Треть компаний из США утратили право на обратный выкуп активов в России

Треть американских компаний утратили право на обратный выкуп активов, которые они продали в России при уходе с рынка с 2022 года, заявил в интервью «Эксперту» президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Роберт Эйджи.
«
«Часть опционов еще продолжает действовать, но часть, 30%, уже истекла», — сказал он.По словам Эйджи, компании заключали с новыми собственниками call-опционы на определенный срок, часть из которых уже недействительна. Так, в первый год санкций, в 2022-м, максимальный срок действия опционов на обратный выкуп бизнеса составлял пять лет. В 2023 году его сократили до трех лет, а на сегодняшний день такие разрешения получить уже невозможно.
Издание отметило, что сейчас ведется дискуссия, стоит ли исполнять даже те опционы, которые действуют.
«
«На наш взгляд, конечно, правильно было бы принять их к учету. Соблюдение российской стороной этих обязательств стало бы хорошим сигналом для тех компаний, которые подумывают о возвращении», — добавил президент AmCham.
AmCham — международная бизнес-организация в России, основанная в 1994 году. Согласно информации на сайте организации, ее миссия заключается в содействии развитию устойчивой рыночной среды, благоприятствующей ведению бизнеса в России.Президент Владимир Путин в конце марта заявил, что привилегий и преференций для возвращающихся в страну западных компаний не будет и они должны возвращаться на конкурентной основе. Глава государства поручил правительству актуализировать перечень ушедших из России фирм и разработать процедуру согласования их возвращения с обязательными гарантиями добросовестного и ответственного ведения дел.При отсутствии у иностранных компаний, которые захотят вернуться на российский рынок, подписанных опционов на обратный выкуп, игра будет с «чистого поля», добавил позже первый вице-премьер Денис Мантуров.
Добавил
Игорь Иванов 39114 14 Апреля

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено