![Служба собственной безопасности МВД России предлагает законодательно утвердить декларацию о доходах сотрудников милиции]()
РГ: Иной раз, глядя на простых милиционеров, не очень веришь в их маленькое денежное довольствие. Некоторые опера или инспекторы приезжают в свои отделы на дорогих иномарках, строят на дачных участках многоэтажные особняки. Вы интересуетесь, откуда такие доходы?
Драгунцов: Интересуемся, даже очень. Но привлечь к ответственности милиционера только за то, что он, на наш взгляд, слишком хорошо живет, мы не можем. Нужны доказательства коррупции, злоупотребления служебным положением. Сотрудник милиции имеет право не отвечать на вопрос, на какие средства он купил, скажем, "лексус" или построил дачу. С другой стороны, такие люди обязательно попадают в наше поле зрения. И нередко мы получаем доказательства нарушения ими законов.
Так, за 9 месяцев этого года за совершение различных преступлений привлечены к ответственности 2344 сотрудника. Из них — 282 руководителя, в том числе за взяточничество — 86, злоупотребление должностными полномочиями — 83, превышение должностных полномочий — 129 человек.
РГ: Ловить так можно до бесконечности…
Драгунцов: Однако эту проблему можно и нужно, на мой взгляд, решить по-другому: законодательно обязать всех сотрудников милиции декларировать доходы и покупки. Причем как личные, так и своей семьи и ближайших родственников. Тогда, например, какой-нибудь капитан милиции уже не сможет утверждать, что автомобиль стоимостью в 40 тысяч долларов ему подарила теща. Кстати, именно такой закон существует в США.
РГ: И все-таки уже стало притчей во языцех решение любых проблем с инспекторами ГАИ или, скажем, сотрудниками ФМС за определенную, как говорится, мзду. Не отстают и патрули, проверяющие документы у прохожих, особенно "лиц кавказской национальности". Может, нужны какие-то кардинальные меры, чтобы прекратить это безобразие?
Драгунцов: Такие факты, к сожалению, есть. В этом году только за получение и дачу взяток возбуждены уголовные дела в отношении 17 сотрудников ФМС России, 247 сотрудников ГИБДД и 31 сотрудника патрульно-постовой службы. Во многом ответственность, как я уже и говорил, лежит на руководителях подразделений. Можно сколько угодно наказывать рядовых милиционеров, но если сам начальник создал порочную систему, ничего не изменится. И наоборот.
Кроме того, для искоренения этой беды необходимы усилия не только МВД, но и в первую очередь самих граждан. Такая проблема в большинстве своем отпадет, если граждане будут элементарно соблюдать установленные правила поведения, не давая повода для вымогательств и поборов.