Наши Предки Были Дальтониками?

отметили
5
человек
в архиве
Cпособность современного человека различать цвета — недавнее приобретение эволюции, и что в недалеком прошлом дальтонизм был абсолютно нормальным явлением.
Добавил azarubin azarubin 4 Января 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 4 Января 2008 , url
Статья, так сказать, по теме.
Мне хотелось показать, как легко, увлекшись историческими или научными загадками, но не имея достаточных знаний и не стесняя себя ограничениями серьезной науки, соскользнуть в их мнимое разгадывание.

Очень странно, что слепой Гомер мало рассказал нам о цветах.
azarubin
0
azarubin, 4 Января 2008 , url
Во-первых там был не только Гомер, а Библия, Авеста, Ригведы...

Во-вторых уже давно считатся что слепой Гомер — это не более чем миф, а на самом деле Одиссею и Иллиаду писали группа авторов.

>>Мне хотелось показать, как легко, увлекшись историческими или научными загадками, но не имея достаточных знаний и не стесняя себя ограничениями серьезной науки, соскользнуть в их мнимое разгадывание.

Статью писал не я, исследжования были проведены более чем масштабные и исключительно представителями серьезной науки. Р.Бёкк — известный авторитет в области психологии. Вам мало?
Max Folder
0
Max Folder, 4 Января 2008 , url
Напишите, пожалуйста, как зовут автора и как она называется по-английски.
azarubin
0
azarubin, 4 Января 2008 , url
И как, по-вашему, слепой Гомер вообще мог о чем-либо рассказать если он слепой? То, что он был слеп (не факт) не говорит о том, что он был глух :) Просьба не писать впредь таких смешных коментариев.
Max Folder
0
Max Folder, 4 Января 2008 , url
А я люблю смешные комментарии.
Бекк Р. Космическое сознание/Пер. с англ. СПб., 1915. В оригинале вышла еще раньше. Вы уверенны, что почти за 100 лет в лингвистике, археологии, психологии ничего не было открыто?
Max Folder
0
Max Folder, 4 Января 2008 , url
Посмотрите на картинку — что-то для дальтоников древние греки очень хорошо угадали с красным, синим, зеленым.
azarubin
0
azarubin, 4 Января 2008 , url
Цвета они видели, но видели их не такими как видят современные люди. Факт тот что они не описывали столько цветов, сколько мы сейчас видим, вот в чем суть. Предметы они видели так же как и мы, и соответственно избражали то, что видели. Кто знает может они видели эту мозаику в серых тонах?

В том что было что-то открыто за 100 лет в этом напрвлении не уверен.
Max Folder
0
Max Folder, 4 Января 2008 , url
Факт тот что они не описывали столько цветов, сколько мы сейчас видим, вот в чем суть.
И это не в коей мере не говорит об их дальтонизме.
azarubin
0
azarubin, 4 Января 2008 , url
А что такое дальтонизм?

Дальтонизм, цветовая слепота — наследственная, реже приобретённая особенность зрения, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов. Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений, в 1794 году.

Дальтон был протанопом (не различал красный цвет), но не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет. У него были три брата и сестра, и двое из братьев страдали цветослепотой на красный цвет. Дальтон подробно описал свой семейный дефект зрения в небольшой книге. Благодаря его публикации и появилось слово «дальтонизм», которое на долгие годы стало синонимом не только описанной им аномалии зрения в красной области спектра, но и любого нарушения цветового зрения.


Говорит, потому что раз они даже и не пытались их описать словами (не придумали отдельных слов) — значит они просто их не различают. Т.е. некоторые цвета у них другого цвета, сорри за тавтологию. Иначе не кажется ли вам странным то, что они их никак не обозначают? Не похоже на совпадение.
Max Folder
0
Max Folder, 4 Января 2008 , url
Так. Мне пришлось прочитать предисловие к книге в оригинале 1915 года (взял в районной библиотеке;-))
Во-первых, не
не более чем 1,5 тысячелетий назад, человек воспринимал только один цвет.

а 12-15 тысячелетий назад, что сразу снимает подозрения с древних греков.
Во-вторых, нехорошо все-таки выдергивать материал из контекста, потому что статья эта является фрагментом предисловия к книге, иллюстрирующим развитие интеллекта. Дальше там, кстати, говорится об отсутствии у наших предков чувства хрупкости. Так что подсказываю тему для следующего поста — "Наши предки были грубыми скотами?".
А учитывая то, что грубыми скотами они были, не удивлюсь, что цвет неба их нифига не волновал — их волновало ясно или пасмурно.
azarubin
0
azarubin, 5 Января 2008 , url
не более чем 1,5 тысячелетий назад, человек воспринимал только один цвет.


Да, действиительно в оригинале это есть. Однако если читать дальше, то само собой напрашивается вывод — это, скорее всего, опечатка. Поясню: в книге оперируют такими книгами как Библия, поэзия Гомера, Ригведа, Ависта. Эти книги не были написаны 12-15 тысячелетий назад. Как и санксрит, который возник позже.

Во-вторых, нехорошо все-таки выдергивать материал из контекста, потому что статья эта является фрагментом предисловия к книге, иллюстрирующим развитие интеллекта.


Данная статья — это не предисловие, а выдержка из 2 главы (От The Plane Of Self Consciousness) 2 части (Evolution and Devolution) книги Cosmic Consciousness.

Также замечу, что книга иллюстрирует развитие сознания, а не интеллекта, являющегося лишь частью сознания.
Max Folder
0
Max Folder, 5 Января 2008 , url
Ладно;-) Это становится уже как-то утомительно.
По крайней мере, я усиленно думал, что не есть плохо;-)
azarubin
0
azarubin, 5 Января 2008 , url
По крайней мере, я усиленно думал, что не есть плохо;-)

Бесспорно :)
fanatgames
0
fanatgames, 20 Февраля 2008 , url
Антинаучный бред.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать