А зачем их сохранять? Чтобы проблемы создавать? Чтобы внутри страны сложнее было общаться между собой?
Вряд ли имеется в виду нечто подобное тому, как «спасали» украинский язык (поголовная украинизация УССР). Если осталось пара десятков носителей, а вокруг на тысячи километров простирается океан русского языка, то шансы редкого языка невелики.
Но каждый такой язык очень важен для науки. Поэтому, как я понял из статьи, предлагается фиксировать всю связанную с ним информацию в ИИ. Правильный подход, как мне кажется.
Если осталось пара десятков носителей, а вокруг на тысячи километров простирается океан русского языка, то шансы редкого языка невелики.
ну и хер с ним, значит не нужен он)
Русский язык никуда не денется в любом случае. Но по этическим, культурным да и научным соображения правильным решением будет сохранять народы и языки.
А проблемы в межнациональном плане сегодня, в гораздо бОльшей степени приносит неконтролируемая миграция некоренных народов в Россию. С низким культурным уровнем и низкой же лояльностью России и её ценностям, и с высоким уровнем агрессии и склонностью к созданию полукриминальных «диаспор».
И самое главное: ни у кого из них нет проблем с родным языком, а есть проблемы с русским. У малых народов России всё наоборот. Русский язык знают все (без этого просто невозможно жить и общаться). Пропадают национальные и вместе с ними огромный культурный пласт. Останется только «ХЕР» на радость таким как X86 .
И самое главное: ни у кого из них нет проблем с родным языком, а есть проблемы с русским. У малых народов России всё наоборот. Русский язык знают все (без этого просто невозможно жить и общаться). Пропадают национальные и вместе с ними огромный культурный пласт.
С этим согласен.
С личным выпадом — нет 🤷🏼♂️
Не против личностей я, мы все личности, спрятанные за аватарами. Я против мнения некой личности о ненужности многообразия языков и культур. Посмотрите на «американский» язык, который только тень великого английского. Что дальше, «Эллочка людоедка»? В эту сторону мы и пойдём по пути цифровизации под руководством «искусственного разума»
И ещё — как по мне, очень неправильным решением, в своё время, было сделать изучение национальных языков сугубо добровольным выбором....
Пропадают национальные и вместе с ними огромный культурный пласт. Останется только «ХЕР» на радость таким как X86 .
я повидал глубинку Башкирии, и у людей из сел могла бы лучше сложиться жизнь, если бы у них с детства родным был русский язык, а так они в своей стране как мигранты, разговаривать могут, но неграмотные, акцент есть и создается барьер в общении. А если бы они с детства учили русский, то все было бы отлично. И на культуру это в целом не влияет. Культура — это еще одежда, еда, обычаи, праздники и т.д. Поэтому, да, хер с ними, лишними языками. По крайней мере специально их сохранять считаю неверным со стороны государства.
А пример английского и американского тут считаю некорректным, все таки это один язык.
Культура без языка — это как водка без градусов :)
Ну вот представь — русские забыли русский, перешли, к примеру, на китайский. Но сохранили балалайку, гармошку, косоворотку, русскую кухню… И праздники. Можно ли в этом случае утверждать, что потеря русского языка не сказалась на русской культуре?