«По тарифам позже, главное — западный национализм»: о чем шептались в Овальном кабинете. Олег Осипов — о переговорах Трампа и Мелони и о том, с каким итогом итальянский премьер уезжает в Европу

Европа снарядила в Америку итальянку с почти такой же фамилией, как имя супруги президента США, чтобы склонить Дональда Трампа к снижению тарифов. Для стимуляции переговоров, которые прошли в Овальном кабинете, гостья в какой-то момент перешла на шепот, за что уже получила в прессе прозвище «европейская шептунья Трампа».
48-летняя премьер-министр Италии Джорджа Мелони — один из немногих европейских лидеров, который откровенно нравится Трампу. До своей инаугурации президент уже несколько раз встречался с ней и на сей раз в Вашингтоне похвалил ее, сказав, что «она покорила Европу». Она же была единственным европейским лидером, приглашенным на инаугурацию американского президента в январе.
На официальном обеде с Меланией Трамп в честь Мелони итальянка сказала, что споры о тарифах всегда можно преодолеть. Но незыблемым должен оставаться постулат о «западном национализме», как назвала его сама итальянский премьер, говоря на английском с легким акцентом. Правда, она добавила, что не уверена, правильно ли выразила свою мысль.
Американский лидер и вице-президент Джей Ди Вэнс одобрительно кивали: они явно хотят, чтобы ее консервативные националистические взгляды стали образцом для остальной Европы. Джорджа Мелони заверила хозяина Белого дома, что когда дело касается их политического мировоззрения, то они говорят на одном языке.
Политические вкусы Мелони
Партия премьера «Братья Италии» исторически является преемником неофашистского «Итальянского социального движения» и использует аналогичную символику. При этом ни Мелони, ни партия не поддерживают официально возрождение фашистской идеологии, которое конституционно запрещено в Италии. Однако СМИ не устают напоминать о словах 19-летней Мелони, которая называла Бенито Муссолини лучшим политиком в истории Италии, действовавшим в интересах страны.
При этом она дружит с самым влиятельным советником президента, миллиардером Илоном Маском, который родился в ЮАР и прожил там 17 лет. Он резко критикует власти Претории, обвиняя их в «геноциде» белых.
Трамп назвал Мелони «очень особенным человеком» и «другом, который взял Европу штурмом».
Со своей стороны она отметила: «Когда я говорю о Западе, я не говорю о географическом пространстве. Я говорю о цивилизации, и я хочу сделать эту цивилизацию сильнее. Даже если у нас есть некоторые проблемы между двумя берегами Атлантики, сейчас самое время попытаться сесть и найти решения».
На переговорах в Вашингтоне Мелони не выдвинула никаких требований, зато слагала оды Трампу и расхваливала его решения.
«Моя цель — снова сделать Запад великим. И, я думаю, мы сможем сделать это вместе», — сказала она, воспроизводя любимый слоган 47-го президента США про «вновь великую Америку».
Она дала понять, что ее так же мутит от программ социальной справедливости и массовой иммиграции, и, похоже, наслаждалась выпавшим шансом взять на себя роль посредника между Европой и Соединенными Штатами.
Второе президентство Трампа началось три месяца назад, но, что примечательно, за это время он так и не встретился лично с другой влиятельной женщиной из Старого Света — председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Несколько раз американский президент заявлял, что «Европейский союз был создан для того, чтобы надуть Соединенные Штаты».
А вот Мелони он пообещал, что «до окончания 90-дневной паузы по некоторым тарифам США сделке с ЕС быть», и добавил: «На сто процентов». Однако, когда позже журналисты попросили его поделиться подробностями, он отделался туманными намеками.
Торговый дисбаланс
Обращает на себя внимание то, что, хоть Мелони и осыпали комплиментами, Италия не тот эталон, который США могли бы приводить в пример остальным: ни в сфере коммерции, ни обороны.
Положительное сальдо торгового баланса с Вашингтоном у Рима достигает $45 млрд. Это говорит о том, что американцы куда больше заинтересованы в товарах с Апеннинского полуострова, из Сицилии и Сардинии, нежели итальянцы — в благах из-за океана.
Каждый год в США продается 3,5 тыс. различных «Феррари» по цене от $250 тыс. и выше, не говоря о винах, сырах, брендовой одежде. При этом Италия является вторым самым крупным торговым партнером США в Евросоюзе. С 2019 по 2023 год экспорт итальянских товаров вырос на 47,5%. Вряд ли американских покупателей «Бугатти» и «Мазерати» смутят какие-то там «пошлины».
Что касается увеличения расходов на оборону, то Италия среди отстающих. Если страны НАТО договорились тратить не менее 2% своего валового внутреннего продукта, а в дальнейшем и все 4–5%, то у Рима эта цифра замерла на отметке 1,5%.
«Остается неясным, что конкретно особые отношения между г-жой Мелони и г-ном Трампом могут дать Италии, не говоря уже о Европе», — пишут западные СМИ.
Принимая итальянку, Дональд Трамп был воплощением радушного хозяина. Кардинальная разница, если сравнивать с посещениями Белого дома Владимиром Зеленским, которого в итоге просто выгнали, и британским премьером Киром Стармером, которого Трамп, как могло показаться, едва переносил. Даже Ди Вэнс, чьи реплики едва не сорвали визит Стармера, на встречах с Мелони мило улыбался.
Европа в напряженном ожидании
За визитом Джорджи Мелони в Вашингтон внимательно следили не только в Европе, но и другие торговые партнеры США, жаждущие узнать, каких уступок добивается Трамп и какие можно получить от него самого. Но, похоже, ответов на эти вопросы визит в Америку Мелони не дал. Трамп занимает почти «китайскую» выжидательную позицию, однако бесконечно состояние неопределенности продолжаться не может.
Как дал понять министр финансов США Скотт Бессент, проблема будет решаться поэтапно. «США в первую очередь отдают приоритет работе с 15 крупнейшими экономиками мира», — сказал он и сообщил, что представители администрации встретятся скоро с переговорщиками из Южной Кореи, «а переговоры с Индией продвигаются».
Еще до поездки Мелони итальянские чиновники признавали, что не ожидают прорывных результатов. На данный момент итальянскому экспорту в США по-прежнему грозят 10-процентные тарифы. Но съездила премьер Италии не зря: президент США принял ее приглашение посетить с официальным визитом Рим, и, по ее же словам, Трамп рассмотрит возможность встречи с представителями Евросоюза.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
