Пентагон планирует получить доступ к российским военным архивам

Как стало известно RT, Министерство обороны США через своё подразделение — Агентство по учёту военнопленных и пропавших без вести — объявило тендер на поиск подрядчика для работы в государственных военных архивах России. Контракт предполагается выполнять в рамках российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, созданной в 1992 году. В тендерной документации отмечается, что подрядчик должен также иметь доступ к архивам сотрудников, находящихся в России. В экспертном сообществе инициативу связывают с попытками американского ведомства получить сведения о потерях России в локальных войнах и конфликтах.
Согласно условиям тендера, подрядчик обязан предоставить одного руководителя исследований и двух исследователей. Они будут работать в Москве и проводить анализ материалов в российских архивах, онлайн-базах данных, библиотеках и других русскоязычных источниках. В числе источников, упомянутых в документации, — Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) и Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).
Подрядчику также потребуется составлять профессиональные отчёты на русском и английском языках, вести переговоры с американскими и российскими официальными лицами, включая дипломатов, высокопоставленных военных и руководителей государственных структур.
В документах подчёркивается, что исполнитель должен соответствовать требованиям для работы с архивными материалами правительства России.
Крайний срок подачи заявок — 5 апреля 2025 года.
Как полагает военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин, интерес США к российским архивам может быть вызван намерением косвенно оценить масштабы потерь российской армии в недавних конфликтах.
«С момента распада СССР, в том числе после передачи архивных данных при Бакатине (последний председатель КГБ СССР. — RT), у американцев уже был доступ к ряду материалов. Возможно, в данном случае речь идёт о поиске сведений о перемещённых лицах, включая граждан США, оказавшихся на территории, занятой советскими войсками после Второй мировой войны. Однако, скорее всего, цель — получить доступ к информации о потерях России в современных конфликтах», — отметил эксперт.
