Саудовская Аравия во главе ОПЕК+ подыграла Дональду Трампу, который ударил по нефтяным ценам объявлением пошлин на товары из других стран. В Эр-Рияде хотят усадить за стол переговоров нарушителей сделки ОПЕК+, которые превышают установленные квоты по добыче, однако эффект может быть и обратным и весь удар придется по сланцевой добыче в США, пишет Bloomberg.
«История не повторяется, но часто рифмуется — возьмем, к примеру, Саудовскую Аравию, которая подталкивает ОПЕК к увеличению добычи, казалось бы, чтобы усмирить нарушителей сделки ОПЕК+», — пишет обозреватель Хавье Блас. Он имеет в виду заявление ОПЕК+ о том, что в мае участники сделки продолжат увеличивать добычу и плановый рост решили поднять втрое — до 411 тыс. баррелей в сутки.
Bloomberg отмечает, что у нынешних событий много параллелей с 1997 годом, когда в Азии разгорался финансовый кризис, а встреча ОПЕК в Джакарте завершилась мощным ростом добычи нефти.
«Мало кто ожидал, насколько уродливым будет сочетание дополнительного производства и замедления экономики. Год спустя цены на нефть упали ниже 10 долларов за баррель, и эта политическая ошибка навсегда осталась в памяти ОПЕК как «призрак Джакарты», — продолжает Хавье Блас.
Он считает, что сегодня только сеются семена глобального экономического потрясения.
«Но параллелей много, в том числе и в том, что нефтяной рынок оказался слабее, чем тот, в который многие хотели верить. Если история чему-то учит, то мы далеки от дна нефтяного рынка. Сочетание более высокой добычи нефти в рамках ОПЕК+ и вероятного влияния торговой войны США на спрос на нефть привело к тому, что цены на сырье упали до уровня 2005 года», — замечает обозреватель Bloomberg.
Он полагает, что и Белый дом, и Саудовская Аравия довольны падением цен на нефть с тех пор, как Дональд Трамп объявил о новых пошлинах на товары других стран.
«Так что не ставьте на то, что кто-то из них вмешается. Трампу нужны более низкие цены на нефть, чтобы компенсировать инфляционное воздействие торговой войны. И не заблуждайтесь, воля и намерение саудовцев на прошлой неделе заключались в том, чтобы подтолкнуть цены на нефть вниз. На время. Вот почему они запланировали импровизированную встречу, чтобы объявить о повышении добычи (ОПЕК+) за несколько часов до того, как Трамп начал свою торговую войну, зная, что это максимизирует медвежий сигнал. Хотели ли саудовцы преподать урок нарушителям ОПЕК+, таким как Казахстан, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, или они имели в виду Трампа, неясно. Исходя из разговоров с официальными лицами ОПЕК+, я считаю, что оба фактора сыграли свою роль», — пишет Блас.
По его мнению, было бы ошибкой рассматривать 2025 год через войну цен на нефть, которая произошла в 2020 году между Саудовской Аравией и Россией. Тогда цены упали ниже нуля.
«И все же ценовая война в стиле 2020 года имеет больше смысла, чем то, что Эр-Рияд делает сейчас. Намерение Саудовской Аравии в то время состояло в том, чтобы создать как можно больше финансовых проблем в кратчайшие сроки, и как можно быстрее усадить всех за стол переговоров. Саудиты получили то, что хотели: война длилась 35 дней. На этот раз они рискуют получить обратный эффект. Финансовые трудности нынешних низких цен реальны, но не настолько остры, чтобы заставить нарушителей ОПЕК+ пойти на переговоры. Верно обратное: те, кто уже жульничает, будут испытывать искушение удвоить ставку, добывая еще больше, чтобы компенсировать часть потерянных доходов», — говорится в публикации Bloomberg.
Нынешняя ситуация может привести к ребалансировке нефтяного рынка и снижению роста потребления, который пока оценивают в 2025 году в 1 млн баррелей в сутки. И в этой ситуации под удар попадут не кто иные, как американские компании по добыче сланцевой нефти.
«Прошло меньше недели с тех пор, как начался крах (цен), но мои отраслевые исследования показывают, что большинство сланцевых компаний уже планируют сокращение расходов и не только они. Некоторых из производителей предупредили об этом уже кредиторы, которые требуют немедленно сократить бурение, чтобы избежать нарушения кредитных ковенантов», — Хавье Блас приводит данные мартовского опроса компаний Федеральным резервным банком США в Далласе. Добытчики заявили, что для прибыльного бурения скважины необходима средняя цена West Texas Intermediate (WTI) в $ 65 за баррель. 8 апреля она торгуется на уровне $ 61,1.
«Наконец, не забывайте о психологии. В институциональной памяти нефтяных торговых площадок прочно осталась история двух ценовых войн, которые привели к сверхнизким ценам: та, которую Саудовская Аравия начала в конце 2014 года против сланцевой промышленности США, и та, которая в 2020 году столкнула Саудовскую Аравию с Россией. В первом случае WTI упала ниже 30 долларов за баррель. Во втором случае американская нефть подешевела до исторического минимума в минус 40 долларов за баррель. Неудивительно, что сегодня все пытаются хеджировать (застраховать) риск снижения с помощью опционов, объем торгов которыми резко вырос. Учитывая этот исторический фон, я не думаю, что многие будут пытаться поймать падающий нож», — заключает Хавье Блас.