Россия нанесла решающий удар по рынкам Эстонии и Финляндии

Финские производители не выдерживают конкуренции, а эстонские отмечают значительное увеличение закупочных цен на говядину при ограниченной покупательной способности населения. Обе страны — и Эстония, и Финляндия — столкнулись с дефицитом говядины, на которую у их жителей едва хватает денег.
Местные СМИ обвиняют Россию в усугублении ситуации, ссылаясь на продуктовое эмбарго, введённое в ответ на западные санкции, что привело к потере европейскими аграриями российского рынка и сокращению поголовья скота. Эстония также испытывает трудности с транзитом через Россию в страны СНГ.
Жители обеих стран выражают недовольство дефицитом мяса и критикуют санкции против России. Ответственность за кризис возлагается на местных чиновников, подчинённых Брюсселю и его жёстким экономическим условиям.
«Санкции Европы против России работают! Только против самой Европы». «Здесь было множество фермерских хозяйств, которые извели в угоду Евросоюзу. А теперь оказалось, что виновата Россия». «Сами придумали, что мясо — это плохо, что торговать с Россией — плохо. Стали избавляться понемногу — и провалились. Жду, когда с электромобилями так же будет — ещё пару лет активно внедряли, теперь притихли», – пишут в Сети эстонцы и финны.
Финляндия не обеспечивает себя говядиной уже 20 лет, поголовье коров в стране постоянно сокращается. Там считают, что внутреннее производство не сможет в краткосрочной перспективе удовлетворить спрос. Финские СМИ публикуют фотографии опустевших полок с этой продукцией в магазинах с середины марта.
Перебои с говяжьим фаршем также начались в Эстонии. Ретейлеры отмечают, что кризис с доступностью говядины наблюдается с конца прошлого года, а в этом году усугубился.
Крупнейший эстонский производитель мясной продукции Nõo Lihatööstus, цены на говядину растут с последнего квартала 2024 года и «не на процент или два, а на десятки», передаёт ERR.
Исполнительный директор Nõo Lihatööstus Рагнар Лоова заявил, что «предложение в настоящее время не может удовлетворить спрос», при этом пересматривать цены на продукцию производители не спешат даже в условиях резко роста стоимости сырья.
Эстонские фермеры в прошлом году заявляли о проблемах в связи с запретом на транзит живого скота из Евросоюза через Россию, который закрыл поставки эстонских коров в Узбекистан, Азербайджан, Грузию и Казахстан. Отмечалось, что убытки могут составить несколько миллионов евро.
