По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

отметили
19
человек
По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

Казахстан — единственная республика в Центральной Азии, где запрещено шествие «Бессмертного полка». Такая ситуация вызывает массу возмущений и вопросов у огромного количества жителей страны. Похоже, власти РК, не дающие разрешение на проведение акции, поддались глобальной истерии, поднятой вокруг Великой Отечественной войны, и следуют заданному англосаксами тренду. Казахстанцев пытаются заставить забыть о Великой Победе, силясь стереть из их памяти героизм отцов и дедов. Для чего это нужно — понятно. Непонятно другое: почему государственная власть так безвольно идет на поводу у тех, кто упорно добивается превращения республики в еще одну антироссию.

Украинский сценарий

9 мая 1945 года. Еще недавно казалось, что в Казахстане эту священную дату не забудет никто и никогда. Однако время идет, меняется политическая конъюнктура, а вместе с ней и система ценностей. Сегодня становится взрослым поколение, для которого Великая Отечественная — одна из войн, каких было немало в истории человечества и к коей они не имеют прямого отношения.

 

Нынешняя казахстанская молодежь испытывает всё меньше уважения к памяти погибших в боях за некогда общую для пятнадцати республик Родину и зачастую спокойно распивает пиво, сидя на мемориальных плитах у Вечного огня. 9 Мая для этих отроков не больше чем очередной повод повеселиться, а «План Барбаросса» — намерения на ближайший вечер.

Далеко не все из них смогут назвать точную дату вторжения немецко-фашистских войск на территорию СССР и отличить Вторую мировую войну от Великой Отечественной. Они об этом слышали, но подробностей не знают. Им абсолютно неизвестны такие понятия, как Курская дуга, Сталинградская битва, блокада Ленинграда, гестапо и концлагерь.

В Казахстане уже многие победу в войне связывают с Советским Союзом и в силу навязываемого негативного отношения к СССР не считают ее победой своего народа. Но это еще полбеды. Влияние Запада на население республики, включая представителей государственной власти, оказалось настолько сильным, что роль Советского Союза в уничтожении фашистской Германии сегодня не признают даже некоторые взрослые. А в казахстанских школах на уроках истории учителя уже давно твердят, что Вторую мировую войну выиграли исключительно США и Великобритания. А в качестве великих полководцев приводят не Жукова, не Конева, не Рокоссовского, а Монтгомери и Эйзенхауэра.

А потому разве стоит удивляться тому, что Казахстан шаг за шагом повторяет путь Украины? Причем, очевидно, что его целенаправленно ведут по нему внешние силы. Очевидно для всех, кроме многовекторных казахстанских властей.

На пути в пропасть

Таким образом, налицо отчетливый тренд на то, что в обозримом будущем в республике встанет вопрос запрета празднования даты 9 мая. Совершенно ясно, что президент Казахстана охотно не проводил бы военный парад в Астане в честь 80-летия Победы. Но делает это исключительно из-за опасений вызвать негативную реакцию Кремля. Однако уже сегодня можно сказать, что в следующем году парада Победы в Астане не будет. Так же, как его не было год, два, три, четыре и пять лет назад.

При этом, дав вынужденную команду на проведение парада в этот раз, казахстанская власть решительно пресекла массово-народное празднование Дня Победы, запретив «Бессмертный полк». Несмотря на коллективные обращения ветеранских и общественных организаций непосредственно к президенту Токаеву, он, будучи сыном фронтовика, остался непоколебим.

 

Более того, из Астаны поступила команда местным властям пресекать распространение открытых видеобращений на имя главы государства по этому поводу. А параллельно с этим в социальных сетях и даже некоторых официальных СМИ началась кампания, направленная на дискредитацию «Бессмертного полка», проведение которого якобы навязывает Россия. Стали распространяться сообщения о том, что якобы специально отправленные Кремлем российские представители подкупают активистов, которые, дескать, и инициируют обращения к президенту. Кроме того, в народ пошла информация, что Россия заплатит каждому за участие в акции в Астане. Тем самым, мол, она посягает на суверенитет Казахстана.

Стоит ли говорить о том, что все это имеет целью вызвать волну агрессивного возмущения со стороны националистически и либерально ориентированных граждан со всеми вытекающими из этого последствиями. И, что самое интересное, делается с молчаливого согласия властей, которые, кстати, не предпринимают ничего для того, чтобы пресечь распространение обращения инициатора «языковых патрулей» в Казахстане Куата Ахметова.

Находясь в Киеве, ставшем убежищем всех наци-негодяев, он посредством мессенджеров и социальных сетей призывает запретить в Казахстане не только шествие «Бессмертного полка», но и возложение цветов к памятнику 28-ми Героев-панфиловцев в одноименном парке в Алма-Ате, традиционно проводимое каждый год 9 мая. Более того, Ахметов предлагает в этот день организовать шествие с фашистской свастикой и портретами основателя Туркестанского легиона СС Мустафы Шокая, которого в Казахстане пытаются героизировать точно так же, как Бандеру на Украине. (Почти во всех городах республики уже есть улицы его имени, а в Кызыл-Орде даже установлен ему памятник.)

Последний раз шествие «Бессмертного полка» в казахстанских городах состоялось в 2019 году. Тогда только в одной Алма-Ате в акции приняли участие более 170 тыс. человек. Возможно, именно этот факт побудил казахстанскую власть усилить работу по декоммунизации и десоветизации страны. И в конечном счете, по примеру Украины, запретить празднование Дня Победы.

Кстати, гвардейскую ленту — символ Победы — в Казахстане уже запретили, так как она у казахстанских властей ассоциируется с «сепаратистами Донбасса». Вместо нее придумали аналог полностью голубого цвета, не имеющий никакого отношения ни к Великой Отечественной войне, ни к Победе в ней.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 11 часов 33 минуты назад
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 11 часов 21 минуту назад , url

Испорченный телефон.  Проблему поднимают граждане Казахстана. Вот подробно

Игорь Иванов 39114
+1
Игорь Иванов 39114, 11 часов 18 минут назад , url

Время покажет. 

precedent
+2
precedent, 11 часов 15 минут назад , url

Ничего оно показать никому не может. Эта иллюзия, как заметил Эйнштейн. Соседи боятся экспансии России, это понятно. Отсюда и эти запреты. Но приходит понимание того, чего на самом деле стоит бояться. 

Игорь Иванов 39114
+1
Игорь Иванов 39114, 11 часов 8 минут назад , url

боятся экспансии России

 Мягкая сила. Почему бы и нет???

precedent
+2
precedent, 11 часов 3 минуты назад , url

Касым-Жомарт Токаев отметил: «Казахстанцы внесли значительную лепту в разгром нацизма. Наши отцы и деды героически воевали на всех фронтах, Казахстан к тому же стал надежным тылом, сыграл важную роль в снабжении армии вооружением, промышленными товарами и продовольствием». Глава государства подчеркнул: «Уверен, юбилейный День Победы по-особому отзовется в сердцах всех казахстанцев, ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронули трагические события той войны. Наш общий долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле».

Напомню, что эти заявления прозвучали ровно два месяца назад. И вот сейчас, когда до празднования Победы остается совсем немного времени, вдруг решено отменить шествие «Бессмертного полка» и провести его в онлайн-режиме. Что это? Саботаж, неисполнение слов президента страны? Или непонимание ситуации?

В любом случае шествие «Бессмертного полка» нельзя отменять ни под каким предлогом. Наоборот, его проведение покажет смычку народа и власти, единение казахстанцев, и докажет, что слова президента страны о том, что надо помнить имена павших и чтить героев, не пустой звук, а то, что отзывается в сердце каждого гражданина.

В июле прошлого года было отмечено, что в Facebook зарегистрировано 13 172 100 казахстанцев. А это почти 70% населения страны. Из этого следует, что социальные сети имеют большое влияние на широкие массы страны. И наиболее важным в этом отношении является Facebook, в котором присутствуют граждане Казахстана из различных социальных групп. Здесь есть и студенты, и даже школьники, и домохозяйки, и министры, и люди, занятые в управленческих структурах и на производстве. Следовательно, любой пост может привлечь внимание и стать поводом для дискуссий. А тем более, когда речь идет о таких священных понятиях, как Великая Победа и память павших.

Решение об отмене шествия «Бессмертного полка» не только противоречит словам президента страны, но и в очередной раз показывает отсутствие генеральной линии в политике, проводимой властями. Сказывается нехватка идеологического содержания. И это надо устранять немедленно, если мы не хотим получить «иванов, не помнящих родства». А это уже происходит повсеместно. Парень, окончивший казахскую школу в Алматы, не знает, кто такие Касым Кайсенов и Ади Шарипов. Это в Алматы! А что тогда говорить о других городах и селах?! А ведь именно на биографиях Касымова и Шарипова можно рассказывать о Великой Отечественной войне. Первый был командиром партизанского отряда в Украине, второй — комиссаром партизанского отряда в Белоруссии. Это для тех, кто заявляет, что это не наша война. Казахи воевали за свою страну, частью которой тогда был Казахстан. И об этом надо не просто помнить, а говорить и показывать, рассказывать, снимать фильмы и телепрограммы.

Не надо создавать Министерство правды, следуя книге Оруэлла (он-то как раз не просто издевался, а показывал ужасы тоталитарной системы), а надо сказать, что у нас есть национальная идея. А эта идея состоит в создании сильного государства, в котором помнят павших, чтят героев. Празднование 80-летия Великой Победы — прекрасный повод доказать: национальная идея имеется и она находит воплощение и в шествии «Бессмертного полка», чествовании фронтовиков, которых осталось совсем мало, концертах в память павших, возложении цветов к памятникам.

Власти Казахстана должны определиться, с кем они, с пользователями Facebook, выражающими негодование по поводу возможного отмена шествия «Бессмертного полка», или кучкой непонятно какой идеологической направленности людей с флагом Украины на аватарке в социальных сетях? Пора определяться. И хватит угождать тем, у кого большей частью нет иных достоинств, кроме знания казахского языка.

И, наверное, пора давать отпор тем, кто саботирует любое решение и указание главы государства. Для начала не просто нужно разрешить шествие «Бессмертного полка», но акимам и министрам самим возглавить его, чтобы показать свою связь с народом.

Решение президента Касым-Жомарта Токаев принять участие 9 мая в Параде Победы в Москве не просто правильно, но и архиважно, потому что в той кровавой войне погибли тысячи казахстанцев и такое нельзя забыть. Присутствие президента Токаева на Параде Победы не только символично, но и отвечает запросам народа. И это необходимо понимать. Но такого понимания, получается, нет у некоторых управленцев, которые решают за миллионы людей. Хотелось бы напомнить, что шествие «Бессмертного полка» в Казахстане проводится с 2013 года, и за эти годы не было никаких случаев нарушения общественного порядка. Поэтому ссылки на то, что это мешает порядку на улицах, не состоятельны.

…Для нашей семьи День Победы 9 мая всегда был и остается самым главным праздником. В этот день мы поздравляли папу и его старшего брата. Наш отец — единственный из четырех братьев, кто вернулся домой. Один брат погиб в первый же месяц войны, двое других пропали без вести. А самый старший брат, которого не взяли на фронт из-за бельма в глазу, всю войну работал на тракторе, тем самым внося вклад в победу. Мамина мама — дочь бая — одна из первых в районе сдала свои драгоценности в Фонд обороны, а сама мама собирала подписи под заём. А еще бабушка с дедушкой спасли пять семей, среди которых были и эвакуированные русские, и спецпереселенцы немцы и ассирийцы. И так было по всему Казахстану. И кто-то будет говорить, что это не наша война?

check-point.kz/publication?id=4025

 Это тоже Казахстан. 
Мягкая сила? Ну не только наша же. 
Чего боится власть в Казахстане больше всего? Раскола общества, распада страны. Если посмотрите мою первую ссылку, то обратите внимание на разную реакцию по регионам Казахстана. 

То есть, сама форма является в Казахстане дискуссионной. И пусть она дискуссионной и  останется.  Столкновений сторонников и противников не надо.  Пусть будут разные форматы. Важна память. И президент Казахстана это понимает. И он будет в Москве на 9 мая 

Игорь Иванов 39114
+1
Игорь Иванов 39114, 11 часов 0 минут назад , url

Важна память

 это самое главное

gro
0
gro, 6 часов 46 минут назад , url

Касым-Жомарт Токаев… подчеркнул: «Уверен, юбилейный День Победы по-особому отзовется в сердцах всех казахстанцев, ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронули трагические события той войны. Наш общий долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле».

 Восток дело тонкое. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 10 часов 12 минут назад , url

После украины Казахстан следующее государство, которое развалится.

В Азии в отличии от Европы вообще всё будет проходить, куда более интересней. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать