"Росатом": компания первой отработает цепочку получения стратегически важного бериллия

отметили
19
человек
"Росатом": компания первой отработает цепочку получения стратегически важного бериллия
«Росатом» первым в России на практике отработает всю цепочку получения стратегически важного металла бериллия, для этого будет создан специальный экспериментальный участок, сообщила пресс-служба научного дивизиона атомной госкорпорации.
«Ученые „Росатома“ в сотрудничестве с отечественными предприятиями создали полную цепочку технологического оборудования для переработки бериллийсодержащего концентрата», — говорится в сообщении.
Первый в России экспериментальный участок по отработке технологии полного цикла получения материалов, содержащих бериллий, от рудного концентрата до металла (объем переработки до 300 килограммов в год по бериллию) будет создан на площадке предприятия научного дивизиона «Росатома» АО «НИИ НПО „Луч“.
»К настоящему времени специалисты АО «НИИ НПО „Луч“ разработали технологию и аппаратурно-технологическую схему получения бериллийсодержащих материалов, а также установку очистки сточных вод участка, которая позволяет обеспечить содержание бериллия в очищенных водах ниже установленной предельно допустимой концентрации, согласно действующим санитарным правилам и нормам», — отмечается в сообщении.
Сейчас «НИИ НПО „Луч“ совместно с предприятием топливного дивизиона „Росатома“ АО „Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара“ (ВНИИНМ, Москва) продолжает отрабатывать технологические операции получения материалов, содержащих бериллий, как на лабораторном оборудовании малых объемов (полном прототипе оборудования будущего экспериментального участка), так и на полномасштабном технологическом оборудовании. При этом особое внимание уделяется работам по набору статистических данных о загрязненности поверхностей технологического оборудования и воздуха рабочей зоны бериллием, которые проводятся с участием специалистов ФМБА России.
Бериллий относится к редким металлам. В основном его используют как легирующую добавку к различным сплавам, которая значительно повышает их твёрдость и прочность, коррозионную устойчивость поверхностей изделий. Материалы, содержащие бериллий, используются в рентгенотехнике, ядерных реакторах, лазерной и аэрокосмической технике, акустических системах и других изделиях. Сейчас в России реализуется проект по созданию исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР) для решения проблемы замыкания ядерного топливного цикла. Для пуска и работы ИЖСР необходимо значительное количество материалов, содержащих бериллий.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 8 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать