В России призвали привлечь ИИ для сохранения редких языков народов страны

отметили
18
человек

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж предложил создать рабочую группу на стыке исследований ИИ и лингвистики для разработки стратегии по «спасению» редких языков народов России с помощью новейших технологий. Копия обращения на имя главы Минцифры Максута Шадаева есть в распоряжении RT.

Как отметил Кудж, в России проживают более 190 народностей, которые говорят на 270 языках.

«Многие из них находятся на грани выживания: у нескольких десятков языков осталось не более 20 живых носителей. Развитие больших языковых моделей ещё сильнее «выключает» этот пласт культурного наследия из реалий современного мира», — добавил он.

По словам собеседника RT, изучать редкие языки становится сложнее, но именно у ИИ есть возможность сохранить крупицы знаний о них.

«На основании вышеизложенного федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА — Российский технологический университет» (РТУ МИРЭА) предлагает создать рабочую группу на стыке исследований ИИ и лингвистики для разработки стратегии по спасению редких языков с помощью новейших технологий, привлечь ключевых разработчиков больших и малых языковых ML-моделей к работе над малыми моделями, повторяющими лингвистическую структуру редких языков», — говорится в обращении.

Добавил Divannyi Divannyi 11 часов 2 минуты назад
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 10 часов 47 минут назад , url

А зачем их сохранять? Чтобы проблемы создавать? Чтобы внутри страны сложнее было общаться между собой?

свидетель из
+4
свидетель из, 10 часов 16 минут назад , url

Вряд ли имеется в виду нечто подобное тому, как «спасали» украинский язык (поголовная украинизация УССР). Если осталось пара десятков носителей, а вокруг на тысячи километров простирается океан русского языка, то шансы редкого языка невелики. 

Но каждый такой язык очень важен для науки. Поэтому, как я понял из статьи, предлагается фиксировать всю связанную с ним информацию в ИИ. Правильный подход, как мне кажется.

X86
0
X86, 9 часов 27 минут назад , url

Если осталось пара десятков носителей, а вокруг на тысячи километров простирается океан русского языка, то шансы редкого языка невелики.

 ну и хер с ним, значит не нужен он)

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 10 часов 2 минуты назад , url

Русский язык никуда не денется в любом случае. Но по этическим, культурным да и научным соображения правильным решением будет сохранять народы и языки.

А проблемы в межнациональном плане сегодня, в гораздо бОльшей степени приносит неконтролируемая миграция некоренных народов в Россию. С низким культурным уровнем и низкой же  лояльностью России и её ценностям, и с высоким уровнем агрессии и склонностью к созданию полукриминальных «диаспор».

KolVizin
+3
KolVizin, 8 часов 31 минуту назад , url

И самое главное: ни у кого из них нет проблем с родным языком, а есть проблемы с русским. У малых народов России всё наоборот. Русский язык знают все (без этого просто невозможно жить и общаться). Пропадают национальные и вместе с ними огромный культурный пласт. Останется только «ХЕР» на радость таким как X86 .

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 8 часов 21 минуту назад , url

И самое главное: ни у кого из них нет проблем с родным языком, а есть проблемы с русским. У малых народов России всё наоборот. Русский язык знают все (без этого просто невозможно жить и общаться). Пропадают национальные и вместе с ними огромный культурный пласт.

 С этим согласен.

С личным выпадом — нет 🤷🏼‍♂️

KolVizin
+2
KolVizin, 7 часов 51 минуту назад , url

Не против личностей я, мы все личности, спрятанные за аватарами. Я против мнения некой личности о ненужности многообразия языков и культур. Посмотрите на «американский» язык, который только тень великого английского. Что дальше, «Эллочка людоедка»? В эту сторону мы и пойдём по пути цифровизации под руководством «искусственного разума»

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 8 часов 5 минут назад , url

И ещё — как по мне, очень неправильным решением, в своё время, было сделать изучение национальных языков сугубо добровольным выбором....

X86
0
X86, 6 часов 23 минуты назад , url

Пропадают национальные и вместе с ними огромный культурный пласт. Останется только «ХЕР» на радость таким как X86 .

я повидал глубинку Башкирии, и у людей из сел могла бы лучше сложиться жизнь, если бы у них с детства родным был русский язык, а так они в своей стране как мигранты, разговаривать могут, но неграмотные, акцент есть и создается барьер в общении. А если бы они с детства учили русский, то все было бы отлично. И на культуру это в целом не влияет. Культура — это еще одежда, еда, обычаи, праздники и т.д. Поэтому, да, хер с ними, лишними языками. По крайней мере специально их сохранять считаю неверным со стороны государства.

А пример английского и американского тут считаю некорректным, все таки это один язык. 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 3 часа 58 минут назад , url

Культура без языка — это как водка без градусов :)

Ну вот представь — русские забыли русский, перешли, к примеру, на китайский. Но сохранили балалайку, гармошку, косоворотку, русскую кухню… И праздники. Можно ли в этом случае утверждать, что потеря русского языка не сказалась на русской культуре?

X86
0
X86, 2 часа 40 минут назад , url

ну, сложно сказать, но так даже башкирская и татарская культуры невозможны без русской. А без китайской возможны, так как они не пересекаются



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать