Комментарии участников:
![]() |
![]() |
Власти Украины не имеют никаких оснований, чтобы заявлять о своих суверенных правах на территорию Крыма или население республики, считает американский юрист-международник, бывший независимый эксперт Совета ООН по правам человека Альфред де Зайас.
«У Украины нет никаких прав на жителей Крыма. Исторические связи отсутствуют. Эта российская территория перешла к Украине в 1955 году по решению [первого секретаря ЦК КПСС Никиты] Хрущева, который принял административное решение, а не решение о суверенитете», — написал он в Х.
По мнению де Зайаса, термин «аннексия» не применим к случаю с Крымом. Согласно нормам международного права, аннексия имеет место только при враждебном вторжении с последующей оккупацией, подчеркнул эксперт. «В Крыму этого не было. Народ провел референдум, парламент провозгласил независимость и только после этого обратился с просьбой о воссоединении с Россией, — указал он. — Ситуация с Крымом является <...> вопросом самоопределения народа Крыма, большинство которого составляют русские».
Юрист отметил, что воссоединение Крыма с Россией стало прямым результатом незаконного государственного переворота на Майдане, а в воле большинства крымчан «нет никаких сомнений». По словам де Зайаса, любое мирное соглашение должно учитывать их пожелания как заинтересованной стороны. «Что касается Донецка и Луганска, то ООН должна была организовать там плебисцит еще в 1991 году», — добавил он.
Крым и Севастополь вернулись в состав РФ после референдума, проведенного в марте 2014 года на фоне госпереворота на Украине. В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова, за воссоединение с Россией высказались 96,7% жителей Крыма и 95,6% севастопольцев.