«Решение остаётся за человеком»: врач скорой помощи — о цифровизации медицины и самых частых причинах вызовов
Врач скорой помощи рассказал RT об основных причинах вызовов медиков

— 28 апреля в России отмечается День работников скорой медицинской помощи. Расскажите, пожалуйста, что мотивирует людей идти в эту важнейшую, но непростую профессию? Как медики справляются с профессиональным выгоранием?
— Мне кажется, мотивирует, в первую очередь, призвание — внутренний настрой. Сейчас многие молодые люди горят желанием быть полезными. Как правило, если человек отработал на скорой помощи хотя бы год, то он остаётся здесь надолго, связывая свою жизнь с этой работой.
Постоянно работая на переднем крае, нужно уметь быстро принимать решения, следовать чётким алгоритмам. Наверное, людей привлекает и то, что экстренная медицина — одна из самых высокотехнологичных отраслей здравоохранения.
Эмоциональное выгорание в медицине, безусловно, существует. Однако на скорой помощи, на мой взгляд, оно менее выражено, чем в других специальностях. Здесь медики постоянно в движении, каждый день представляет новые вызовы. Эта работа сложная, но интересная, в ней меньше монотонной рутины.
— Как сегодня организована работа скорой помощи? Правда ли, что экстренность вызова определяется ИИ?
— Московская область стала одним из первых регионов, где внедрили интеллектуальную информационную систему. Её ежегодно обновляют: загружают новые данные, применяют технологии машинного обучения.
Процесс приёма вызова полностью автоматизирован: система включает множество алгоритмов, речевых модулей, опросников для диспетчеров и врачей-консультантов. Ежедневно мы принимаем около 10 тыс. звонков, совершаем примерно 7,5 тыс. выездов и около 2 тыс. госпитализаций — причём с прошлого года жители Подмосковья могут быть госпитализированы не только в местные стационары, но и в ведущие медицинские центры столицы.
— Есть опасения, что в критической ситуации ИИ может ошибиться, а человек не успеет это проверить. Как вы страхуетесь от подобных рисков?
— С развитием искусственного интеллекта роль эксперта, на мой взгляд, только возрастёт. Например, при распределении вызовов система подсказывает ближайшую профильную бригаду, анализирует расстояние, дорожную ситуацию по данным «Яндекса». Но если на одну бригаду приходится несколько вызовов, решение остаётся за человеком, и именно он несёт ответственность.
— Может ли просто по голосу, интонациям пациента опытный диспетчер понять, насколько ситуация экстренная?
— Большинство наших диспетчеров — специалисты с многолетним стажем работы в линейных бригадах, который сами оказывали помощь больным.
Нередко взволнованные абоненты утверждают, что находятся при смерти и скорая нужна срочно. Но при проверке часто оказывается, что пациенту достаточно было обратиться в поликлинику.
Люди, действительно нуждающиеся в экстренной помощи, при обращении чаще ведут себя сдержанно. Нередко они проживают в глубинке, где «скорая» часто становится единственной надеждой на спасение.
Совершенно иная картина в мегаполисах и их пригородах. Здесь жители привыкли воспринимать экстренную помощь как нечто само собой разумеющееся, поэтому могут вызвать её и без острой на то необходимости.
— Сегодня штраф за заведомо ложный вызов скорой помощи составляет от 1000 до 1500 рублей. Как ещё можно было бы повысить сознательность граждан, чтобы сократить число ложных вызовов?
— В Московской области отсеивать необоснованные вызовы помогают сотрудники службы 112, куда поступает первичный звонок. Затем профильный звонок передаётся диспетчеру скорой помощи, который проводит медицинский опрос.
Да, разумеется, важно повышать ответственность людей при обращении за экстренной помощью. Но эффективнее не ужесточать наказания, а заниматься системной просветительской работой. Нужно, чтобы люди понимали, что, вызывая «скорую» просто так, они могут оставить без помощи действительно нуждающихся в ней пациентов.
— Есть ли типичные случаи, когда экстренную ситуацию можно было предотвратить, обратившись вовремя в поликлинику? Растёт ли сознательность пациентов?
— Современные пациенты всё чаще ожидают мгновенного доступа к медицинским услугам — здесь и сейчас. Эта тенденция особенно усилилась после пандемии, когда цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь.
Такой запрос помогают удовлетворить телемедицинские технологии: профилактические консультации, оформление больничных, выписка рецептов для хронических больных. Проблема в том, что далеко не все пациенты знают о таких возможностях.
Важную роль играют и методы профилактики такие, как массовая диспансеризация, и новые технологии — умные часы и другие носимые гаджеты, позволяющие контролировать здоровье в режиме реального времени. Так что, в целом охваченность населения профилактическими обследованиями растёт, как и уровень осознанной заботы о своём здоровье.
— Как врачи справлялись с возросшей нагрузкой во время пандемии?
— Среди всех медицинских служб именно скорая помощь оказалась наиболее подготовленной к таким вызовам, поскольку работа с нештатными ситуациями и всплесками заболеваемости — часть нашей повседневной практики.
До пандемии мы уже сталкивались с волнами различных инфекций, включая птичий грипп. Однако нагрузка на систему здравоохранения в период COVID-19 возросла в разы. Пациентов госпитализировали массово, практически еженедельно открывались новые специализированные центры. Помощь волонтёров, включая студентов медицинских колледжей и вузов, оказалась неоценимой.
Ключевую роль сыграла работа централизованной службы медицинской эвакуации. Так, наша информационная система позволяет видеть доступность коек, профили отделений и работоспособность оборудования. Опыт работы в пандемию продемонстрировал преимущества централизованного подхода к управлению экстренной медицинской помощью, чего нет во многих странах.
— Расскажите, пожалуйста, о самых распространённыхслучаях в практике врачей скорой помощи?
— Традиционно лидируют три категории заболеваний: сердечно-сосудистые, патологии желудочно-кишечного тракта и респираторные заболевания, особенно в сезон простуд, когда учащаются вызовы с высокой температурой, в основном у детей.
К редким случаям относится работа бригад при чрезвычайных ситуациях — крупных ДТП с множеством пострадавших, взрывах бытового газа и подобных происшествиях. К счастью, такие вызовы случаются нечасто. Основная же работа скорой — это помощь при неотложных состояниях, подозрениях на инфаркты и инсульты.
— Кстати, о детях. Многие родители при повышении температуры до сих пор используют народные методы вроде растирания водкой. Помогают ли они?
— Сегодня достаточно принять таблетку или использовать специальные сиропы или свечи — это даёт быстрый и предсказуемый результат. Бригады скорой помощи нередко используют препараты, которые можно найти в любой аптеке. Наши медики часто спрашивают пациентов: «Почему вы не приняли это средство сразу, вместо того чтобы вызывать «скорую»?»
Проблема кроется в разном уровне медицинской культуры населения. Важно формировать у людей культуру самостоятельной помощи и ответственности за здоровье, как своё, так и близких.
— В числе мифов о правилах безопасности — якобы ремни в автомобилях опасны, поскольку мешают вытащить пострадавшего из машины в случае ДТП. А о чём свидетельствует ваш опыт?
— Многие правила, включая ПДД, буквально написаны кровью. Наша статистика однозначно показывает: при ДТП травмы у пристёгнутых пассажиров значительно менее серьезны. Подчеркну также, что крайне важно использовать детские автокресла.
— Есть ли общие рекомендации для самих пациентов и окружающих, что стоит делать в ожидании скорой помощи?
— Порой достаточно элементарных действий: перевернуть человека на бок, чтобы он не захлебнулся, или остановить кровотечение до приезда скорой. Такая помощь существенно повышает шансы пострадавшего на выживание. Бригада скорой, даже прибыв в нормативный срок до 20 минут, в экстренных ситуациях может просто не успеть помочь.
Сегодня оказанию первой помощи учат в волонтёрских движениях, общественных организациях. Было бы логично включить подобное практическое испытание в экзамен на водительские права — ведь водители по закону обязаны уметь оказывать первую помощь, такой пункт есть в ПДД. Но главное — распространять эту культуру среди обычных людей.
— Сейчас обсуждается законопроект, который повысит штрафы за отказ пропустить машину скорой помощи до 30 тыс. рублей. Повлияет ли такая мера на автохамов?
— Современный дорожный трафик, особенно в мегаполисах, часто делает автомобили скорой помощи заложниками ситуации. Особенно остро эта проблема проявляется в жилых комплексах, где машины стоят в два ряда или перекрывают подъезды.
Чтобы решить эту проблему, необходимо повышение сознательности водителей: уступать дорогу спецтранспорту — требование ПДД. Возможно, стоит приравнять медиков скорой помощи к сотрудникам полиции при исполнении. А застройщики должны предусматривать специальные парковочные места для экстренных служб.
Бригада должна иметь возможность максимально приблизиться к месту вызова. Может потребоваться срочная госпитализация, использование дополнительного оборудования из машины или транспортировка пациента на носилках. Каждая задержка — это потенциальная угроза чьей-то жизни.
— В СМИ не раз писали о случаях нападений на врачей скорой помощи. Какие меры, на ваш взгляд, помогли бы сделать работу медиков более безопасной?
— В Московской области уже несколько лет успешно действует программа страхования для всех сотрудников выездных бригад, включая водителей. Предусмотрены выплаты на случай травм или несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей.
Но это лишь компенсация. Чтобы предотвращать опасные инциденты, мы должны совершенствовать правовую защиту медработников и повышать общую культуру в обществе. Только комплексный подход позволит создать безопасные условия для тех, кто ежедневно спасает человеческие жизни.
