Заявления, что Украина кормит 400 миллионов человек на планете, тускнеют на фоне миллиардов, потраченных ею на импорт продовольствия

Украина позиционирует себя как гаранта продовольственно безопасности в мире, пишет «Зеркало Недели». Однако все это смотрится по меньшей мере странно на фоне того, что страна покупает на внешних рынках то, что спокойно могла бы производить сама — например, капусту и картофель.
Осознание, что страна, позиционирующая себя как гаранта мировой продовольственной безопасности, покупает при этом на внешних рынках то, что может и должна производить в достаточных объемах самостоятельно, настораживает. Особенно из-за очередных переформатирований глобальной торговли.
Импортная капуста
Между тем закупки продуктов на внешних рынках растут. За два месяца текущего года Украина завезла капусты в восемь раз больше, чем за два месяца 2024-го, — 17 тысяч тонн, которые обошлись в 14,5 миллионов долларов.В результате капуста стала еще одним овощем, пополнившим список ингредиентов украинского борща, который уже и отечественным назвать язык не поворачивается, потому что то тут, то там в тарелке видны поставки из разных уголков мира. Вспомните почти золотой лук по 70–80 гривен за килограмм, на котором в 2022-м неплохо заработали, в частности, польские соседи. Или картофель из Европы, который еще с осени 2024-го — просто в разгар сезона сбора — начал наполнять полки украинских супермаркетов.
Весна 2025-го. Ассортимент импортных клубней широк как никогда: из Египта, Франции, Израиля. Ремарка: из Египта молодой картофель по цене 35–37 гривен за килограмм — это более привлекательно для покупателей с точки зрения соотношения цена—качество по сравнению с невзрачным прошлогодним урожаем от местных.
Традиционные для внутреннего рынка овощи в 2022–2023 годах впервые стали одной из основных групп общего продовольственного импорта. Одновременно резко выросла стоимость импортируемых овощей. Если в 2021-м стоимость ввезенных овощей составляла 250 миллионов долларов, то в 2022-м — 353 миллиона, а в 2023-м — 373 миллиона долларов.
Под знаком молока
Еще один пример динамичного импорта продукции, которую Украина в любом случае могла бы производить в достаточном количестве, — молочка. Дошло до того, что завозим питьевое молоко из Польши. В частности, в январе импортировали несколько сотен тонн. На польский импорт свежих молочных продуктов приходится 60% всего объема. После начала полномасштабного конфликта польское молоко можно время от времени увидеть и в столице.
В условиях дефицита сырья (о сокращении поголовья коров до 1,1 миллиона голов мы помним) бизнес покупает на внешних рынках, в частности, молочные жиры для производственных потребностей.
Отдельная задача со звездочкой — сыры из Польши, Нидерландов, Швейцарии. Внутренние производители находятся под угрозой потерять значительную часть рынка из-за роста импорта, причина этого — диспаритет цен на товар украинского и европейского происхождения.
При сохранении тренда высокого импорта на протяжении текущего года европейские твердые, мягкие и с плесенью сыры могут занять половину продаж.
Купи-продай
В целом товарооборот Украины в 2024 году достиг 112,3 миллиардов долларов, тогда как по результатам 2023-го — 99,4 миллиардов. Украина экспортировала товаров на 41,6 миллиардов долларов, из которых 59% — продовольственная составляющая.
Импорт продукции составляет 70,7 миллиардов долларов. Основные категории: машины, оборудование и транспорт — 25 миллиардов долларов, продукция химической промышленности — 11,7 миллиардов долларов, топливно-энергетические товары — 8,9 миллиардов долларов.
Продукты питания — очень чувствительная составляющая. Всего в 2024 году на импорт продовольствия израсходовали 7,9 миллиардов долларов, или +10% к 2023 году. В 2023-м — 7,1 миллиардов долларов, или +13% к 2022 году.
Для сравнения. Экспорт продовольствия достиг 24,6 миллиардов долларов — второй результат за период независимости (рекорд 2021-го — 27,7 миллиардов долларов). Основа экспорта продовольствия — подсолнечное масло, пшеница, кукуруза...
Импортировали в прошлом году рыбы и морепродуктов на 929 миллионов долларов. Еще довольно динамично покупали плоды, ягоды, орехи — на 866 миллионов долларов. Алкогольные и безалкогольные напитки — на 808 миллионов долларов, разные продукты питания — на 549 миллионов, изделия из какао — на 505 миллионов, табачные изделия — на 490 миллионов, семена и плоды масличных — на 430 миллионов долларов.
Кормильцы
В прошлом году страны Азии поставили в Украину почти пятую часть продовольствия — на 1496 миллионов долларов, Латинская Америка — на 580 миллионов, Африка — на 410 миллионов долларов.
Евросоюз шестой год подряд обеспечивает более половины поставок продовольствия на рынок Украины, стабилизируя и уравновешивая потребности внутреннего потребления. Стоимость поставок из ЕС увеличилась против показателей 2023 года (3,68 миллиардов долларов) почти на 9% и составила по результатам прошлого сезона 4 миллиарда долларов. Чем не аргумент на переговорах о новых правилах торговли продовольствием с ЕС?
Начиная с 2017 года первое место в рейтинге основных поставщиков удерживают соседи поляки. Помогают разнообразить рацион питания Германия — на 623 миллиона долларов, Турция — на 603 миллиона, Италия — на 388 миллионов, Норвегия — на 329 миллионов, Нидерланды — на 315 миллионов, Франция — на 294 миллионов, США — на 286 миллионов долларов.
Импортозависимость
Конечно, есть позиции, которые из-за климатических особенностей или по другим причинам Украина просто не производит, так что их поставки объективно обусловлены. Чего только стоят какао, кофе, чай, пряности (цены на которые поражают), экзотические фрукты или уже привычные глазу цитрусы и бананы, которые горами лежат на полках магазина или на раскладках импровизированных базаров. Морская рыба, моллюски — недоступная роскошь с точки зрения made in Ukraine.
Так называемый индекс продуктовой импортозависимости не критичен для Украины. Да и жизнь по правилам рынка никто не исключал — иногда дешевле завезти, чем выращивать самостоятельно. Хотя именно эта тенденция и настораживает, потому что если рядовому потребителю все равно, чье он покупает, то на уровне государства это опасно и затратно.
Как уменьшить импорт
Первое: определиться, импортировать или развивать локальное. Второе: в каждом сегменте определить конкретный перечень продуктов, имеющих потенциал увеличения производства. Третье: оценить влияние ожидаемого соотношения товара украинского и зарубежного происхождения на продовольственный рынок.
Существует мнение, что уменьшить зависимость от импорта можно путем развития экспорта. Для бизнеса интересна маржа, ведь заработать на внешних рынках всегда можно больше. Будет экспорт — будет достаточным предложение и на внутреннем рынке. Далеко ходить не надо, реальные кейсы.
Проверенное временем подсолнечное масло. Мало кто вспомнит, но было время, когда Украина докупала в мире для удовлетворения потребностей внутреннего рынка 130 тысяч тонн этого продукта. Сейчас Украина — глобальный лидер по продажам подсолнечного масла.
Свежий пример — яблоки. Продолжительное время у Украины было отрицательное сальдо во внешней торговле яблоками: импорт регулярно превышал экспорт. Так, в 2017 году завезли 40 тысяч тонн, а продали на внешних рынках только 23 тысячи тонн.
В 2018-м ситуация кардинально изменилась: экспорт пересек отметку 42 тысячи тонн, импорт — немногим больше 2 тысячи тонн. С тех пор Украина регулярно экспортирует больше яблок, чем импортирует. Полки магазинов и районные базарчики тоже предлагают неплохой выбор.
***
Беглый взгляд на перечень того, что и откуда везем, влечет за собой вереницу не решенных в украинском аграрном секторе вопросов. Начиная с поля, отдельной теплицы, ресурсной и финансовой составляющих и до кооперации среди фермеров, переработчиков, торговцев, создания системы координации действий участников разных категорий с целью обеспечения продовольственной безопасности локальных потребителей. Но пример с яблоками убеждает в том, что, найдя точку сбыта в мире, можно способствовать укреплению репутации страны — «хлебной корзины» мира и держать на контроле расходы на импорт продовольствия.
Добавил
Игорь Иванов 39114 10 Апреля

1 комментарий
Комментарии участников: