Rabobank: мир без резервной валюты доллара

отметили
18
человек

США ввели в действие ограничительные торговые регламенты на многие товары, включая полупроводники и фармацевтическую продукцию.

Президент Трамп также предположил, что он может временно приостановить действие тарифов на автозапчасти для компаний, переносящих производство в США. Ожидается, что другие отрасли будут просить о том же и получат такой же ответ: только на какое-то время и только если вы переносите производство в США.

Япония, Южная Корея, Австралия, Великобритания, Индия, Канада, Мексика, Вьетнам и страны АСЕАН уже топчутся у американских дверей, одновременно будучи тесно связанными с экономикой Китая. Они имеют в отношениях с Пекином огромный торговый дефицит и не менее огромный профицит с Вашингтоном.

Президент Трамп недоволен недавним государственным визитом Си Цзиньпина во Вьетнам, в ходе которого были призывы к совместной борьбе с «запугиванием» со стороны США.

Одновременно США и Вьетнам подписали 45 соглашений, по увеличению оборонного бюджета Ханоя на 30 %. Это может означать, что власти купят американские F-16 и многое другое, чтобы сократить двусторонний торговый дефицит.

Однако это почти наверняка не все требования США. С точки зрения государственного управления, американцы потребуют от Вьетнама торговых и иных ограничений в отношении Китая.

США пытаются перехватить торговых партнеров Китая, включая Европу. Евросоюз считает, что Америку можно умиротворить путем покупки большего количества американского СПГ и продолжить отношения с Китаем.

Однако Китай уже дальновидно готовится к разрыву отношений со стороны ЕС. Китайские социальные сети показывают своим потребителям, как на самом деле производятся люксовые европейские бренды в Китае, побуждая их выбирать местные альтернативы.

Например. сумку «Birkins» за $ 28 000 можно купить в Китае на той же фабрике за $ 1 000 долларов, но без логотипа.

Китайские поставщики заполонили американский TikTok информацией о наценке предметов роскоши фирм Gucci, LV, Hermes и наценках брендов в 3 000–5 000 %.

Власти Великобритании призывают население максимально уменьшить китайскую зависимость от экспорта вещей, внося сумятицу в экономику и вводя население в ступор от необходимости чего-то делать.

На этом тревожном фоне вывший министр финансов США Йеллен говорит, что администрация Трампа подрывает статус доллара США. Это та самая бывшая глава ФРС, которая увеличила дефицит американского бюджета на $ 15 трлн.

Йеллен также говорит, что возвращение производственных рабочих мест в США — «несбыточная мечта».

Financial Times также утверждает, что у Трампа нет козырей и он проиграет торговую войну.

Аналогично Bloomberg говорит, что доллар США слабнет по мере того, как снижается его привлекательность в качестве резервной валюты. При этом ничего не говорится о том, каковы будут последствия отсутствия глобальной резервной валюты для всех, у кого ещё есть долларовые долги, которые нужно погасить.

К чему всё это ведёт? К полному краху доллара? Полному краху финансовой системы, основанной на долларе, когда все объявят дефолт по триллионным долгам, которые они не смогут обслуживать за счёт торговли? К инфляционному обесцениванию этих долгов?

Или весь мир движется к глобальному разделению на различные валютные (или товарные), торговые, клиринговые, энергетические и оборонные блоки, в рамках которых доллар может оставаться «первым среди равных» только под стволом пистолета, несмотря на сокращение торгового дефицита?

Ситуация продолжает расшатываться, охватывая нестабильностью всё новые страны.

Доходность 30-летних японских облигаций находится на самом высоком уровне с начала 2004г и близка к самому высокому уровню с 2000г. Что будет делать Япония с большим долгом? Продолжит повышать ставки?

А как еврозона справится со своими долгами и проблемами в условиях падения экономики, роста инфляции и сокращения доходов?

Ещё и Ближний Восток доставляет массу проблем.

США требуют от Ирана ядерного покаяния под угрозой напасть на страну в случае отказа Тегерана от военных ядерных технологий и процессов.

Одновременно арабская пресса сообщает, что вооруженных Саудовской Аравией 80 000 военнослужащих концентрируются в Йемене, готовясь к наступлению на территорию, удерживаемую хуситами.

Всё это можно расценивать как признак того, что Саудовская Аравия и ОАЭ находятся в лагере США, поскольку ни Китай, ни Россия не могут оказывать серьёзное влияние на регион.

Это очень рискованная, но высокодоходная игра государств, учитывая, что несколько лет назад арабы проиграли войну хуситам, запросив перемирие и выведя войска из Йемена.

Если это не намеренное скатывание к анархии, то что?

Глобализация горит на костре, а вместе с ней, возможно, и будет гореть Уолл-стрит с его бумажными рынками и активами.

Тогда кому нужен будет доллар? А золото уже пробило потолок в $ 3 300 за унцию.

Ещё интересное — Безумие из США: уничтожить домашних кошек

Добавил Retorin Retorin 17 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать