Вашингтон сначала помог Кремлю забрать себе Южные Курилы, а затем шантажом заставил Токио настаивать на возврате всех четырех островов, а не двух.

США сыграли заметную роль в проблематике принадлежности Северных территорий, пишет Yahoo News Japan. Речь идет о сверхсекретной американо-советской операции «Проект Хула». Вашингтон сначала помог Кремлю забрать себе Южные Курилы, а затем шантажом заставил Токио настаивать на возврате всех четырех островов, а не двух.
Это — вторая часть статьи. Первую можно прочитать здесь.
● Соединенные Штаты предоставили для оккупации Северных территорий 11 кораблей
В начале октября 2018 года я побывал на Хоккайдо, чтобы собрать материалы на тему Южных Курил. Тогда я беседовал с мэром города Нэмуро и главой поселка Раусу, встречался с бывшими жителями четырех спорных островов. Именно тогда я узнал о существовании сверхсекретной американо-советской операции «Проект Хула». О существовании этого исторического факта мне рассказал Хидэо Одасима, директор музея Севера на мысе Носаппу.
Конкретные сведения по проекту «Хула» в Японии были раскрыты Отделом по делам северных территорий при Бюро развития города Нэмуро, который начал работу над Проектом раскопок и наследия Северных территорий в 2015 году, в ознаменование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.
Отдел изучал различные источники: работу историка и краеведа Игоря Самарина, подробно описавшего все корабли, которые были задействованы в десантных операциях на юге Сахалина и Курильских островах, статьи из общественно-политической газеты Южно-Курильска «На рубеже», и прочие материалы. Путем сравнительного анализа удалось установить, что в операции по оккупации Северных территорий было задействовано 18 кораблей (включая транспортные суда), в том числе 11 из 149 кораблей, которые, как уже упоминалось в предыдущей части статьи, Соединенные Штаты передали Советскому союзу.
Региональная японская газета Hokkaido Shimbun подготовила большой материал на основании результатов расследования Отдела по делам северных территорий. Лонгрид был опубликован на первой странице утреннего выпуска 30 декабря 2017 года. Годом позже, 2 ноября 2018 года, я осветил эту историю в программе «Morning CROSS» на телеканале TOKYO MX TV. Тогда Интернет буквально вскипел.
При нашей следующей встрече Хидэо Одасима, директор музея Севера на мысе Носаппу сказал мне: «Люди были по-настоящему шокированы. До сих пор мы винили Советский Союз в единоличном захвате наших островных территорий. Конечно, ходили слухи об участии в оккупации неизвестно чьих кораблей, не похожих на советские, но все же...»
Японский писатель-романист Кадзутоси Хандо согласился на интервью и сказал: «Я никогда раньше не слышал о проекте „Хула“. Правда, во времена СССР нам не приходилось беспокоиться о десанте на Хоккайдо, ведь у Советов не было десантных кораблей. Но и тогда меня смущал сам факт десантирования советских военнослужащих на Северные территории. При власти Советского Союза было весьма проблематично найти материалы подобного характера, относящиеся по дате к эпохе Сёва (период в истории Японии с 25 декабря 1926 года по 7 января 1989 года). После того, как СССР сменила Российская Федерация, которая взяла курс на демократию, стало чуть проще. Данные постепенно начали появляться. Неудивительно, что тогда мы многого не знали».
● Впечатляющее двуличие американской дипломатии
В свое время я не поверил своим ушам, когда узнал про проект «Хула». И не без причин: ведь когда государственный секретарь США Джон Фостер Даллес встречался с министром иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору (это произошло в Лондоне в августе 1956 года), он, Даллес, раскритиковал намерение Японии заключить мирный договор с Советским Союзом и вернуть себе два острова из четырех, Хабомаи и Шикотан. Тогда госсекретарь пригрозил, что, если Япония осуществит задуманное, «Окинава станет территорией США».
Во Второй мировой войне США и СССР были на одной стороне. Получается, что Белый дом сначала помог Кремлю забрать себе Южные Курилы, а затем сменил риторику и начал шантажом проталкивать официальному Токио идею о том, что не стоит соглашаться на передачу двух островов, нужно настаивать на возврате всех четырех. Поистине двуличное лицо американской дипломатии.
Таким образом, сам собой рождается вывод о том, что Соединенные Штаты сыграли заметную и немаловажную роль в проблематике принадлежности Северных территорий, преследуя собственные национальные интересы.
По Ялтинскому соглашению Соединенные Штаты обещали признать советский суверенитет над Курильскими островами и Сахалином в обмен на вступление СССР в войну против Японии. Позже, в разгар холодной войны Вашингтон посчитал, что требование Токио вернуть все четыре спорных острова сыграет им на руку, так как поможет серьезно ухудшить японо-советские отношения.
Ходили разговоры о том, что клин, вбитый между Японией и Советским Союзом при помощи проблемы принадлежности Южных Курил, был крайне выгоден Америке, отвечал ее национальным интересам.
● Почему информация о вступлении СССР в войну не дошла до японского командования?
После заключения японо-советского пакта о нейтралитете, ближе к концу войны, когда поражение становилось все более и более очевидным, официальный Токио неоднократно обращался к Москве с просьбой выступить посредником в установлении мира с Великобританией и Соединенными Штатами. Да, еще в октябре 1943 года Иосиф Сталин ясно дал понять, что намерен вступить в войну против Японии, но попытки добиться посредничества не были прекращены.
Могла ли Япония не знать о намерениях страны Советов?
Как пишет журналист Нобуру Окабэ в своем многостраничном исследовании «Исчезнувшая срочная шифровка о секретных договоренностях в Ялте. Борьба в одиночку офицера разведки Макото Онодэры», в середине февраля 1945 года, вскоре после Ялтинской конференции, армейский атташе в Стокгольме генерал-майор Макото Онодэра получил секретные сведения о договоренности касательно вступления Советского Союза в войну против Японии. Полученные данные он передал дипломатической телеграммой в Генеральный штаб Императорской Японии в Токио.
Однако информация неимоверной ценности, способная определить судьбу всей японской нации, предположительно была положена под сукно как «неудобная правда». Возможно, это было в интересах группы лиц, надеявшихся на посредничество Советского Союза в установлении мира.
Нобуру Окабэ полагает, что в уничтожении телеграммы касательно Ялтинского соглашения был по уши замешан Рюдзо Сэдзима, офицер оперативного управления генерального штаба Японской империи.
В своем труде Нобуру Окабэ отмечает: «Япония вполне могла отказаться от идеи привлечь к посредничеству Советский Союз и заключить мир с Соединенными Штатами и Великобританией куда раньше. Можно сказать, что Япония провела последние шесть месяцев войны напрасно, полагаясь на Советский Союз, который уже занес над Японией свой меч ».
● Япония не разгадала хитрый шаг Сталина
Судя по всему, тогда о проекте «Хула» не знал даже разведчик такого высокого класса как Макото Онодэра. В критический момент, когда выживание нации зависело от того, как скоро будет завершена уже проигранная война, Япония не смогла должным образом проанализировать информацию и неверно оценила ситуацию. Тактический ход США и СССР прошел мимо внимания высших чинов, хитрый шаг Иосифа Сталина, намеренного вернуть территории, некогда принадлежавшие Российской Империи, его коварство остались незамеченными. Чем дольше откладывалось решение о капитуляции, тем трагичнее становилось будущее японского народа.
Для Сталина вступление Советского Союза в войну против Японии было актом мести за поражение в русско-японской войне, а также за участие японских войск в Сибирской интервенции 1918-1922 гг. Япония же рассматривает действия Советов как акт агрессии, нарушение пакта о нейтралитете, коварный десант, захвативший острова в тот критический момент, когда страна уже утратила способность продолжать боевые действия после двух атомных бомбардировок. Налицо явное расхождение двух мнений.
● Игнорирование фактов и разведданных
Если бы японская разведка была бы классом повыше, если руководство страны смогло правильно проанализировать и применить полученные разведданные, если бы, если бы… Возможно, тогда Японии удалось бы избежать огненного ада в Токио, возникшего в результате бомбардировки 10 марта 1945 года, битвы за Окинаву (она же операция «Айсберг»), атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, проблемы Северных территорий и интернирования в Сибирь. Сейчас мы, потомки тех поколений, все еще несем в себе тяжелый груз вины и страданий.
Как избежать кризисов в будущем? Возможно, оглядываться на историю почаще?
Но ведь проект «Хула» практически не известен в Японии. Я в очередной раз задумываюсь о том, что наши разведывательные возможности и аналитические суждения оставляют желать лучшего, подвергают сомнению нашу национальную идею…
Добавил
Игорь Иванов 39114 28 Апреля

1 комментарий
Комментарии участников: