Российские ученые изобрели уникальную иглу
Чем она привлекла медиков? Дело в том, что зашивание раны, казалось бы, самая последняя стадия операции, считается одним из сложнейших ее этапов. Сегодня в арсенале врачей разные хирургические иглы для самых разных видов операций. И тем не менее риск травматичности, излишних повреждений остается высоким. Кроме того, на сшивание ран нередко требуется немало времени. Особенно все эти проблемы усугубляются в цейтноте боевых условий, когда хирургу надо очень быстро закрыть раны разных форм и размеров. И здесь радикальным вариантом может стать изобретение ученых Нижнего Новгорода.
Эта игла в военно-полевых условиях позволяет быстро и надежно закрыть рану бойца
В чем его суть? Игла имеет необычную и оригинальную конструкцию, она защищена сразу несколькими патентами. Если совсем просто, то в ней вообще нет традиционной хирургической нити. Рана сшивается с помощью виниловых трубочек, внутри которых протянуты пластиковые ленты-стяжки.
Если же сложно, то конструкция облегчает прокалывание плотных тканей, обеспечивает глубокий и широкий захват тканей раны на ограниченном участке, надежную фиксацию трубчатого протектора, а также его атравматичное обратное проведение через толщу ткани вместе с пластиковыми лентами-стяжками.
— Такая игла позволяет максимально быстро закрыть даже обширную рану, может адаптироваться под любую поверхность благодаря регулируемому размеру. Кроме того, она меньше травмирует ткани, снижая риск послеоперационных осложнений и рецидивов заболеваний, — говорит один из авторов изобретения Евгений Тимофеев.
По словам ученого, эта игла в военно-полевых условиях позволяет быстро и надежно закрыть рану, чтобы в нее при эвакуации бойца не попало ничего, что может вызвать осложнение. И уже в стационаре снять эти швы, промыть рану и уже основательно ее зашить.
Работа шла в постоянном тесном контакте с практикующими хирургами. Они формулировали свои требования, которые разработчики сразу же воплощали в чертежи, а затем — и в опытные образцы будущей конструкции, и апробировали в условиях реальной операционной. Это помогло существенно повысить эффективность работы и сократить ее сроки.
Опытные образцы новых хирургических игл успешно прошли испытания в условиях клиник Нижнего Новгорода и Казани и получили положительные отзывы медиков.
Отметим, что профессор Евгений Тимофеев — специалист в области разработки техники и устройств СВЧ. Как же он оказался изобретателем иглы?
— Вообще-то не случайно, — рассказывает ученый. — Много лет назад я подружился с хирургом, который делал мне операцию. Мы периодически встречались, он со мной делился своими профессиональными проблемами, обсуждали, какие нужны инструменты, чтобы проводить операции с меньшим травматизмом. Когда я стал рассказывать об этих проблемах своим товарищам в университете, они заинтересовались, говорят, а давайте попробуем что-то придумать. Постепенно у нас сформировалась группа — медик, физик, электронщик и мастер, что называется, на все руки. В нашем «портфеле» уже много предложений на новые медицинские инструменты.
Так, однажды в сферу интересов ученых попала хирургическая игла. Из хобби она постепенно превратилась в важнейший проект, выиграла вузовский грант, а на изобретательском салоне поразила даже Архимедов.
