"Они сдаются". Европа совершила главную ошибку СССР

отметили
21
человек

Евросоюз охвачен глубоким экономическим кризисом. Государственные долги растут, превышая допустимые лимиты. Причина – высокие социальные расходы и субсидии, которые Брюссель опасается сокращать, например, из-за протестов фермеров. Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказываются южные страны и Прибалтика. Эксперты говорят, что кризис напоминает закат СССР: сильная централизация власти, игнорирование интересов стран-участниц и риск распада.

История повторяется
 
Судьба Евросоюза, некогда символа стабильности и процветания, висит на волоске. Все туже затягивается финансовая петля: большинство стран в 2024 году наращивали долги стремительнее, чем росли их экономики. При этом показатели целого ряда государств достигли многолетних, подчас рекордных, максимумов, как показывают данные Евростата. В ЕС назревает экономический кризис, который перекликается с коллапсом 2010-2012 годов. Тогда, по принципу домино, после греческого дефолта рухнули южные экономики, поставив под вопрос само существование еврозоны. Лишь чудом, благодаря созданию Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), удалось отвести призрак распада.
 
Сегодня же Брюссель перед лицом экономического кризиса оказался обезоружен. Спасительный резерв, способный удержать континент от падения в финансовую пропасть, иссяк. Нет ни той денежно-кредитной мощи, ни той экономической солидарности, что позволила бы собрать воедино достаточное количество государств, готовых пожертвовать необходимыми средствами. Если не принять экстренные меры, то вскоре от кризиса придется спасать наименее экономически защищенные страны юга ЕС, полагает директор факультета государственной и муниципальной политики университета «Синергия» Алексей Бычков.
 
«Это Испания, Португалия, Италия и Греция. Затронет это и страны с менее развитой экономикой, например, страны Прибалтики, особенно Эстонию, которая не имеет собственных экономических ресурсов. Также пострадают страны Средиземноморского бассейна. Меньше всего это коснется, естественно, ведущих европейских государств, таких как Германия, страны Скандинавии, Нидерланды, то есть страны Севера с более устойчивой экономикой», – прогнозирует эксперт.
 
На сегодняшний день критическая ситуация с долгом у многих стран ЕС. В их числе Греция (153,6 процента к ВВП), Италия (135,3 процента), Франция (113,1 процента), Бельгия (104,7 процента), Финляндия (82,1 процента) и Австрия (81,8 процента). У них и других государств показатель выше, чем должен быть по Маастрихтским критериям (60 процентов к ВВП), и продолжает увеличиваться. Отдельно аналитики отмечают Польшу и Норвегию. Их госдолг меньше 60 процентов ВВП, но он быстро растёт, указывает аналитик «БКС Мир инвестиций» Кирилл Кононов.
 
«Норвегия может компенсировать выросший дефицит (10,6 процента ВВП) за счет покупки долга суверенным фондом. В ближайшие годы, благодаря высокой доходности, он сможет компенсировать большую часть роста соцрасходов. Польша резко увеличила траты на соцподдержку и оборонку в ответ на геополитическую обстановку. Почти из 6 процентов дефицита бюджета 4,2 процента в 2024 году пришлись как раз на военные расходы. И лишь пока они могут поддерживаться финансовой системой страны», – говорит экономист.
 
Сейчас Евросоюз переживает ту же ситуацию, которую переживал Советский Союз в начале-середине 80-х годов прошлого века, отмечают аналитики. Многое в создании такой конфедерации, как ЕС, было взято за основу из удачного опыта создания СССР, рассказывает Бычков. По его мнению, видна та же система комиссаров, как это было в зародыше советской России, и система взаимоотношений с государствами, как это было с республиками Советского Союза. По сути, сейчас в ЕС нарастает такая же потребность в перестройке политических элит и экономики, как в конце 70-х – начале 80-х годов в СССР.
 
Брюссельский синдром
 
В Европе назрели изменения и в политической сфере. Прежде всего, это касается обеспечения равноправия всем странам, убежден политолог. Брюсселю не хватает мудрости, чтобы начать прислушиваться ко всем. Ведь если Европа, например, заинтересована в получении дешевых энергоресурсов, то, с позиции здравого смысла, их следовало бы покупать у России. Тот же газ тогда обходился бы в полтора-два раза дешевле, чем американский СПГ, и не росли бы так быстро показатели госдолга. Но Брюссель продолжает настаивать на единой политике, игнорируя специфику и потребности каждой страны, продолжает Бычков.
 
Экономические интересы должны преобладать над политическими. Иначе происходит то, что мы видим – у ЕС растет общий госдолг, ухудшается экономическая ситуация, закрываются предприятия, растет безработица. При этом торговать с Россией и странами, поддерживающими Москву, Брюссель не хочет. Политика ЕС сейчас направлена на то, чтобы в экономическом плане перерезать себе вены по политическим мотивам", – подчеркивает эксперт.
 
Золотой век закончился
 
Во всех государствах, входящих в Евросоюз, основная причина устойчивого роста госдолга – большие социальные расходы, в основном на пенсии (прямые и трансфертные выплаты пенсионным фондам). Италия и Франция много тратят на поддержание экономики, в частности – на субсидии фермерам, местным производителям, на покупку энергоресурсов, поясняет Кононов.
 
Многие страны пытались снизить социальную нагрузку, но сталкивались с общественными протестами (наиболее яркие примеры – Франция, Италия, повсеместные забастовки фермеров). Общественное осознание необходимости преобразований, видимо, пока не наступило, либо власти не предлагают приемлемых реформ во всех сферах экономики", – рассуждает экономист.
 
Пока ситуация с госдолгами стран еврозоны не настолько критична. И в ближайшее время череда банкротств Евросоюзу не грозит. Однако общие последствия недальновидного экономического и политического курса Брюсселя могут привести к тем же последствиям, с которыми столкнулся Советский Союз.
 
По сути, сопричастность ЕС в украинском конфликте, где напрямую задействованы европейские наемники и инструкторы, сравнима с участием СССР в войне в Афганистане. Другими словами, Евросоюз стоит на опасном перекрестке: политические амбиции Брюсселя, растущие долги, социальные протесты и поддержка киевского режима угрожают единству ЕС. Время на его спасение стремительно тает, а цена ошибки – будущее всей Европы.
 
 
Добавил precedent precedent 28 Апреля
Комментарии участников:
Ойро
-7
Ойро [вечный бан], 28 Апреля , url
Комментарий удален
Трамп Центр
-5
Трамп Центр [вечный бан], 28 Апреля , url
Комментарий удален
i16chatos
+4
i16chatos, 11 часов 48 минут назад , url

Москаляку на гиляку, говоришь?))) Ну и как вам, уродам, отвечается за базар?)))

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 28 Апреля , url

Протесты европейских фермеров это всё фигня. Вот когда мигранты, привыкшие жить на пособия и при этом ничего не делать, начнут резню, вот тогда Европа взвоет.

Варфоломеевская ночь окажется в сравнении так небольшим историческим недоразумением. 

Бельтергейзе
-5
Бельтергейзе [вечный бан], 28 Апреля , url
Комментарий удален


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать