В Сеть больше некого заманивать

отметили
74
человека
в архиве
В Сеть больше некого заманивать
Россия, похоже, больше не будет прирастать новыми интернет-пользователями.
По только что опубликованным данным «Левада-Центра», темпы интернетизации страны по-прежнему оставляют желать лучшего. Лишь 29% наших соотечественников имеют доступ к Всемирной паутине. При этом социологи сосчитали и тех, кто может выходить в Сеть не только из дома, но и на работе. Эксперты утверждают: пик увлечения Интернетом в России пройден – все, кто хотел и мог подключиться к Сети, это уже сделали.
Социологи уверяют: за последние четыре года число пользователей глобальной Сети в России выросло почти вдвое. Если в 2003 году их насчитывалось 15% от всего населения, то сегодня – уже 29%. А к компьютеру сейчас имеют доступ 43% россиян против 26% в 2003 году. Иными словами, к Сети подключены два компьютера из трех.

Эксперты убеждены: в дальнейшем темпы прироста числа пользователей Интернета заметно сократятся, поскольку потенциал для пополнения рядов «юзеров» практически исчерпан. «Мне думается, что интернет-бум уже позади, все, у кого была возможность подключиться, это уже сделали, – рассказал «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Остается все меньше потенциальных пользователей, которые реально в ближайшее время могут оплатить установку и пользование Сетью. 27% населения страны у нас живет в деревне плюс большое число пенсионеров и маленьких детей, которым Сеть не нужна. К тому же серьезным препятствием для развития Всемирной паутины в России является обычная бедность. До сих пор 31% россиян испытывают существенные трудности с приобретением еды или одежды для себя и своей семьи, и ни о каком Интернете они даже не задумываются. Некоторое увеличение числа пользователей будет идти за счет открытия новых офисов, обустройства классов в школах».
Добавил georgos georgos 6 Декабря 2007
Комментарии участников:
Don-Bazilio
0
Don-Bazilio, 6 Декабря 2007 , url
печально, у большой страны — будет чуть ли не самое маленькое интернет-сообщество :) ну чтож поделать, необъятна земля русская, трудно видимо сетью опутать ))
Max Folder
+4
Max Folder, 6 Декабря 2007 , url
А я знаю московскую девушку-дизайнера, у которой нет интернета. Более того, у нее нет компьютера. Её еще можно заманить!
articos
+1
articos, 6 Декабря 2007 , url
а у меня таких знакомых тоже есть несколько, они спрашивают про интернет у меня почти как про космос :), вообщем я их тоже пожалуй заманю, вот так и наскребем по сусекам до 50 миллионов пользователей ;)
MaulNet
+2
MaulNet, 6 Декабря 2007 , url
Я думал такие вымерли. ))
georgos
0
georgos, 6 Декабря 2007 , url
я считаю в данном случае есть хороший потенциал роста у школ, там уже чуть ли не с 1-го класса школьники просят у родителей интернет, а прикиньте сколько школ в стране, так что рост интернетизации в России еще свое слово скажет ;)
pmn-2
+5
pmn-2, 6 Декабря 2007 , url
Сомнительное исследование. Понятно, что этап роста на десятки % в год пройден, но рост будет и дальше. По ходу развития и удешевления и-нета в провинции.
Max Folder
+2
Max Folder, 6 Декабря 2007 , url
Считанные километры от Москвы уже бывает трудно подключиться — спаренный телефон, значит, "Стрим" нельзя; другой вариант — местная г*венная локалка и всё. Это в Мытищах, правда, в старой части — пленные немцы дома построили, а интернет не дотянули;-)
pmn-2
0
pmn-2, 6 Декабря 2007 , url
Ну, спаренный телефон — для России это в основном не типично. Просто дорог и-нет ещё.
Если в Москве корбиновский двухмегабитный безлимит — 450 р/месяц (при средней зарплате около 30 000), то например в Туле, безлимитный ADSL (кажется мегабит) — 1000 р/месяц (при средней зарплате около 12 000). Вот и вся разница.
psyboot
0
psyboot, 6 Декабря 2007 , url
За 1000 р я бы безлимитку с радостью не глядя схватил. В Костроме безлимитка с 19.00 до 23.00 256 кбит — 1000 р. Остальное время 1.3 р за мегабайт.
furtaev
+4
furtaev, 6 Декабря 2007 , url
Я не знаю, где эти "эксперты" увидели бедность… Проблема в слабом проникновении широкополосного доступа в регионы. АДСЛ в городах-милионниках появился буквально пару лет назад и тарифы все еще просто конские даже для обеспеченных людей.
quazz
+3
quazz, 6 Декабря 2007 , url
какие-то стремные выводы — вилами по воде. я голосую против новости. PR не сработал
sergey.shulgin
+5
sergey.shulgin, 6 Декабря 2007 , url
Расти ещё есть куда — если хотябы крупные города дотянутся до уровня проникновения интернета как в москве через 5 лет, аудитория выростет как минумум раза в 2-3. т.е. процентов до 50-70
cruzoe
+2
cruzoe, 6 Декабря 2007 , url
ерунда. хотя бы потому, что те кто сейчас пользуются интернетом, повзрослев(состарившись) вряд ли от него откажуться. и почему автор исследования считает, что в деревне/глубинке так будет всегда? сначала надо предоставить дешевый доступ всем, а тогда уж смотреть кто откажется, а кто нет.
Прокоп
+2
Прокоп, 6 Декабря 2007 , url
В принципе автор зря приплел бедность, дело, действительно не в бедности, а в недоступных тарифах у провинциальных провайдеров. Пока они не выберут все богатое бычье у себя в городках, тарифы не упадут. А если бы, моему, бате в Коломне предложили бы интернет за 200 руб. как стрим в Москве предлагает, я думаю он обязательно б подключился. А так только на работе.
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 7 Декабря 2007 , url
Ерунда, я подключаю к спутниковому интернету, от клиентов нет отбоя.
TNet
0
TNet, 7 Декабря 2007 , url
А с чего, собственно, автор решил, что рост Интернета связан исключительно с количеством новых пользователей?
*Saman
0
*Saman, 7 Декабря 2007 , url
бугога -) аналитики-эксперты хреновы!

полностью согласен с каментами. даешь рынок широкополосного интернета в провинции с человеческим лицом и тогда ждите больших перемен.

значит пенсионэров и детей — вычеркиваем? интересно почему? так можно было и в начале века рассуждать про аудиторию пользователей сотовой связи. мол не надо им это. а сейчас мобила у каждого! у бабушек, дедушек, в детсад дети с мобилами ходют! а все почему? потому что раньше и за входящий плати, и за исходящий будь бобр 20 центов минимум с поминутной тарификацией. как пришла здоровая конкуренция — так даже у извечно голодных студентов по две трубки появилось.

а с интернетом что? да все тоже самое! в моем городе только летом ввели терпимые безлимитные тарифы. 256 — 1500 рэ, 512 — 3000 рэ. и все равно это я нахожу завышенными ценами. красная цена гигабайту — два доллара. объективно — один и меньше. на 256 я выжираю 30 гигов максимум в месяц. вот и считаем. а вспоминать как у меня по 200 рублей уходило в сутки при пассивном серфе без графики при цене мегабайта в 2.5 рубля — так тошно становится. это ж просто жлобство.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать