Создан прототип компьютера, работающего со "скоростью света"

отметили
21
человек
в архиве

Одна из главных задач, стоящих перед учеными, это дополнить устройство быстрыми интерфейсами с классическими электронно-вычислительными машинами, отметил научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев

Ученые Национального центра физики и математики (НЦФМ) разработали прототип гибридной электронно-фотонной вычислительной системы, способной работать «со скоростью света». Сейчас ученые решают задачу с разработкой удобного интерфейса, заявил ТАСС научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.

«Такое устройство сделано в кооперации нескольких организаций внутри Национального центра физики и математики. <…> Наша задача сейчас поставить устройство в реальную житейскую ситуацию, чтобы оно работало, и оно будет работать там, где нужно оптическую информацию обрабатывать», — сказал Сергеев, отметив, что разработан первый прототип.

Он пояснил, что одна из главных задач, стоящих перед учеными, это дополнить устройство быстрыми интерфейсами с классическими электронно-вычислительными машинами. «Сделать так, чтобы создать систему с гетерогенной архитектурой, где есть обработка информации в универсальных ЭВМ-процессорах, в фотонном устройстве, и другие», — добавил он.

Ранее Сергеев сообщал, что ученые приступили к работе по созданию устройства, завершить ее планируется в 2027 году. В отличие от современных электронных вычислительных машин с универсальными процессорами и графическими ускорителями, разработанными ведущими международными компаниями, специализированные фотонные вычислительные системы могут значительно ускорить решение задач — в 100-1000 раз.

«По решению президента [России Владимира Путина] запущена масштабная программа по созданию исследовательской инфраструктуры. И фактически всё двигается полным ходом. Значит, и мы в течение ближайших пяти лет будем иметь самую совершенную инфраструктуру исследовательскую на базе мегаустановок в мире», — сказал он на мероприятии, посвященном переизбранию главы Ассоциации содействия науке.

В эту инфраструктуру также войдут две ключевые установки: реактор ПИК в Гатчине и синхротрон с лазерами на свободных электронах в Протвино, добавил Ковальчук.
...
«Создается новый синхротрон в Курчатском институте, где мы находимся. Строится синхротрон на острове Русский в университете. И в этом году мы должны запустить синхротрон «Скиф» под Кольцово», — рассказал он.

Кроме того, президент НИЦ отметил, что в этом году планируется сдача восьми объектов ядерной медицины.
...

//iz.ru/1865364/2025-04-04/kovalchuk-rasskazal-o-sozdanii-v-rf-masshtabnoi-issledovatelskoi-infrastruktury
Добавил precedent precedent 8 Апреля
Комментарии участников:
KolVizin
+2
KolVizin, 8 Апреля , url

Когда речь заходит об "универсальных ЭВМ-процессорах" я представляю что то вроде этого: 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать