Латышская Фемида оправдала «Рижского мясника». Осталось его национальной гордостью признать

Государственная прокуратура Латвии в очередной раз продемонстрировала нацистскую сущность своего государства.
Закрыто дело против латвийского военного преступника Герберта Цукурса, известного как «Рижский мясник».
Герберт Цукурс, известный, по прибалтийским меркам, летчик, в 30-е гг. XX в. считался национальным героем Латвии. После оккупации Латвии гитлеровцами он вступил в печально знаменитую «команду Арайса», которая уничтожила десятки тысяч латвийских евреев. Эта зондеркоманда — самое известное подразделение, участвовавшее в убийствах евреев во время Холокоста в Латвии.
«Работала» команда в Рижском гетто, затем ее подразделения охраняли концлагерь Саласпилс (в современной Латвии всячески подчеркивают «гуманные» порядки в этой фабрике смерти).
Вот описание начального периода деятельности «команды»: «Самой известной была команда Виктора Арайса, которая убивала евреев самое малое в 19 местах оккупированной Латвии и число жертв которой по меньшей мере 26 тысяч человек; она участвовала в карательных операциях и за пределами Латвии и уничтожила в общей сложности примерно 60 тысяч человек; 2 июля Виктор Арайс получил добро на создание своей зондеркоманды, куда принимались только местные и только добровольцы.3 июля 1941 года команда Арайса получила приказ арестовать всех трудоспособных евреев-мужчин, которые были помещены в Рижскую центральную тюрьму, куда таким образом было свезено 6000 человек. Жён, которые пытались выяснить судьбу своих мужей, арестовывали. Женщины-латышки стали ходить по еврейским квартирам и предлагать помощь в том, чтобы связаться с заключёнными, передать им вещи, еду и деньги. Это оказалось чистым вымогательством, так как никакие контакты с заключёнными были невозможны. 4 июля были сожжены заживо согнанные в дома религиозных служителей и в синагоги люди: такие акции прошли на улице Виляну, в Рижской большой хоральной синагоге на улице Гоголя («Ди гроссе хор шул», или «Гогел шул»), на Сауленштрассе. В тот же день латыши разгромили в городе более 20 синагог. По разным оценкам тогда погибло около 2 тысяч человек».
Многочисленные свидетели потом подтвердили участие в этом Герберта Цукурса, говорили о его крайней жестокости и личном участии в расстрелах.
Например, свидетель Крупкин Б.Е. показал: «…Почти все еврейские дети погибли в гетто при массовых расстрелах. Но еще до того в гетто часто приезжали палачи ЦУКУРС и ДАНЦКОП. Поймав первого попавшегося ребенка, один из них бросал ребенка в воздух, а другой по нему стрелял. Кроме того, ЦУКУРС и ДАНЦКОП, схватив детей за ноги, размахивались и стукали головой о стену».
После войны «Рижский мясник» Цукурс бежал в Латинскую Америку, где его в 1965 году ликвидировали агенты израильских спецслужб.
Теперь латвийская прокуратура утверждает, что имеющихся свидетельств недостаточно для установления личной вины Герберта Цукурса.
Свидетельства якобы являются неполными, в них много противоречий, и они были даны не под присягой — в том числе «советским репрессивным органам».
Родственники «Рижского мясника» настаивают на его перезахоронении на Рижском мемориальном братском кладбище рядом с другими «героями Латвии». Есть желающие назвать Рижский аэропорт в честь Цукурса. В его честь в Латвии несколько лет назад даже мюзикл состряпали. В описании постановки сказано, что это «история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора».
Как бы сейчас родственники и поклонники Цукурса, вдохновленные решением прокуратуры, иск Израилю не предъявили. Зачем его спецслужбы такую «светлую» личность, ныне латвийской прокуратурой оправданную, ликвидировали в 1965-м?
Это было бы вполне в современном «европейском» духе…
