Почему лазерная система ПВО против дронов ВСУ не будет работать

отметили
16
человек
Почему лазерная система ПВО против дронов ВСУ не будет работать

Проблема с украинскими ударными беспилотниками, которые не только непрерывно «жужжат» на передовой в зоне СВО, но и регулярно атакуют российскую тыловую инфраструктуру, была признана на высшем уровне. Но верными ли являются заявленные пути ее решения?

«На новых физических принципах»
Рассуждая о возможных способах противодействия БПЛА, необходимо их сперва как-то классифицировать. Угрозу тыловым объектам инфраструктуры представляют ударные дроны самолетного типа, стремительно эволюционирующие в сторону низкобюджетных функциональных аналогов крылатых ракет. К ним можно отнести, например, российскую «Герань» с реактивным двигателем.На передовой наибольшую опасность для ВС РФ представляют миниатюрные и стремительные FPV-дроны, оснащенные боевой частью от РПГ, представляющие собой главное сверхбюджетное и смертоносное высокоточное оружие эпохи СВО. Также огромные проблемы представляют собой дроны-сбросовики ВСУ, от компактных «Мавиков» до тяжелых мультикоптеров-бомбардировщиков семейства «Баба Яга».

Наконец, необходимо упомянуть об украинскиих дронах-разведчиках самолетного типа, которые сами удары не наносят, но наводят на цель артиллерию и другие дроны ВСУ. Сбить их зенитным огнем с земли проблематично, поскольку они изготавливаются чуть ли не из пенопласта, поражающие элементы просто прошивают их насквозь, и БПЛА продолжают полет, если не задет двигатель или пропеллер.

И вот, посмотрев на демонстрацию российских разработок, основанных на «новых физических принципах», замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев дал поручение в кратчайшие сроки развернуть в зоне СВО основанные на них комплексы противовоздушной обороны:

Я имею в виду комплексы лазерного оружия, предназначенные для поражения целей малого размера. Противник, как известно, применяет беспилотные средства воздушного нападения для нападения в том числе и на объекты гражданской инфраструктуры.


Разработки в области лазерного оружия в нашей стране ведутся уже давно. Достаточно вспомнить комплексы «Пересвет» и «Задира». Последний, по словам Юрия Борисова, даже был успешно испытан в зоне СВО:

В течение пяти секунд беспилотное средство было просто-напросто сожжено


О том, что ЗРПК «Панцирь» может стать не просто ракетно-пушечным, но и лазерным, заявлял вице-премьер Денис Мантуров:

Сегодня работа ведется по лазерному комплексу, который в том числе будет использоваться на «Панцирях» в ближайшее время.


При этом активные работы над лазерными комплексами ПВО идут также в США, Великобритании, континентальной Европе, Израиле и Китае. То есть Россия, как это принято говорить, в тренде. Но главный вопрос в том, не является ли это направление тупиковым в принципе?

Из лазера по воробьям?
К преимуществам лазерного комплекса ПВО перед традиционными ракетно-пушечными принято относить их низкую стоимость выстрела и ограниченный лишь мощностью источника питания и системы охлаждения «боезапас». И это действительно так, что и обусловливает интерес военных к таким разработкам, но есть важные нюансы.

Во-первых, в отличие от фантастических фильмов про «Звездные войны», реальные лазерные лучи не прожигают насквозь. Они разрушают объект путем нагревания, для чего его необходимо удерживать в фокусе упомянутые вице-премьером Борисовым 5 секунд. Можно ли это сделать в отношении стремительно маневрирующего FPV-дрона, которые могут кружить над полем боя десятками и даже сотнями?

Теоретически лазерный комплекс ПВО может применяться в тылу против дальнобойных дронов самолетного типа, летящих к цели по координатам на малой высоте. Но что, если разработчики установят на них датчики температуры корпуса и заложат в программу противозенитные маневры в случае нагрева?

Во-вторых, критической проблемой для лазерных вооружений являются свойства атмосферы, где могут быть туман, дождь, снег, пыль, дым, в том числе искусственно поставленный противником. И что теперь? Создавать, помимо лазерной, дублирующую «обычную» систему ПВО? В чем же тогда желаемая заказчиками экономия в цене выстрела? Напротив, получается усложнение и удорожание в производстве и последующем техническом обслуживании.

В-третьих, особенности работы лазерной системы ПВО вызывают сомнения в возможности применения их на поле боя для борьбы с многочисленными барражирующими боеприпасами. Существующие сегодня прототипы размещаются на бронетранспортерах или тяжелых грузовиках и представляют собой исключительно «жирную» цель для операторов FPV-дронов. При этом одновременно работать по нескольким стремительным воздушным целям, в отличие от ЗРПК, они не смогут.

В сухом остатке получается, что лазерная система ПВО не является оптимальным решением проблемы БПЛА. Более рациональным представляется оснащение «Панцирей» миниатюрными и относительно недорогими зенитными ракетами, которые могли бы эффективно работать против вражеских дронов самолетного типа.

На передовой против FPV-дронов более уместной была бы автоматическая антидронная зенитная турель на мобильной платформе, стреляющая на выбор пулеметными пулями и картечью из спарки двух стволов. Они должны быть недорогими и массовыми, представляя собой не «вундерваффе», а «расходник».

Также перспективным направлением видится разработка артиллерийских боеприпасов калибра 23 мм и 30 мм с дистанционным подрывом, которыми можно было бы оснащать обычные БТРы и БМП.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 11 Апреля
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 11 Апреля , url

Лазерное оружие в виде ПВО ждёт эволюция в сторону многоразового управляемого ИИ плазменного оружия.

Кинетическое или ракетное оружие, как и лазерное и тем более плазменное останутся обязательно.

Возможны так же гибриды, как на стыке новых физических принципов, так и с точки зрения конструктива. 

Лайм
+1
Лайм, 11 Апреля , url

Ссылка на интриганов topcor. Непонятно почему этих хитровы… баных еще не прикроют. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать