Торговая война Трампа против всех: конец эпохи глобализма? К чему приведут таможенные пошлины, введенные президентом США

отметили
17
человек
Торговая война Трампа против всех: конец эпохи глобализма? К чему приведут таможенные пошлины, введенные президентом США

Провозгласив 2 апреля Днем освобождения Америки, под которым подразумевается освобождение страны от иностранных товаров, президент Дональд Трамп объявил о введении таможенных пошлин на весь импорт от 10 до 50%. В частности, 34% предусматриваются для Китая и 20% для Евросоюза. Глава Белого дома заявил также о введении с 3 апреля 25-процентных пошлин на все импортные автомобили. Мировые фондовые рынки тут же отреагировали на эту новость снижением своих показателей. Одновременно Трамп ввел в стране режим чрезвычайного положения, вызванный, по его словам, большим и постоянным дефицитом торгового баланса. Тем самым 47-й президент США обозначил новые реалии в глобальной торговле.

«Тарифы Трампа направлены на создание нового мирового экономического порядка» — статью с таким красноречивым заголовком поместила на главной странице газета деловых кругов The Wall Street Journal.

Новые тарифы коснутся Вьетнама (46%), Индии (26%), Индонезии (32%), Камбоджи (49%), Малайзии (24%), Республики Корея (25%), Таиланда (36%), Тайваня (32%), Швейцарии (31%), Японии (24%) и других стран — всего более 180. Даже ближайший союзник США Израиль не избежал этой участи (17%), а против извечного израильского врага Ирана введены 10-процентные пошлины.

В отношении импорта с Украины, которой американцы продолжают оказывать военную помощь, тарифы составляют те же 10%. Любопытно, что такие же 10-процентные пошлины введены против островов Херд и Макдональд, которые расположены в южной части Индийского океана и, как отмечает The Washington Post, населены преимущественно пингвинами. Обращает на себя внимание то, что в перечне стран, против которых введены новые тарифы, отсутствует Россия. Но министр финансов США Скотт Бессент объяснил это просто: мол, американские санкции уже фактически прекратили двустороннюю торговлю, которая в последние годы была сведена к минимуму. Помимо России, нет в списке также Белоруссии, Кубы и КНДР, «так как эти страны уже находятся под американскими санкциями».

Реакция торговых партнеров США

Она самая разная — от возмущения и обещаний принять ответные меры до сдержанно-примирительных заявлений. Например, Китай, с которым у США традиционно большой дисбаланс в торговле, решительно осудил повышение Вашингтоном пошлин на товары из КНР и пообещал принять контрмеры для защиты своих интересов и прав. Минкоммерции республики призвало США немедленно отменить односторонние тарифные меры и «надлежащим образом урегулировать разногласия со своими торговыми партнерами путем равноправного диалога».

Премьер-министр Вьетнама — страны, с которой США некогда находились в состоянии войны, а сегодня динамично развивают торговые отношения, — создал группу быстрого реагирования, которая должна будет определить дальнейшие шаги. А вот руководство Евросоюза, вопреки прежним воинственным заявлениям, заняло более осторожную позицию. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не стала объявлять ответных мер на пошлины США и вместо этого призвала Трампа к переговорам.

«Я глубоко сожалею о решении президента Трампа», — сказала она в специальном видеообращении. Предупредив о неминуемых катастрофических последствиях, которые, по ее словам, приведут к страданиям наиболее уязвимых слоев населения, Урсула фон дер Ляйен призвала США «к переговорам об отмене торговых барьеров в трансатлантической торговле». При этом, правда, она предупредила, что в Брюсселе, если что, «готовы действовать»: ЕК уже завершила разработку первого пакета мер в ответ на тарифы на сталь, готовя при этом другие ответные меры.

Самым гибким оказался премьер-министр Великобритании, против которой вводятся 10-процентные тарифы. Он выразил надежду на то, что заключение нового торгового соглашения между Лондоном и Вашингтоном поможет смягчить негативный эффект от вводимых США пошлин.

Он также сразу предупредил, что Великобритания не намерена формировать «экономическую коалицию желающих» с Евросоюзом для противостояния торговой политике Трампа. "[Выбор между] отношениями с США и отношениями с другими странами, особенно в Европе, — это ложный выбор, — сказал Кир Стармер, отвечая на предложение лидера партии «Либеральные демократы» Эда Дейви сформировать «экономическую коалицию желающих». Термин «коалиция желающих» стал использоваться Стармером в последние недели для обозначения проекта военной миссии западных стран на Украине после урегулирования конфликта.

По кому ударит больнее?

Хотя в процентном выражении самые высокие тарифы введены против Камбоджи и Вьетнама — 49% и 46% соответственно, основными пострадавшими специалисты все же называют Китай, Мексику и Канаду. Но если с Китаем, считающимся нынешней администрацией главным конкурентом и соперником США на мировой арене, все понятно, то Мексика и Канада являются, помимо всего прочего, ближайшими соседями США. В данном случае Трамп придерживается старого принципа: бей своих, чтобы чужие боялись. Как считают эксперты, Мексика и Канада на пике могут потерять 2,3% и 3,4% своего ВВП соответственно. Оценки потерь Китая могут оказаться выше ранее рассчитанных 0,2% ВВП, так как пошлины намного больше ожидаемых. Но и американская экономика при наихудшем сценарии может потерять на пике в годовом исчислении 2,34% ВВП.

Неолиберализм скорее мертв, чем жив

Очень ярко произошедшее охарактеризовал президент Колумбии Густаво Петро. Он считает, что пошлины, объявленные правительством Трампа, означают смерть неолиберализма.

«Сегодня неолиберализм, который провозглашал политику свободной торговли во всем мире, умер. Те, кто придерживается этой радикальной идеологии среди оппозиции, должны знать, что держатся за труп», — написал Густаво Петро в соцсети X.

Новый премьер-министр Канады Марк Карни считает, что новые тарифы Трампа кардинально изменят международную систему торговли. А премьер Франции Франсуа Байру назвал действия США «катастрофой для мировой экономики».

Опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что введением таможенных пошлин в отношении всех стран президент США Дональд Трамп подводит черту глобализации, рушит глобальные цепочки поставок и идет в экономический ва-банк.

«Трамп подвел черту современной глобализации и, видимо, рассчитывает на то, что страны будут больше трудиться сами на себя, но меры показывают, насколько в трудной ситуации находится Америка на фоне хронического дефицита торгового баланса и роста госдолга», — заявил исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.

Он отметил, что эти болезненные меры поменяют расстановку сил в мире. По его словам, инициированная Трампом тарифная война может оказать сильное влияние на потоки мировой торговли и потребовать усиления недолларовых систем расчетов. «Начнется укрепление внутрирегионального сотрудничества в Азии, а наименее развитым странам, скорее всего, надо будет полностью опираться на себя в вопросах экономики».

В свою очередь, главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин считает, что темпы роста мировой экономики, «очевидно, замедлятся, но глобальной рецессии, скорее всего, удастся избежать». «Происходящее — еще один важный стимул для снижения зависимости от доллара и диверсификации поставок для того, чтобы меньше зависеть от американского рынка. Одно можно утверждать точно — мир будет быстро меняться», — отметил эксперт.

Есть и те, кто считает, что Трамп на самом деле не пытается уничтожить глобализм, а лишь меняет его правила, так как к ныне действующим хорошо приспособились другие страны (прежде всего Китай) и стали использовать в своих интересах. То есть он за глобализм, но с империалистическим уклоном, где в центре новой схемы США, интересы которых в Западном полушарии простираются от Панамы до Гренландии. И эта новая сверхдержава в представлении Трампа должна всем себя обеспечивать и время от времени наказывать непокорных с периферии.

Удар по простым американцам

Напомним, что ужесточение пошлин на импортную продукцию является центральным элементом плана Трампа по изменению баланса мировой торговли и стимулированию производства в США. Полученные платежи он намерен использовать для финансирования своих приоритетов внутренней политики, включая продление налоговых послаблений и другие обещания касательно налоговой сферы.

В целом глава государства рассматривает тарифы как ключевой инструмент как для привлечения новых инвестиций в США, так и для получения новых источников дохода. «Нас обокрали все страны мира, друзья и враги», — заявил хозяин Белого дома. Он утверждал, что объявленные им меры принесут «десятки миллиардов» в бюджет, а также освободят Соединенные Штаты от иностранных товаров.

Однако, по мнению большинства аналитиков, американские семьи будут вынуждены принять на себя расходы, связанные с вводимыми пошлинами, в виде роста инфляции и снижения доходов.

Так, ужесточение сборов отразится на потребителях в виде повышения цен на автомобили, продукты питания, другие товары, а также жилье. Прибыль корпораций может снизиться, а экономический рост — замедлиться.

По словам старшего научного сотрудника Манхэттенского института Джессики Ридл, в пересчете на долю экономики это будет крупнейшим повышением сборов со времен Второй мировой войны. Специалисты сомневаются в том, что тарифы окажут значительное влияние на дефицит бюджета, особенно учитывая риск повышения уровня инфляции или замедления экономического роста на фоне потенциальной рецессии в стране. Но Трамп человек упертый и действует как в песне Владимира Высоцкого: «Если я чего решил — я выпью обязательно».

А что Россия?

Исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко считает, что действия США не только создают большое давление в мировой политике, но также открывают новые экономические цепочки, которыми, по его мнению, России надо будет пользоваться. Как отметил эксперт, Трамп наблюдал, как Россия пережила вал санкций и как адаптировалась под жесточайшее давление.

«Он делает ставку на то, что американский рынок, огромный и гибкий, сможет повторить этот трюк. Перестроиться и стать гораздо эффективнее, чем был до того», — сказал он.

Кстати, запущенный президентами США и России процесс нормализации отношений между двумя странами предусматривает и восстановление экономических связей. Сам Трамп не так давно заявлял, что Соединенные Штаты заинтересованы в налаживании масштабной двусторонней торговли с Россией, в том числе в приобретении у нее редкоземельных элементов.

Москва также готова рассматривать крупные экономические проекты с США, в том числе в рамках украинского урегулирования.

В день объявления Трампа о новых торговых тарифах в Вашингтоне находился глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в том числе чтобы обсудить с американскими официальными лицами «новые возможности для конструктивного взаимодействия, в том числе в инвестиционно-экономической сфере». Говоря о том, что между США и Россией нет никакой торговли, глава американского Минфина США Бессент, конечно же, лукавил.

По состоянию на конец прошлого года Россия, согласно заявлениям ее официальных представителей, продолжала экспортировать в США титан, уран и никель. Есть основания предполагать, что РФ не включили в список стран, против которых введены торговые тарифы, по политическим причинам. А значит, окно возможностей открыто. Важно, чтобы администрация Трампа, ставящая нормализацию торговли с Россией в зависимость от решения украинской проблемы, не упустила эти возможности.

СУРЖАНСКИЙ Андрей

Обозреватель Аналитического центра ТАСС
Добавил suare suare 4 Апреля
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 4 Апреля , url

Пошла писать губерня. «Глобализм»- то здесь причем?..)

 во- первых, это никакая не «война», по большому счету. Например, Канаду и Мексику уже не трогают, т.к. они на переговорном треке, как и Россия с Белоруссией. Сейчас РФПИ доложится Путину о предложениях и результатах поездки. В США ждут его реакции.  Т.е. эта акция должна подтолкнуть к ПЕРЕГОВОРАМ, к торгу, если хотите. 

Во-вторых, чтобы не было спекуляций по поводу Великобритании той же. Тарифы призваны уменьшить торговый дефицит США, стимулировать реиндустриализацию США.  НО! Великобритания имеет сбалансированную торговлю с США, тем не менее, даже зная о крайне тяжёлом положении Великобритании, США вводят для нее (от большой любви, наверное) 10% тарифы. Они хотят той же реакции, что и от Швеции, Германии, которые уже обещают строить автомобильные заводы в США. 

Но и это ещё не все. Публичные политики, за редким исключением, курицы и петухи, СМИ — трубы, в которые они трубят.  Есть исключения для тарифов: сырьё, ресурсы, которых не хватает, чипы, фармацевтическая продукция. То есть, Трамп мог и 100% тарифов объявить для России, но на поставках в США из России платины, удобрений и пр., которые растут, это никак бы не отразилось, никак бы не касалось. 

Но Евросоюзу нанесён мощный удар, это — правда. У них профицит с США ОЧЕНЬ большой 240 млрд долларов США.  И если Китай имеет что возразить и  предъявить США, то Евросоюзу крыть нечем. Они цуцики и лузеры. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 4 Апреля , url

Азиаты, например, в ответ смогут девальвировать искусственно свои валюты, а следовательно и цены в долларах для того, чтобы невилировать введённые сша пошлины, и это создаст новую цепочку или змею соотношения валют. У некоторых азиатских стран, чьи ЦБ не являются филиалами МВФ=ФРС сша, есть такие внутренние искусственные механизмы. 

Но эта же цепочка валют будет и у стран БРИКС, а следовательно странам БРИКС из-за таких колебаний соотношения валют из вне будет сложнее договорится о единой валюте.

А что же будет в итоге. Странам БРИКС придётся договариваться о совместных действиях и ещё более плотнее работать в поле общей экономики и финансовой политики, а для этого нужен финансовый суверенитет. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 4 Апреля , url

Самое интересное в этой новой цепочке-змее соотношения валют, которая по мнению сша будет изменятся под действием вводимых сша пошлин, то, что против связки в виде Союзного Государства Россия и Белоруссия не были введены сша торговые пошлины.

Белоруссия сегодня сильно зависит от экономики России, а экономика России регулируется финансовым мегарегулятором ЦБ от МВФ=ФРС сша. И ЦБ держит высокую ставку, тормозя экономику не только России, но и Белоруссии, создавая противоречия в Союзном Государстве, а так же искусственный дефицит товаров и услуг на внутреннем рынке России, и готовя внутренний рынок России к внешнему захвату. И это всё в условиях управляемого финансового хаоса, который развязали сша с помощью ввода пошлин на импортные товары, и который по мнению сша должен привести к экономическим и финансовым войнам всех против всех, уничтожая всевозможные союзы государств или экономические объединения типа БРИКС. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать