Генерал-майора Ивана Попова приговорили к пяти годам колонии общего режима и лишили звания

отметили
11
человек
Генерал-майора Ивана Попова приговорили к пяти годам колонии общего режима и лишили звания

Тамбовский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему командующему 58-й общевойсковой армией генерал-майору Ивану Попову. Его признали виновным в мошенничестве и служебном подлоге, назначив пять лет колонии общего режима.

Помимо лишения свободы, суд постановил лишить Попова воинского звания генерал-майора и взыскать с него штраф в размере 800 тысяч рублей. Решение огласил судья Дмитрий Летуновский.

В свою очередь, СК России уточнил детали дела. Вместе с Поповым осужден гражданин Сергей Моисеев. Следствие установило, что в первой половине 2023 года Попов и бывший заместитель командующего войсками ЮВО генерал-лейтенант Олег Цоков (скончавшийся до приговора) организовали хищение более 1,7 тысячи тонн металлопроката военного назначения.

По версии следствия, фигуранты совершали подлог, внося в документы ложные сведения о поступлении материалов в воинские части, а Моисеев занимался сбытом похищенного. Общий ущерб государству оценили в 100 миллионов рублей.

Для сравнения: в другом громком деле, связанном с экс-замминистра обороны Тимуром Ивановым, сумма ущерба, по версии следствия, достигает 3,2 миллиарда рублей – в 32 раза больше.

На приговор суда экс- командующему 58-й общевойсковой армией отреагировал стихотворением.

И даже когда шторм
Вздымает толщи воды,
Помни, маяк — это ты


— заявил Попов.

Напомним, что на протяжении всего следственного процесса подозреваемый категорически отрицал свою вину. Кроме того, сослуживцы Попова, а также ряд военкоров ранее заявляли, что в версию следствия не верят.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 3 часа 26 минут назад
Комментарии участников:
RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 3 часа 15 минут назад , url

Ещё и звания лишили.

В общем позорище, а не суд, полное дно.

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 2 часа 46 минут назад , url

Я не понял, о каком «режиме» идёт речь.

Я всегда поддерживал Россию. Поддерживаю, и буду поддерживать.

И не вижу никаких противоречий между этой поддержкой и тем, что написал.

AKMS
+2
AKMS, 52 минуты назад , url

Ты то что подпиз… ваешь? хотя… это твоя суть...

crambol
+1
crambol, 2 часа 42 минуты назад , url

— А судьи кто?

Влад51
0
Влад51, 1 час 52 минуты назад , url

Дело Попова явно заказное, потому следствие и судебный процесс были засекречены, а что там секретить, тысячу тонн металлолома?

Don Chipsone
+1
Don Chipsone, 1 час 11 минут назад , url

Видимо секрет составляют нелицеприятные подробности схемы воровства. Будь процесс открытым всё это либеросня разнесла бы на цитаты и лет 5 бы ещё хайпила.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 38 минут назад , url

Странная схема воровства, при которой нет потерпевшей стороны )))) 

X86
+1
X86, 18 минут назад , url

нет потерпевшей стороны

 да где вы это берете? Что это значит?

X86
+2
X86, 15 минут назад , url

Дело Попова явно заказное, потому следствие и судебный процесс были засекречены

 не засекречены, а закрытое судебное разбирательство, это нормально в военных уголовных делах, тем более с высокопоставленными лицами, тем более когда можно раскрыть схемы поставок и обработки металла, установки на военную технику и т.д.

УПК РФ Статья 241. Гласность

1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

2.1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства и с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 228-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 46-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

6.1. Утратил силу. — Федеральный закон от 29.12.2022 N 610-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Приговор суда или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, провозглашается в открытом судебном заседании. При этом оглашаются вводная и резолютивная их части.

(часть 7 в ред. Федерального закона от 29.12.2022 N 608-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

reik
+1
reik, 1 час 14 минут назад , url

Ну еще  не все кончено! Еще Апиляция, конституционный и верховный. Так кажется.

AKMS
0
AKMS, 53 минуты назад , url

Вам кажется :)

AKMS
+1
AKMS, 58 минут назад , url

не зная материалов дела, трудно делать какие-либо выводы причем публично… да и не советую. В любом случае, возможность отправки на СВО у осужденного остается… имхо.

ikz
+1
ikz, 51 минуту назад , url

У Ивана Ивановича все еще впереди. Я уверен, погоны к нему тоже вернутся. Но все это будет уже совсем другая история.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать