В России появились роботизированные комплексы для строительства трубопроводов

отметили
26
человек
В России появились роботизированные комплексы для строительства трубопроводов

Компания «Газпром нефть» внедрила на своих месторождениях роботизированные комплексы для сварки трубопроводов, что является важным шагом в сторону развития отечественного машиностроения и эффективности производства.Роботизация процессов позволит ускорить строительство трубопроводной инфраструктуры любой сложности. Оборудование поможет предприятиям производить сварочные работы в автоматизированном режиме, что в несколько раз быстрее и эффективнее других методов. Это сократит сроки ремонтных и строительных работ.

Технические особенности новых автоматизированных комплексов производят впечатление. Оборудование весит 10 килограмм и может работать как при низких, так и высоких температурах. Такие устройства можно использовать в помещениях, на открытых пространствах и даже в суровых условиях Арктики и Крайнего Севера.

В данной разработке используются автоматизированные системы управления, при помощи которых оператор задает нужные параметры и следит за процессом через программное обеспечение. Так можно исключить вероятность ошибок из-за человеческого фактора. Кроме того, роботизированный сварочный комплекс помогает снизить до минимума риски для персонала, что особенно актуально при работах в сложных условиях.

Разработкой автоматизированного оборудования занимались отечественные специалисты, которые точно учитывали специфику нефтегазовой отрасли. Это один из примеров эффективной реализации импортозамещения в сфере отечественного машиностроения.

Пилотный проект роботизации строительства трубопроводов уже начали реализовывать на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа. Предприятие «Славнефть-Мегионнефтегаз» подтвердила качество и работоспособность новой технологии в настоящих промышленных условиях.

В ближайшее время роботизированные комплексы будут запускать на других объектах нефтегазовой отрасли. Работоспособность технологий проверят на всех месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как отметил руководитель «Славнефть-Мегионнефтегаза» Александр Баринов, снижение влияния человеческого фактора приводит к уменьшению вероятности дефектов. Такие комплексы – основа стабильности и надежного функционала промысловой инфраструктуры.

Также роботизированные системы помогают сократить сроки строительства и введения объектов в эксплуатацию, оптимизировать фонд оплаты труда и повысить качество работ. Такой подход позволяет добиваться экономической эффективности за счет оптимизации производства.

Благодаря современным технологиям можно повысить уровень экологической безопасности. Роботизированная сварка сводит на нет риски аварий и утечек, что особенно актуально для сохранения окружающей среды на территории нефтедобычи.

Также эффективность производства растет благодаря непрерывной работе оборудования. Роботизированные системы могут работать без остановки в любое время суток, что позволяет повысить производительность труда.

Для работы с новым оборудованием проводится обучение персонала. Компания организует специальные программы подготовки операторов для управления роботизированными системами, что положительно сказывается на профессиональных навыках сотрудников.

«Газпром нефть» продолжает внедрять инновации в производственные процессы, в том числе и в за счет цифровизации. Внедрение роботизированных систем – часть масштабной программы модернизации.

Роботизация процессов в нефтегазовой отрасли станет важным шагом на пути к созданию полностью автоматизированного производства во многих других сферах промышленности, что в перспективе серьезно скажется на экономическом развитии страны.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 9 часов 27 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать