Испорченный телефон. Проблему поднимают граждане Казахстана. Вот подробно.
Ничего оно показать никому не может. Эта иллюзия, как заметил Эйнштейн. Соседи боятся экспансии России, это понятно. Отсюда и эти запреты. Но приходит понимание того, чего на самом деле стоит бояться.
Касым-Жомарт Токаев отметил: «Казахстанцы внесли значительную лепту в разгром нацизма. Наши отцы и деды героически воевали на всех фронтах, Казахстан к тому же стал надежным тылом, сыграл важную роль в снабжении армии вооружением, промышленными товарами и продовольствием». Глава государства подчеркнул: «Уверен, юбилейный День Победы по-особому отзовется в сердцах всех казахстанцев, ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронули трагические события той войны. Наш общий долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле».
check-point.kz/publication?id=4025
Напомню, что эти заявления прозвучали ровно два месяца назад. И вот сейчас, когда до празднования Победы остается совсем немного времени, вдруг решено отменить шествие «Бессмертного полка» и провести его в онлайн-режиме. Что это? Саботаж, неисполнение слов президента страны? Или непонимание ситуации?
В любом случае шествие «Бессмертного полка» нельзя отменять ни под каким предлогом. Наоборот, его проведение покажет смычку народа и власти, единение казахстанцев, и докажет, что слова президента страны о том, что надо помнить имена павших и чтить героев, не пустой звук, а то, что отзывается в сердце каждого гражданина.
В июле прошлого года было отмечено, что в Facebook зарегистрировано 13 172 100 казахстанцев. А это почти 70% населения страны. Из этого следует, что социальные сети имеют большое влияние на широкие массы страны. И наиболее важным в этом отношении является Facebook, в котором присутствуют граждане Казахстана из различных социальных групп. Здесь есть и студенты, и даже школьники, и домохозяйки, и министры, и люди, занятые в управленческих структурах и на производстве. Следовательно, любой пост может привлечь внимание и стать поводом для дискуссий. А тем более, когда речь идет о таких священных понятиях, как Великая Победа и память павших.
Решение об отмене шествия «Бессмертного полка» не только противоречит словам президента страны, но и в очередной раз показывает отсутствие генеральной линии в политике, проводимой властями. Сказывается нехватка идеологического содержания. И это надо устранять немедленно, если мы не хотим получить «иванов, не помнящих родства». А это уже происходит повсеместно. Парень, окончивший казахскую школу в Алматы, не знает, кто такие Касым Кайсенов и Ади Шарипов. Это в Алматы! А что тогда говорить о других городах и селах?! А ведь именно на биографиях Касымова и Шарипова можно рассказывать о Великой Отечественной войне. Первый был командиром партизанского отряда в Украине, второй — комиссаром партизанского отряда в Белоруссии. Это для тех, кто заявляет, что это не наша война. Казахи воевали за свою страну, частью которой тогда был Казахстан. И об этом надо не просто помнить, а говорить и показывать, рассказывать, снимать фильмы и телепрограммы.
Не надо создавать Министерство правды, следуя книге Оруэлла (он-то как раз не просто издевался, а показывал ужасы тоталитарной системы), а надо сказать, что у нас есть национальная идея. А эта идея состоит в создании сильного государства, в котором помнят павших, чтят героев. Празднование 80-летия Великой Победы — прекрасный повод доказать: национальная идея имеется и она находит воплощение и в шествии «Бессмертного полка», чествовании фронтовиков, которых осталось совсем мало, концертах в память павших, возложении цветов к памятникам.
Власти Казахстана должны определиться, с кем они, с пользователями Facebook, выражающими негодование по поводу возможного отмена шествия «Бессмертного полка», или кучкой непонятно какой идеологической направленности людей с флагом Украины на аватарке в социальных сетях? Пора определяться. И хватит угождать тем, у кого большей частью нет иных достоинств, кроме знания казахского языка.
И, наверное, пора давать отпор тем, кто саботирует любое решение и указание главы государства. Для начала не просто нужно разрешить шествие «Бессмертного полка», но акимам и министрам самим возглавить его, чтобы показать свою связь с народом.
Решение президента Касым-Жомарта Токаев принять участие 9 мая в Параде Победы в Москве не просто правильно, но и архиважно, потому что в той кровавой войне погибли тысячи казахстанцев и такое нельзя забыть. Присутствие президента Токаева на Параде Победы не только символично, но и отвечает запросам народа. И это необходимо понимать. Но такого понимания, получается, нет у некоторых управленцев, которые решают за миллионы людей. Хотелось бы напомнить, что шествие «Бессмертного полка» в Казахстане проводится с 2013 года, и за эти годы не было никаких случаев нарушения общественного порядка. Поэтому ссылки на то, что это мешает порядку на улицах, не состоятельны.
…Для нашей семьи День Победы 9 мая всегда был и остается самым главным праздником. В этот день мы поздравляли папу и его старшего брата. Наш отец — единственный из четырех братьев, кто вернулся домой. Один брат погиб в первый же месяц войны, двое других пропали без вести. А самый старший брат, которого не взяли на фронт из-за бельма в глазу, всю войну работал на тракторе, тем самым внося вклад в победу. Мамина мама — дочь бая — одна из первых в районе сдала свои драгоценности в Фонд обороны, а сама мама собирала подписи под заём. А еще бабушка с дедушкой спасли пять семей, среди которых были и эвакуированные русские, и спецпереселенцы немцы и ассирийцы. И так было по всему Казахстану. И кто-то будет говорить, что это не наша война?
Это тоже Казахстан.
Мягкая сила? Ну не только наша же.
Чего боится власть в Казахстане больше всего? Раскола общества, распада страны. Если посмотрите мою первую ссылку, то обратите внимание на разную реакцию по регионам Казахстана.
То есть, сама форма является в Казахстане дискуссионной. И пусть она дискуссионной и останется. Столкновений сторонников и противников не надо. Пусть будут разные форматы. Важна память. И президент Казахстана это понимает. И он будет в Москве на 9 мая
Касым-Жомарт Токаев… подчеркнул: «Уверен, юбилейный День Победы по-особому отзовется в сердцах всех казахстанцев, ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронули трагические события той войны. Наш общий долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле».
Восток дело тонкое.