Ученые нашли в кишечнике фазанов альтернативу антибиотикам
Российские ученые обнаружили в кишечнике фазанов полезные бактерии, производящие природные антибиотики — бактериоцины. Эти микробы потенциально могут стать основой для новых сельскохозяйственных биопрепаратов, повышающих продуктивность животных и устойчивость их к заболеваниям, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).
Современное птицеводство стремится к снижению использования антибиотиков, повышению продуктивности и укреплению иммунитета птиц. Перспективным решением этих проблем может стать применение пробиотиков — препаратов на основе полезных бактерий, рассказали в пресс-службе РНФ. Благотворно влияя на состав кишечной микрофлоры, пробиотики способствуют общему оздоровлению организма птиц и других животных.
Полезные бактерии являются частью нормальной микрофлоры кишечника птиц, однако ее баланс может нарушаться, создавая потребность в биопрепаратах, содержащих полезные микроорганизмы. Выделение доминирующих культур бактерий из кишечника птиц позволяет создавать пробиотические препараты, эффективно подавляющие патогенную микрофлору.
«Предыдущие исследования показали, что кишечная микрофлора фазанов характеризуется высоким разнообразием симбиотических бактерий, которые выполняют важные функции в пищеварении и обеспечивают защиту организма от патогенных микроорганизмов. Поэтому микрофлора этих птиц может стать источником ценных штаммов с пробиотическим потенциалом», — сообщили в пресс-службе РНФ.
Ученые Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) и Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина (Краснодар) исследовали популяцию полезных бактерий, населяющих слепые отростки кишечника (отделы, отвечающие за переваривание клетчатки), у двух видов одомашненных фазанов: румынского и кавказского.
Анализ выявил преобладание бактерий отряда Pseudomonadales у обоих видов: у кавказского фазана их доля составила 93%, а у румынского — 55%. Также в кишечнике фазанов обнаружены представители Bacillales (4% и 9% соответственно) и представляющие ценность для создания пробиотиков лактобактерии Lactobacillales (0,4% и 36,8% соответственно).
Среди обнаруженных Lactobacillales ученые выделили доминирующие виды: Loigolactobacillus coryniformis, Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus reuteri. Дальнейший генетический анализ этих видов показал, что Loigolactobacillus coryniformis и Lactobacillus johnsonii содержат гены, ответственные за выработку бактериоцинов — природных антимикробных соединений.
Как рассказали в пресс-службе РНФ, значимость этого открытия заключается в том, что эти вещества подавляют рост патогенных бактерий, не вызывая устойчивости, что открывает перспективы для их использования в птицеводстве в качестве альтернативы традиционным антибиотикам.
«Наше исследование позволило лучше понять разнообразие кишечной микрофлоры фазанов — птиц, популярных для разведения на фермах и в охотничьих хозяйствах. Более того, мы выделили чистые культуры лактобактерии, которые потенциально можно будет использовать в качестве пробиотиков для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных», — рассказала руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, профессор кафедры ветеринарной медицины Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Альбина Лунева.
В дальнейшем ученые планируют изучить безопасность выделенных культур, более детально исследовать их пробиотический потенциал и на их основе разработать микробные составы (пробиотики, синбиотики), которые можно будет использовать при выращивании сельскохозяйственной птицы.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Источник:
https://ri.ria.ru/20250408/nau...
Добавил
precedent 8 Апреля

3 комментария
Комментарии участников: