Кимчи вместо плова. Кем можно заменить мигрантов из Средней Азии
Бишкек, похоже, решил поквитаться за «банный геноцид» (на позапрошлой неделе в Москве накрыли нелегальную баню «только для киргизов») и арестовал журналистку Наталью Секерину, обвинив её в том, что он она помогала набирать добровольцев для СВО. Киргизские спецслужбы называют это «наёмничеством», а саму Секерину — сотрудницей «Русского дома».
До этого различные деятели из Бишкека в очень грубой форме требовали от России не только извинений, но и компенсации за задержание своих граждан.
Вообще, конечно, поражает, как мастерски все эти "-станы" умеют создать иллюзию, будто не они зависят от России, а наоборот. И не очень понятно, это такой искренний самообман или прямое следствие той риторики, которая транслируется уже отсюда, о том, что без мигрантов мы пропадём/утонем в мусоре.
Причем мигрант обязательно должен быть: а) мусульманином; б) уроженцем Средней Азии. Другой мигрант не годится. Если и запускают «пилот» по привлечению рабочей силы из других регионов, то на федеральный уровень эта практика не выходит. И не потому, что те плохо работают. Боюсь, что причины — совсем другие.
И поэтому, читая новость о появлении в Подмосковье рабочих из КНДР, почти уверен, что эксперимент либо свернут, либо он останется совершенно локальной историей. А очень зря. Потому что, вне зависимости от отношения к Пхеньяну, северокорейские рабочие — одни из самых дисциплинированных, трудолюбивых и законопослушных во всем мире. В Россию они едут действительно работать, а не шляться по этническим баням и подпольным ММА-клубам.
Учитывая, что у КНДР есть запрос на экспорт рабочей силы, а у России есть объективная в ней потребность (хотя и не такая большая, как нам пытаются навязать), направление (вкупе с другими бедными государствами Юго-Восточной Азии) — чрезвычайно перспективное и способное решить значительную долю имеющихся в миграционке проблем. Но опять же — почти уверен, что не дадут.
