Россия лучше всех готова к затяжной войне – Le Monde

отметили
23
человека
Россия лучше всех готова к затяжной войне – Le Monde

Россия – самая экономически подготовленная к затяжной войне страна G20. Такого мнения придерживается французская газета Le Monde. Издание призывает своих читателей не спешить хоронить РФ раньше времени, подчеркивая, что 2023 и 2024 годы стали самыми благополучными для российской экономики, несмотря на войну и санкции. Газета в своих оценках ссылается не только на официальные данные правительства РФ, но и на российского экономиста и бывшего советника экс-президента Дмитрия Медведева Дмитрия Некрасова*, который еще в 2016 году эмигрировал на Запад. Он считает, что военные действия и санкции не помешали экономике РФ, которая оказалась подготовлена к конфликту лучше других государств.

Путин накопил гигантские резервы. В период с 2000 по 2021 год бюджет России в среднем имел профицит в размере 0,9% от ВВП, что является удивительным достижением, эти средства были использованы для сокращения госдолга и создания резервных фондов. В то же время во Франции средний дефицит бюджета составлял 4% ВВП, а в США – 4,5%


– рассказал собеседник издания.При этом, несмотря на увеличение военных расходов примерно на 3 или 4% ВВП из-за СВО, РФ закончила 2024 год с дефицитом всего в 1,7% ВВП в сравнении с 6,4% в США и 5,8% во Франции. В конце 2024-го госдолг России не превысил 18% ВВП, в то время как у Франции, страны, живущей в мире, он составляет более 110%, говорится в статье.

По мнению Le Monde, Россия вступила в конфликт, вооружившись таким бюджетом, что даже при значительно возросших расходах ей еще далеко до «обычных» финансовых проблем других крупных держав.

Согласно опубликованным газетой данным, дела во внешней торговле у Москвы также обстоят неплохо. РФ на протяжении десятилетий больше экспортировала, чем импортировала. В период с 2000 по 2021 год положительное сальдо торгового баланса составляло в среднем 9% ВВП, которое государство и олигархи хранили за границей.

В условиях военного конфликта эта структура профицита позволила переориентировать производство: например, сталь стала меньше ориентироваться на экспорт, а больше – на боевые танки и строительство недвижимости


– отмечается в публикации.

По официальным данным, Россия тратит на оборону менее 7% своего ВВП, что даже с учетом скрытых расходов составляет порядка 9,5%. Эта цифра несопоставима с военными расходами Саудовской Аравии (9% за последние 20 лет) или США в период холодной войны (8,5% с 1955 по 1975 год). Даже СССР тратил в три раза больше в пропорции к ВВП, пишет издание.

Военные расходы в российской экономике остаются умеренными и не являются препятствием для роста, а также ни в коем случае не приведут к экономическому коллапсу. Тем не менее, признает газета, конфликт все же оказывает негативное влияние на экономику РФ. Издание прогнозирует замедление роста экономики страны из-за высоких процентных ставок и нехватки рабочих рук.

Запад ранее придерживался версии, что у РФ сильная армия и слабая экономика, напомнило издание. И так и было исторически последние два десятка лет.

И, честно говоря, если оценивать силу экономики по ее бюджетной дисциплине, долгу и внешней торговле, то Россия сейчас – самая сильная экономика в G20. Не самая лучшая для жизни, но, несомненно, самая подготовленная к долгому военному конфликту


– заключает Le Monde.

* – признан иноагентом в РФ.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 14 Апреля
Комментарии участников:
magmaster
+1
magmaster, 14 Апреля , url

А кто там про 2% ВВП говорил? )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать