свое время и привела к сегодняшним реалиям в мире, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
 
«Введение американских импортных пошлин по широкому кругу (185 из 195 стран) — это кульминация однополярности, где на том самом полюсе пытаются в качестве „царя горы“ единолично утвердиться США, сбрасывая к подножию и союзников по прежде коллективному Западу, и просто торговых партнеров. <...> Именно беззаконие мира, основанного на правилах однополярности, и привело к сегодняшним реалиям — непродуманным, самовольным и непредсказуемым», — написал Косачев в Telegram-канале.
 
Трамп 2 апреля заявил, что его страна установит минимальную ставку таможенных пошлин на импортные товары в размере 10%. Для отдельных государств он определил индивидуальные тарифы, в случае Швейцарии ставка составила 31%. Кроме того, американская администрация вводит с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.
Добавил suare suare 3 Апреля
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 3 Апреля , url

чтобы вернуть производство придется сократить аппетиты и привести население к уровню жизни большинства стран.

Don Chipsone
+1
Don Chipsone, 3 Апреля , url

Никакой DOGE тут уже не поможет!

suare
+2
suare, 3 Апреля , url

Есть средство: «суверенный дефолт».

 

источник: mulino58.ru

rezzet
+2
rezzet, 3 Апреля , url

Конец глобализму, на нем поставили крест. Хорошо это или плохо я не знаю, систему глобализма очень долго строили, теперь начали разрушать. 

suare
+1
suare, 3 Апреля , url

Конец финансово-банковскому глобализму, основанному на дорогом долларе, деривативах, банковском капитале и прибыли. Частная собственность на средства производства доминирует.

Начало торгово-производственного глобализма, основанного на золоте, криптовалютах и промышленном капитале, в основе которых польза, потребительная стоимость товара. Переход к некапиталистическому производству и обмену товарной продукции и услуг. Доминирует общественная и государственная собственность на средства производства.

rezzet
+2
rezzet, 3 Апреля , url

чем золото или сквиртовалюты отличается от деревативов? 

suare
+1
suare, 3 Апреля , url

Доминирующая функция денег меняется. Деньги в посткапитализме становятся тем, чем они были в предкапитализме — некапиталистическим инструментом торговли и производства товаров и услуг.

Мерилом становится не капитал, а труд, не меновая стоимость, а затраченная энергия.

Золото и серебро превращаются в обыкновенные редкие «благородные» металлы и всё.

«ЭкономикС» становится политической экономией.

Это классика марксизма-ленинизма по переходу от капитализма к коммунизму через социализм.

rezzet
+2
rezzet, 3 Апреля , url

Вы наверно не поняли вопрос. Еще раз чем торговля основанная на золоте, отличается от торговли основанной на долларе? Чем криптовалюты отличаются от деревативов? 

Как вы собираетесь решать проблему когда товаров в мире(или стране) становится больше, а денежной массы для их торговли не становится больше, сваливать экономику в дефляцию? 

Я не защищаю мировую систему торговли основанную на долларе, более того я бы хотел что бы она была разрушена. Но то что вы предлагаете это примерно как вернуться в темные века. Может вообще к натуральному обмену откатиться? Кстати сейчас идут прецеденты. 

suare
+1
suare, 3 Апреля , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать