![]()
В Грузии возник локальный политический скандал: руководство страны ответило резким «нет» на заявления о готовности России восстановить дипломатические отношения. Политолог Богдан Безпалько пояснил, почему в Тбилиси опасаются дальнейшего политического сближения с Москвой.
Поводом для активизации грузинских политиков стали миролюбивые заявления российских спикеров. «Четких сроков по налаживанию отношений с Грузией пока нет. Но Россия готова к шагам по нормализации отношений, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Мы заинтересованы в налаживании добрых отношений со всеми, кто к этому готов и этого хочет». Ранее замглавы МИД РФ Михаил Галузин указал: «Что касается дипломатических отношений с Тбилиси, то мы готовы к их восстановлению».
В России сожалеют, что Тбилиси все еще увязывает этот вопрос с возвращением Абхазии и Южной Осетии». «Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии пересмотру не подлежит», — сообщили в МИД РФ. Напомним, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подвергается на родине жестокой критике за развязывание войны 2008-го. А создатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили ранее выражал готовность извиниться перед осетинами и абхазами за те события.
В правящей партии «Грузинская мечта» заверили: сначала надо «снять барьеры» в виде вопроса с Абхазией и Южной Осетией. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил: «Единственный барьер на пути к восстановлению отношений — оккупация Россией территорий Грузии». По его словам, Россия «может просто снять эту преграду», и, как только в Тбилиси «увидят первые шаги Москвы», восстановление дипотношений станет возможным.
Эксперты напоминают — у Грузии нет дипломатических отношений с РФ, но есть отношения торговые. В Россию массово поставляется грузинская агропродукция, вина и минеральные воды, а в республику идет поток российских туристов. Грузинская оппозиция полностью солидарна с властью в недопустимости восстановления дипотношений с РФ до тех пор, пока Москва не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Вне парламента в Грузии также нет политических сил, выступающих за восстановление дипотношений с РФ.
«Лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе недавно озвучил позицию страны: «Мы движемся в Евросоюз, но при этом не хотим воевать с Россией». Это рациональный подход, он вполне нас устраивает. Москва предложила восстановить дипотношения, чтобы перевести все спорные моменты в дипломатическо-переговорный формат, что снизит вероятность нового военного столкновения, — указал политолог Богдан Безпалько. – Для Грузии такая война может быть не только разрушительной, но и фатальной. Восстановление дипотношений помогло бы регулировать вопросы в сферах туризма и товарных потоков между странами. Сегодня любой магазин в РФ буквально забит грузинским вином, на полках масса тамошних минералок, а наши туристы едут в Грузию потоком».
По его мнению, правящая элита Грузии решила перестраховаться, ведь политические позиции в стране у них не стопроцентные, и голос прозападной оппозиции все еще хорошо слышен.
«В Грузии есть множество людей, готовых пойти на любые шаги ради возвращения полностью прозападного курса в местную политику. Нынешние власти просто не хотят давать им лишний повод для возобновления политической борьбы и уличных протестов. Как только лидеры «ГМ» выразят готовность восстановить дипотношения с РФ, тут же начнутся вопли, что «20% территории Грузии оккупированы», «нельзя договариваться с агрессором» и т. д. Не стоит забывать и про старую политическую проститутку Саломе Зурабишвили, которая только и ждет момента, чтобы поднять бучу в Грузии и дестабилизировать страну. Иванишвили и Кобахидзе таким образом сохраняют политический баланс внутри страны», — пояснил он.
Россия не может себе позволить отозвать признание независимости Абхазии и ЮО, указал он.
«Это вопрос геополитический. Наши противники сразу же подадут такой шаг как наше поражение. К тому же в Абхазии и ЮО есть точки, очень важные для нас в военно-стратегическом плане. В случае, если мы потеряем контроль над республиками, третьи силы используют их в своих целях, вплоть до проекции военной силы против РФ. В Южной Осетии есть Рокский тоннель, Военно-Грузинская дорога и другие важные транспортные артерии. А Абхазия – это вообще Черноморское побережье. Украинцы и сейчас умудряются запускать свои дроны и ракеты по Кубани, а что может быть, если такие же террористы окопаются в Абхазии, в шаге от Сочи?» — указал аналитик.
По его словам, Россия должна жестко взяться за «воспитание» абхазов и южноосетин, устроить им показательную порку и посадить на «голодный паек».
«Но отдавать контроль над республиками Грузии ни в коем случае нельзя. Тбилиси может начать ими торговать, и вообще неизвестно, какие силы придут там к власти в ближайшие годы. Из этих республик можно легко создать долгосрочную экзистенциальную угрозу для РФ, и в итоге нам придется проводить там еще одну спецоперацию. Да, сегодня там – «криминальный заповедник» и «черная дыра» для нашей электроэнергии, когда все, кто может, пытаются там заниматься майнингом криптовалют. Нам необходима жесткая политика, в результате которой в Сухуме и Цхинвале будут сидеть абсолютно послушные Москве политики. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией должна стать «лакмусовой бумажкой» того, как Россия способна проецировать свою «мягкую силу» на подконтрольные ей территории», — заключил политолог Безпалько.