Врач — о холере: достаточно прикоснуться к предметам заражённого человека
Холера — это опасное бактериальное заболевание, поражающее кишечник. Бактерии — возбудители холеры — хорошо переносят низкие температуры и могут выживать даже в замёрзшей воде. Об этом в беседе с RT рассказала кандидат медицинских наук эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Однако при кипячении они мгновенно погибают, а также чувствительны к действию желудочного сока, отметила врач.
«В XXI веке крупные эпидемии холеры стали редкостью, но единичные случаи регулярно фиксируют в ряде регионов Азии, Африки и Латинской Америки. Это важно учитывать путешественникам и бизнесменам, которые планируют визит в эти страны», — уточнила она.
Инфекция не распространяется воздушно-капельным путём, но крайне заразна при бытовых контактах, заявила Демьяновская.
«Достаточно прикоснуться к предметам, которыми пользовался заражённый человек, или пожать ему руку. Также риск заражения связан с употреблением сырой воды, немытых продуктов и даже льда в напитках», — сказала врач.
Инкубационный период — от 12 часов до 5 суток. При своевременной диагностике и терапии антибиотиками болезнь отступает за 5—7 дней, хотя остаточные нарушения пищеварения могут сохраняться и дольше.
«Наибольшую угрозу холера в остром периоде представляет для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями: их организм хуже сопротивляется токсинам и обезвоживанию», — уточнила врач.
Для профилактики болезни нужно как можно чаще мыть руки, обязательно кипятить воду перед употреблением, не покупать уличную еду и не купаться в открытых водоёмах, заключила Демьяновская.
Ранее в Московской области был зарегистрирован завозной случай холеры у туриста, который вернулся из-за границы.
Врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева также ранее предупредила, что при планировании поездки в страны, где распространена малярия, например в Африку, Индию, Пакистан, Малайзию, следует заранее подготовиться и за две — четыре недели проконсультироваться с инфекционистом.
