[Стратагема VIII* «Сжечь мосты, чинить мостки, втайне выступить»] Доллар обрушился из-за пошлин Трампа. Как это изменит ключевую ставку в РФ? Что будет с золотом, крипто, инфляцией и госдолгом США?

отметили
17
человек
[Стратагема VIII* «Сжечь мосты, чинить мостки, втайне выступить»] Доллар обрушился из-за пошлин Трампа. Как это изменит ключевую ставку в РФ? Что будет с золотом, крипто, инфляцией и госдолгом США?

Введение президентом США Дональдом Трампом новых пошлин обвалило доллар максимально за два года. На фоне укрепления рубля среднегодовая ключевая ставка в 2025 году прогнозируется в диапазоне 19-22%, причем по нижней границе. Почему Вашингтону выгоден слабый доллар и что будет со ставкой Центробанка и рублем, разбирались «Известия».

Почему Трампу выгоден слабый доллар?

• Слабый доллар может быть выгоден Трампу, так как по сути он выступает как альтернатива таможенным пошлинам или даже как дополнение к ним. Это означает дополнительные торговые преференции для американских производителей. Чем слабее доллар, тем менее выгодным становиться импорт из Китая, ЕС и других торговых партнеров США. В этом случае для того, чтобы удержать долю на американском рынке, европейские и китайские компании будут вынуждены снижать цены и отказываться от части прибыли.

• Также слабый доллар может побудить ЕЦБ и Народный банк Китая, а потом и другие Центробанки начать снижать ставки по операциям, чтобы не позволить укрепляться национальным валютам по отношению к доллару. Таким образом торговые войны могут дополниться еще и валютными войнами.

• Трамп открыто заявляет о своей цели снизить курс доллара. Более слабый доллар поддержит экспорт американских производителей, так как их продукция станет более конкурентоспособной на мировых рынках. Обесценение доллара может уменьшить проблему государственного долга США. Кроме того, ослабление валюты может дать преимущество американской экономике в условиях торговой войны, на тропу которой встал Трамп.

• Однако решить все проблемы американской экономики за счет слабого доллара не получится. Платой будет повышение инфляции, и можно только гадать о том, как к этому отнесутся простые американцы, которые привыкли к дешевому импорту. Подобные действия Трампа усилят процессы дедолларизации в международных расчетах. А это в долгосрочном плане лишает США многих «привилегий».

• Кроме того, слабый доллар будет способствовать повышению цен на нефть. Трамп пытается дать мощный импульс американской экономике, но при этом затрагивает интересы потребителей. Следует также учитывать, что положительный эффект от слабого доллара будет виден не сразу, а вот потребители в США почувствуют инфляцию относительно быстро.

Насколько может укрепиться рубль?

• На курс рубля влияют такие факторы, как ключевая ставка ЦБ, инфляционные процессы, размер профицита торгового баланса, валютная структура расчетов, соотношение спроса и предложения на валютном рынке, цены на нефть, динамика расходов и доходов бюджета, а также политические события.

• В настоящих условиях самым мощным фактором являются внешнеполитические события. Кроме того, в последнее время цены на нефтяном рынке пошли вниз. Недавно появились сообщения о том, что Банк России предупредил правительство РФ об опасности длительного снижения цен на нефть. Решение президента Трампа о введении пошлин на импорт только способствует этому процессу.

Высокий курс рубля снижает цены на импортные товары, способствуя снижению потребительской инфляции. Также крепкий рубль удешевляет зарубежный туризм для российских граждан. В целом это повышает доверие населения к национальной валюте, что благоприятно сказывается на экономических процессах.

• Однако крепкий рубль снижает рублевые поступления в бюджет и отрицательно сказывается на торговом балансе. Фактически полученные нефтегазовые доходы в марте были меньше прогнозного значения на 65,6 млрд. рублей. В настоящий момент Банк России проводит достаточно взвешенную и обоснованную валютную политику, в которой меняющийся курс рубля балансирует противоречивые интересы субъектов экономики.

• Долгосрочные последствия усиления нацвалюты несут в себе существенные риски, связанные с высоким бюджетным дефицитом из-за недополучения плановых доходов от экспорта. Причем не только минеральных ресурсов, но и, например, продукции машиностроения или сельского хозяйства.

• Длительное укрепление рубля возможно только в случае существенного улучшения геополитического положения, которое откроет путь для значительного притока капитала (в том числе и «зависшего» российского в виде валюты). Однако в дальнейшем ожидается ослабление рубля. В прошлые периоды рубль сильно укреплялся в начале года и падал к декабрю. Процесс ослабления может традиционно начаться в августе.

Как изменится ставка ЦБ?

• Прямой зависимости между ставкой ЦБ и курсом рубля нет. Но косвенно высокая ставка укрепляет рубль, поскольку становится выгоднее делать сбережения в рублях, а не тратить или покупать валюту. Крепкий рубль снижает инфляцию и экономическую активность. Поэтому при прочих равных: чем выше ставка, тем крепче рубль. Вместе с тем чем крепче рубль, тем легче снижать ставку.

• При высокой ключевой ставке кредиты становятся дороже, снижается инфляция. При этом ставки по вкладам и облигациям растут. Тем самым растет и привлекательность этих рублевых инструментов для инвесторов. Рубль становится востребованнее, на валютном рынке его становится меньше, и он укрепляется. Когда ключевая ставка снижается, рубль, наоборот, становится доступнее — инвесторы начинают избавляться от него, покупать другие растущие валюты — и курс рубля снижается.

• В прошлом году Банк России поднял ставку для рекордной для российских реалий отметки в 21%. Такая ситуация должна была вызвать массовый приток иностранного капитала. Но подобного не происходит, так как в российской экономике в условиях санкций данный механизм действует слабо. Однако иностранный капитал все же находит какие-то пути обхода санкций. Поэтому министерство финансов РФ фиксирует небольшой, но возросший приток «ковбойских денег» в Россию. То есть западные инвестиции поступают в нашу страну, обходя санкции. Как сообщает Минфин, это происходит через дружественные юрисдикции.

 
Что будет дальше?

• Согласно наиболее вероятному сценарию, на фоне снижения инфляции и инфляционных ожиданий, чему в моменте поможет крепкий рубль, ЦБ начнет снижать ставку в третьем квартале этого года. При этом рубль пойдет вниз. В конце года можно ожидать ставку в 18%. Также наиболее более вероятным сценарием считается возврат рубля к 93-95 в паре с долларом.

• Текущее укрепление рубля — временное явление. Оно создает определенное пространство для маневра, но не решает структурных проблем экономики. Основной вызов для властей — найти баланс между поддержанием курса и стимулированием роста, не допустив при этом нового витка инфляции.

• В среднесрочной перспективе также нужно быть готовыми к падению курса рубля и к тому, что годовая инфляция превысит 10%. Главная задача — не допустить обвального падения курса рубля или резкого увеличения инфляции, когда она становится малоуправляемой.

При написании материала «Известия» беседовали с:

  • главным экономистом рейтингового агентства «Эксперт РА» Антоном Табахом;
  • руководителем управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров;
  • экспертом компании Сравни Алексеем Лоссаном;
  • доцентом кафедры банковского дела и предпринимательства ГУУ Олегом Акимовым;
  • к.и.н., доцентом кафедры национальной экономики Президентской академии Владимиром Любецким;
  • экспертом в области банкротства Дмитрием Кваша.

Добавил suare suare 7 Апреля
Дополнения:

Стратагема 8. Открыто чинить деревянные мостки и тайно прокрасться в Чэньцан

Ох, и сложно же запомнить эти стратагемы! Хуже всего с этими примерами из военной китайской истории, например, из эпохи сражающихся царств. Ну никак мне не удается запомнить эти китайские имена. Не ложатся они мне на слух. Зато примеры из русской или европейской истории запоминаются хорошо. И главное: очень важно связать в уме стратагему с какой-то одной историей, которая должна служить главной иллюстрацией. Все прочие истории пусть будут вспомогательными. Тогда суть стратагемы усваивается гораздо лучше и легко вспоминается в ответственный момент.

В качестве такой иллюстрации лучше всего подходит история победы советских войск на Халкин-Голе в 1939 году. В книге А.И. Воеводина этот эпизод описывается следующим образом:

«Операция Советских войск на реке Халхин-Гол была совершенно неожиданной для японских войск. В августе 1939 года все имеющиеся разведданные императорской армии свидетельствовали о том, что Красная Армия готовится зимовать на своих позициях и укрепляет оборону. Действительно прибывали эшелоны со строительными материалами и техникой, в эфире велись переговоры, отражающие порядок строительства оборонительных укреплений. Наступление Красной Армии началось в ночь на воскресенье 20 августа 1939 годв в 6 часов 15 минут. 26 августа Шестая японская армия была полностью окружена, 31 августа подавлены последние очаги сопротивления. Командовал операцией комкор Жуков. Наступление Красной Армии было полностью неожиданным и успешным.»

К этому короткому описанию может добавить кое-какие детали. Например, с ними можно ознакомиться в Википедии в статье о Халкин-Голе и еще в статье «Победа СССР на Халхин-Голе. Забытая война».

Смысл этой стратагемы хорошо изложен в «Сокровенной книге о военной тактике»:

«Обманывай врага с помощью явных приготовлений, которые требуют много времени, а сам между тем озадачь: воспользуйся короткой дорогой и тайно прокрадись к нему. Враг будет следить за обманчивым маневром и позволит тебе прокрасться к нему. Эта тактика является продолжением тактики „Поднять шум на западе, а ударить на востоке“. Но здесь дело не только в том, чтобы, распустив нужные слухи, отвлечь внимание врага. Эти „зримые“ обманки должны быть настолько легко заметны врагу, чтобы они могли наверняка отвлечь его внимание. С другой стороны, эти ложные ходы должны быть такими, чтобы создать полную иллюзию того, что фальшивые действия являются настоящими, иначе тебе не избежать подозрений врага.

Эту почти реальную приманку враг должен видеть, и только тогда она наверняка отвлечет его внимание.

Атакуй противника одновременно двумя приемами. Первый – прямая атака, очевидный удар, который противник готовится отражать. Второй – уловка, нечестная атака, которую враг не ожидает и которая заставит его в последнюю минуту разделить свои силы и приведет к путанице и поражению.»

8. (Для вида чинить деревянные мостки), втайне выступить в Чэньцан ((明修棧道,) 暗渡陳倉 пиньинь: (míng xiū zhàn dào,) àn dù Chéncāng)

Сначала выкажи наступательные действия.

Когда же противник, уверенный в своём превосходстве,

Ничего не предпримет в ответ,

Воспользуйся его пассивностью.

  • Задача: При атакующих действиях, получение преимущества над сильным противником и сбережение собственных ресурсов и сил, а также получение синергического эффекта посредством атаки в неожиданном месте или необычными методами.
  • Применение: Ради максимального эффекта неожиданности для видимости избирается самое логичное, естественное и очевидное решение задачи с точки зрения противника (например, лобовая атака или переправа в самом узком и мелководном месте реки). Подготовка к осуществлению таких планов вызывает ответные действия противника (концентрация сил и ресурсов в ожидаемом месте атаки). Одновременно проводится подготовка и неожиданная атака в совершенно другом месте и/или в иное время, качественно другими методами или оружием. Главная цель — эффект неожиданности. Типичный пример: Высадка союзников в Нормандии и предшествующие ей действия в районе Кале[5].
  • Важно: Тщательная, последовательная и выверенная операция по дезинформации противника.
  • Необходимо: Секретность. Внимание к деталям, соответствующая моменту последовательность, логичность всех обманных действий. Хорошее знание психологии и реального положения дел объекта.
Добавил suare suare 7 Апреля
Комментарии участников:
Лайм
+11
Лайм, 7 Апреля , url

Неужели упадет цена на бензин? Тем более что два года назад представитель ТЭК клятвенно божился что стоимость топлива на российских заправках напрямую зависит от курса доллара. 

suare
+2
suare, 7 Апреля , url

Произойдёт возврат к истокам товарного обмена.

Сначала упадет доллар и обрушится цена обслуживания госдолга США.

Потом снизится сам госдолг США.

Потом взлетят в цене редкоземельные металлы, золото и криптовалюты.

Появятся расчетные и резервные средства пяти ( по надежности) категорий: (1) редкие природные ископаемые, (2) золото, (3) криптовалюты, (4) международные резервные валюты и (5) национальные валюты.

Чем выше категория, тем выше рост и надежность.

Средства для расчетов будут выбираться каждый раз свои.

suare
+1
suare, 7 Апреля , url

suare
0
suare, 7 Апреля , url

Теперь ответ на Ваш вопрос уточняющими вопросами.

Цена бензина на каком рынке (какой бензоколонке и в какое время года, сезона и дня) и в каких расчётных средствах.

Рынки: глобальные, транснациональные, межгосударственные, корпоративные, внутренние рынки, региональные рынки и муниципальные рынки.

Цена бензина в редких природных ископаемых, золоте, криптовалюте, межгосударственных валютах ЕС и БРИКС, валютах принятых в расчетах между двумя или несколькими странами, национальных валютах и суррогатных средствах, а также деривативах и заменителях денег.💰

Расчеты и цены будут меняться мгновенно в каждой бензиновой точке земного шара через спутниковый интернет с подключением искусственного интеллекта.

И не только на бензин...⛽

Маркетплейсы вместо супермаркетов, мегамаркетов и мегамоллы нам всем в помощь.

И да спасет нас всех Всевышний от этого приходящего мира.

suare
0
suare, 7 Апреля , url

Чем все закончится?

Глобальной расчётной и резервной криптовалютой(криптовалютами) с покупками онлайн, приобретением фьючерсов на товар и услугу, а также облачными точками и агентами продаж как на стороне продавцов, так и со стороны покупателей.

Искусственный интеллект нам в помощь для рационального выбора товара, цены и срока его доставки.

Желания исполняются мгновенно при наличии средств оплаты.

Дед Мороз и Санта-Клаус работают 1000 мс/60 сек/60 мин/24 час/7 дней/52 недели в году.⚠️

KolVizin
+1
KolVizin, 9 часов 41 минуту назад , url

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 7 Апреля , url

Возможно ТЭК высокими ценами на бензин, будет компенсировать упавшие цены на нефть на внешних рынках....

Это Россия… 🤷🏼‍♂️

gro
+2
gro, 6 часов 54 минуты назад , url

Ха-ха-хаха
Напомните было ли у нас когда-либо снижение цен?

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 10 часов 47 минут назад , url

В ФРС сша заявили, что ставка в 5% высока и смертельна для сша.

Но аналитиков из сша очень интересует, что же делает Россия по ту сторону жизни и смерти со ставкой ЦБ в 20%.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать