Из архива настоятеля . Выступление о. Димитрия Смирнова 23 октября 1990 г. в ДК «Меридиан»

отметили
9
человек

Игумен Кирилл (Сахаров)

Смерть вошла в нашу жизнь вместе с грехом. Господь — источник жизни, ставит как бы печать на лицо человека — выбрал ли он при жизни истинный путь, либо ложный. История сохранила свидетельства о том, как умирали наши праведники, старцы, например, Амвросий Оптинский, который перед тем, как умереть, поднял с трудом руку свою на лоб, затем на грудь, на правое и левое плечо, и таким образом перекрестился перед уходом в вечность.

В народе говорят о том, что, если человек жил хорошо и праведно, Господь дарует этому человеку и хорошую смерть. Тело Амвросия Оптинского стояло в храме, наполненном людьми, было очень жарко, стал ощущаться запах свежего меда, который издают мощи святых людей.

Святые говорили о памяти смертной, а неверующие говорят, что христианство — мрачная религия, много места уделяется смерти, о которой страшно человеку думать. Но смерть — это соединение с Господом Иисусом Христом, и поэтому смерть не страшит верующих людей.

Для людей неверующих принято считать, что религии когда-то не существовало, затем её придумали люди, и она уйдет в будущем, что, конечно, неверно. Часто спрашивают о том, почему умирают невинные младенцы и страдают при этом? В Священном Писании сказано, что дети несут грех своих родителей, в то же время один праведник спасает 5 поколений своих потомков.

Известно, что в современном сознании смерть оттеснена от наших мыслей. Зигмунд Фрейд, в основе учения которого лежит ложь, но верна мысль о том, что, если какое-либо явление человеку доставляет неприятность, он хочет об этом скорее забыть. Смерть его пугает, и он не хочет о ней думать. Известно, что 3-летние дети уже задумываются о смерти. Вообще-то, смерть — это ненормальное явление нашей жизни, это аномально, противоестественно человеческой природе, это действительно так.

В глубокую память человечества заложена мысль о бессмертии души, это присутствует во всех религиях, но человек упорно не желает об этом думать. Вот если мы уезжаем в отпуск, мы берем с собой одежду на разную погоду, думаем о том, чем мы будем там питаться, чем заниматься, например, в Пицунде или в деревне под Тулой, а вот о переходе в Вечность — эта мысль нас не заботит.

Когда человек своей деятельностью нарушает законы природы, это влечет за собой экологические катастрофы, а нарушение нравственного закона влечет за собой смерть. Попытаемся представить себе, чтобы было, если бы смерти вообще не было. На земле время от времени появляется величайшее зло — идеи, от которых было бы невозможно избавиться, появились бы устойчивые империи зла, и вот избавление от таких злодеев несет с собою смерть. Но смерть тела — это не прекращение бытия, на что надеются самоубийцы, что после смерти их страдания исчезнут — это только иллюзия и обман. 9 месяцев в утробе матери человек готовится к рождению в этот мир, а затем в течение 50-80 лет идет подготовка человека на земле к жизни вечной, и если младенец внутри своей матери не имеет еще своей воли, то после рождения начинает действовать его собственная воля — и он живет или по закону Божию, или как ему заблагорассудится.

В Церкви учение о воскресении мертвых в виде догмата входит в Символ Веры, в православное учение, а есть другие христиане, которые не верят в загробную жизнь, относятся к различным сектам (адвентисты, например). По воскресении наши тела имеют иные свойства, Иисус Христос после Воскресения Своего даже не был узнан своими учениками.

Что же ждет душу до Воскресения? Сразу после его смерти?

Существует два понятия — Рай и Ад, где находятся души после смерти. У многих из нас имеется юридическое мышление, мы мыслим по человеческим меркам, но это не суд в нашем человеческом понимании. Приведу такой пример: птица летит в небе, и ей там хорошо, рыба плавает в воде, и ей тоже там хорошо, но если их поменять местами — то для них и наступит ад, жить станет им невозможно. Подобно этому происходит и с людьми. Вот человек, который не знает Бога и не делает ничего, чтобы познать Его законы, ему скучно в Церкви, и если такого человека поместить среди праведников и святых, то ему там среди них будет очень тяжело и неинтересно. Он там начинает страдать, тосковать по тем вещам, которые остались на земле (его работа, семья, дачный участок, машина, удовольствия). Курильщик, лишившись табака, будет всех ругать. Вот другой человек, который читает Св. Писание, ходит в храм, исповедуется, причащается, чтобы соединиться с Богом. В жизни он вынужден работать, чтобы пропитаться самому и своей семье. Вынужден заниматься некоторыми делами для жизни, но душа его устремлена ввысь. И вот он умирает, и там в этом мире его ожидает радость, он обретает то, к чему он стремился всю жизнь.

Бог не наказывает людей бессмысленно. Иногда люди упрекают Его в какой-то жестокости по отношению к ним, но это совершенно неверно. Меня спрашивают о смысле молитвы за усопших. Вот умерли души людей, нами любимых, но которые жили греховной жизнью. Если мы их любим, то должны молиться за них. Вот сидит человек в тюрьме, и приходит ему письмо с воли, часто оно даёт ему большие радость и облегчение, он понимает, что люди на воле при желании как-то облегчат его участь. Примерно то же самое с молитвой за усопших.

Существует множество свидетельств о том, что люди бывают вырваны из ада благодаря молитвам своих близких. Говорят, что молитва матери за умерших детей своих вытаскивает их со дна ада.

После смерти человека совершается омовение тела. Это как бы крещение, знак того, что греховная пыль смывается с него. В знак чистоты надевается новая одежда, саван белого цвета, подобно крестильной рубашке, на лоб кладется бумажный венчик с молитвой, в знак того, что земная жизнь человека увенчалась. Венец — делу конец, поговорка еще есть. Гроб накрывается покрывалом, как бы Церковь берет в покров своих молитв, зажигают свечи в знак того, что человек переходит к свету, к Богу, в руку полагают разрешительную молитву в знак того, что Церковь молится о разрешении его грехов. На могиле ставится крест, как освобождение от ада, человек лежит в могиле лицом к востоку, т. к. мы члены Восточной Православной Церкви, и наш Спаситель пришел с Востока. В 3-й день хоронят в знак того, что Христос воскрес в 3-й день, затем поминают в 9-й день — 9 ангельских чинов и 9 чинов святых, затем 40-й день — в который произошло вознесение Господа нашего Иисуса Христа на небо. 20-ть — это середина молитвенного подвига. Все христиане усердно молятся за усопших в течение 40 дней. Сорокоуст — это не надо понимать как 40 уст, верующие стремились к тому, чтобы как можно больше людей молились за усопшего, всем сообщали о смерти человека, в церквах совершали панихиду, в весь период прохождения мытарств.

Затем наступает годовщина смерти, это день рождения человека в Вечную жизнь, отмечается день его кончины, успения, день встречи с Богом. В наши дни в церковь привозятся венки, живые цветы, но это обряд языческий, без этого можно обойтись, но, к сожалению, уже укоренилось. Женщины покрывают голову черными платками — неправильно, ведь в Православии нет траура по поводу смерти, уместно на похоронах одевать белые платки, это ведь радость для человека, рождение его в жизнь Вечную.

Многих занимает вопрос, что же делают люди в раю, чем они там заняты? Надо помнить, что времени там не существует, существует только славословие Богу, молитвы хвалы Господу.

В других религиях существуют другие понятия. Вот у буддистов Нирвана, что означает победу над жизнью, избавление от страданий, соединение души человека с Абсолютом, растворение в нем. При этом его собственная личность, в противоположность православной вере, не сохраняется. У мусульман мужчины предаются чувственным удовольствиям в райских обителях.

Согласно православному учению, человек воскресает в теле преображенном, которое человек создает своей земной жизнью, тела покойников будут выглядеть неприглядно, а у праведников будут светлыми, преображенными, и вот какая-либо горбатенькая, убогая старушка при жизни будет прекраснее, чем тела молодых, здоровых грешников.

Матерь Божия была вознесена на Небо в преображенном теле. Есть понятие средовеков — это вне возраста, души людей праведных будут в духовном возрасте, по земным меркам — это 30 лет. Бывает и так, что человек уже не может более совершенствоваться, становиться лучше, чтобы избавить его от дальнейшей греховной жизни.

Закоренелые злодеи живут долго, преуспевают и при этом обладают хорошим здоровьем — это означает, что Господь отвернулся от такого человека, предоставил его самому себе грешить до поры до времени, но воздаяния за свои дела никто не избегнет, и если это не происходит на земле, то в загробном мире это неизбежно.

Среди ученых людей существует идея прогресса, а все религии, напротив, считают, что идет регресс, оскудевает в людях любовь и добро.

Когда настанет время Страшного Суда, то язычники будут судиться по своей совести, мусульмане — по Корану, а христиане — по Евангелию. И даже для первобытных людей, неандертальцев и т. д. будет свой Божий суд.

В Православии Истина открыта во всей полноте, и вызывают недоумение те люди, которые, живя в России, становятся последователями иных религий, становятся кришнаитами, буддистами, баптистами, иеговистами и т.д. Вот Блаватская — она ненавидела христианство, взяла из индийской религии поверхностную чепуху, создала свою Изиду, «Тайную доктрину» — теософскую книгу и антихристианскую. Учение изложено очень замысловато, сложно, присутствует нагромождение. Вы должны помнить, что если какое-либо учение полно различных философских построений, это признак ложности и неистинности.

Согласно православной вере, после смерти человека не бывает возврата на землю в виде перевоплощений, и также душа не предсуществовала, согласно Оригену, который находился под воздействием учения Платона. Это заблуждение. Религия всегда существовала.

Отпевание умершего человека в церкви — это прославление его. Об усопшем следует читать Псалтирь. Можно читать его подряд, если кто не знает правил. Младенцы являются жертвами, и часто невинные страдают, но их заставляют страдать люди, а не Бог. В нашей стране ежегодно происходит несколько миллионов абортов. Гитлер за весь период войны столько не истребил, сколько наши женщины совершают убийств детей своих.

При пересадке человеку искусственного сердца душу при этом он не теряет. Бывает часто, что человека усиленно реанимируют, вливают ему чужую кровь. Есть люди, которые не хотят получать чужую кровь, сопротивляются реанимации, и если они умирают при этом, это нельзя считать самоубийством, человек не хочет себе искусственного продления жизни и не противится своей естественной смерти, поэтому это не самоубийство.

Считаю, что Елена Ивановна Рерих не православная христианка, и все ее книги — это бред.

Сейчас существует Богородичный центр, люди верят в наступление эры Святого Духа, принимают в свое сердце ересь о 3-м завете, эти люди находятся в прелести.

Добавил Kalman Kalman 4 часа 17 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать