России нужна ключевая ставка 81% – данные расчетов

отметили
19
человек
России нужна ключевая ставка 81% – данные расчетов

Центробанк намерен и дальше проявлять осторожность в принятии своих денежно-кредитных решений, настаивая на том, что снижение ключевой ставки будет возможно только после устойчивого снижения инфляции. Как в дополнение к этому сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, отечественная экономика сейчас находится «в двух шагах от решительного перелома для того, чтобы период высокой инфляции не затянулся».

По словам главы ЦБ, инфляция в России снижается: на своем пике текущие темпы роста цен в пересчете на год в ноябре-декабре 2024-го были в районе 14%, в январе они снизились примерно до 11%, а в феврале были ниже 8%. Имеется в виду особый показатель, демонстрирующий, какой была бы инфляция в стране в целом за год, если бы зафиксированные именно на текущий момент темпы роста цен сохранялись бы в течение всего года. «В следующий год мы намерены войти с текущей месячной инфляцией в пересчете на год около 4%», – объявила в понедельник Набиуллина.

«Что придает нам уверенности, что мы все-таки приближаемся к цели. Первое – это набранная жесткость денежно-кредитной политики. Второе – это конфигурация бюджета, – пояснила Набиуллина. – В этом году бюджет возвращается к параметрам бюджетного правила, а значит, и влияние бюджета в целом в этом году будет работать на снижение инфляции».

Такой уверенности можно позавидовать. Потому что экспертные расчеты выявляют явную пробуксовку денежно-кредитной политики ЦБ и ставят под сомнение его способность эффективно воздействовать на инфляцию в текущих – принципиально иных, чем до 2022 года, – экономических условиях.

И если брать другие показатели, те, которые, например, отслеживаются Росстатом, Минэкономразвития и как раз характеризуют во всех отчетах успехи или провалы финансовых властей, то тогда замедление инфляции оказывается под большим вопросом.

Потому что по состоянию на 31 марта инфляция в стране при расчете на ту же дату прошлого года уже превысила 10,2% – здесь речь идет не о том росте цен, который при определенных ожиданиях, возможно, случится в течение года, а о том, который уже состоялся за прошедшие 12 месяцев. И именно в этом случае инфляция пока как раз ускоряется, ведь в феврале она была около 10,1%, в январе – 9,9%, в декабре 2024-го – 9,5%, в ноябре – менее 9%.

Специалисты ИНП РАН, проведя расчеты, выяснили, как и на что сейчас влияет ключевая ставка ЦБ. По их оценкам, в сложившихся условиях повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт (п.п.) приводит к снижению инфляции на 0,1 п.п., а также к падению темпов прироста ВВП, инвестиций и импорта тоже на 0,1 п.п.

Кроме того, в описанном случае такое повышение ключевой ставки сопровождается сокращением потребительского спроса на 0,2 п.п., уменьшением доходов бюджета на 200 млрд руб. и увеличением расходов, связанных с обслуживанием госдолга, на 50 млрд руб. Эти данные приводятся в новом выпуске журнала «Проблемы прогнозирования» в статье под названием «Природа инфляции в современной российской экономике и ее влияние на экономический рост», в списке авторов – директор ИНП РАН Александр Широв.

Получив на руки такие цифры, некоторые эксперты решили дополнительно провести еще один раунд уже собственных расчетов, чтобы выяснить, до какого уровня тогда нужно Центробанку повысить ключевую ставку, чтобы потребительская инфляция в стране снизилась с текущих более чем 10% до целевых 4%.

Ответ: ключевую ставку надо повысить на 60 п.п. – с 21% до 81% годовых. «Это показывает, что в деле борьбы с инфляцией фактически нет разницы между ставкой в 12% и, например, в 30%. Но для экономики – разница есть», – сделал вывод аналитический Telegram-канал Proeconomics.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 9 Апреля
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 9 Апреля , url

отечественная экономика сейчас находится «в двух шагах от решительного перелома для того, чтобы период высокой инфляции не затянулся»

 И долго это проамериканское уëбище будет управлять Россией? 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать