Будут бить по Крымскому мосту: эксперт рассказал о целях немецких «Таурусов» в руках Киева
Эксперт Трутце: «Немецкие ракеты способны доставить полутонную боеголовку за сотни километров»
Германия готова предоставить Киеву ракеты большой дальности «Таурус» (Taurus). Об этом 14 апреля заявил будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц в интервью телеканалу ARD. У экспертов уже сложилось мнение, что в год 80-летия победы над нацистской Германией Мерц хочет реванша. Доцент Антон Трутце в беседе с «МК» рассказал о характеристиках «новой игрушки» Зеленского.
«Я всегда говорил, что буду поставлять ракеты только по согласованию с европейскими партнерами. Европейские партнеры уже поставляют крылатые ракеты. Британцы так и поступают. Французы так и поступают. Американцы все равно это делают. Это должно быть согласовано. И если это будет согласовано, то Германия должна принять в этом участие», – сказал Мерц телеканалу.
Он также предположил, что ракеты можно было бы использовать для ударов по таким целям, как Крымский мост.
Канал «Военная Хроника» считает, что это внутриполитический сигнал. «Мерц, как кандидат в канцлеры, делает ставку на демонстрацию решимости в вопросе поддержки Украины – несмотря на усталость общества и неоднозначное отношение к военному участию», – написали эксперты канала.
Германия рассматривает поставку высокоточных ракет «Таурус» Украине как способ укрепить свой имидж сильного внешнеполитического игрока, особенно в преддверии возможных изменений во власти. Это также сигнал лояльности трансатлантическому курсу, несмотря на снижение роли США в управлении поставками. Берлин демонстрирует готовность взять на себя больше ответственности в поддержке Киева.
По оценкам канала, «Таурус» – мощное оружие с дальностью до 900 км, способное поражать стратегические объекты в глубине России. Его передача Украине повышает риски эскалации, так как Германия фактически станет участником потенциальных ударов по российской территории. Хотя юридически ответственность ляжет на ВСУ, каждый такой удар будет восприниматься как санкционированный Берлином.
Предыдущие поставки высокоточного оружия, например, американских ракет ATACMS и британских Storm Shadow, не изменили стратегического баланса, но остаются опасными. Если «Таурус» будут использованы против России, Германия рискует перейти из статуса донора в сторону, напрямую вовлечённую в конфликт. Это может спровоцировать открытое противостояние между Россией и страной НАТО, что делает поставки ракет не столько «геймченджером» (фактором, полностью меняющим ситуацию в игре), сколько очередным толчком для эскалации. Осознание этого в Берлине может предотвратить втягивание Европы в горячую войну с Россией.
Доцент Антон Трутце считает, что Киев сможет использовать «Таурусы» для своих экспериментов.
– И «Таурус», и «Шторм шэдоу» – это крылатые ракеты авиационного базирования, то есть они запускаются с самолетов. У них примерно одинаковые массогабаритные характеристики: вес и размеры плюс-минус схожие. Вес боеголовки у обеих ракет тоже примерно одинаковый: около 500 килограммов. В случае с немецкой ракетой упоминают, что у нее есть какие-то интеллектуальные взрыватели, но это, в общем-то, второстепенные детали.
Главное здесь – это вес боеголовки, который составляет те же 500 килограммов, но у «Тауруса» больше дальность полета. По оценкам, она может быть больше на 500–700 километров. Конечно, конкретные цифры не раскрываются, и тут важно учитывать, что дальность крылатой ракеты зависит от профиля полета. Чем выше летит ракета, тем меньше сопротивление воздуха, и тем дальше она может улететь. Если же ракета летит на предельно малой высоте, то дальность будет меньше. Но в любом случае считается, что у «Таурус» дальность кратно больше, чем у «Шторм шэдоу». Это, конечно, открывает больше возможностей для поражения целей, что, к сожалению, не очень приятная новость для нас.
Однако важно помнить, что это ракеты авиационного базирования, а значит, противник ограничен в массовых ударах. Даже если у него будет, условно говоря, 100 ракет, он не сможет запустить их все одновременно, потому что для этого нужно иметь соответствующее количество самолетов. Например, если на один самолет можно подвесить две ракеты, то для запуска 100 ракет потребуется 50 самолетов, готовых к вылету одновременно. А таких ресурсов у противника просто нет.
Кроме того, важно учитывать запасы этих ракет. У немцев, по разным данным, порядка 600 «Таурус», и сколько их поставят — большой вопрос. Может быть, 50, может быть, 100, а может, и больше. В любом случае, это серьезная угроза.
– Наша система ПВО сможет их перехватывать?
– Конечно, сможет. Но тут есть свои сложности. Во-первых, количество атакующих целей может быть большим. Во-вторых, крылатые ракеты — это сложные для поражения цели. Они сделаны с использованием технологий малозаметности, летят на низкой высоте, и их сложно обнаружить радарами, потому что они «прячутся» за неровностями местности. Так что перехватить их действительно непросто.
Еще один момент: противник проявляет креативность, и вполне возможно, что он сможет что-то «намудрить» с боеголовками. Например, взять ту же полутонную боеголовку, уменьшить ее вес до 200 килограммов, и за счет этого увеличить дальность ракеты. Подобные эксперименты уже проводились еще с баллистическими ракетами, когда пытались увеличить количество топлива и играли с весом боеголовки.
– Можно на «Таурусы» повесить ядерный заряд?
– Смотрите, в полутонную боеголовку ядерный боезаряд влезает без проблем. Напомню, что есть 152-миллиметровые тактические ядерные снаряды, которые весят всего 40 килограммов. Любая система вооружения, способная нести больше 40 килограммов, может нести и ядерный заряд. Проблема только в том, чтобы таким зарядом располагать. Клуб ядерных держав ограничен. Германия, а тем более Украина в него не входят. В последнее время только КНДР смогла в него заскочить, а вот у Ирана перспективы так себе.
Член Общественного совета при Минобороны, директор московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов рассказал «МК», что решение Германии начать поставки крылатых ракет, безусловно, усилит давление на Россию.
– Это, конечно, не изменит ситуацию кардинально, но станет дополнительным фактором в пользу Украины. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц, как и его предшественница Ангела Меркель, выступали против таких шагов, считая их эскалацией и неприемлемыми для Германии с учетом ее исторического прошлого. Однако новое поколение политиков, для которого прошлое уже не имеет такого значения, приняло это решение.
Этот шаг воспринимается как недружественный по отношению к России, и, вероятно, Москва не оставит его без ответа.
