Корневые DNS серверы станут доступны по IPv6 с 4 февраля 2008 года

отметили
64
человека
в архиве
4 февраля 2008 года четыре корневых DNS сервера из тринадцати станут доступны по IPv6 адресам (в named.root будут внесены AAAA записи), что позволит напрямую взаимодействовать серверам в IPv6 сети, без задействования инфраструктуры IPv4.
В связи с этим, отмечается возникновение проблем имеющих отношение с совместимостью с работой DNS серверов, работающих на базе устаревшего ПО.
Добавил Dimonuch Dimonuch 4 Января 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
zeroone
0
zeroone, 4 Января 2008 , url
ИМХО, текущая система DNS не очень то и подходит под сети IPv6
Dimonuch
0
Dimonuch, 5 Января 2008 , url
чем же? Учитывая что IP это транспорт, а DNS шибко выше стоит. Или речь об адресах?
zeroone
0
zeroone, 5 Января 2008 , url
Скажем так — сейчас, чтобы снизить нагрузку на корневые сервера, в разных регионах планеты размещают их кеши. Например, в России точно есть как минимум два кеширующих сервера. Это я к тому, что появление в сети большого кол-ва устройств (а это неминуемо при вводе в эксплуатацию 6-ой версии протокола) не может не вызвать увеличение обращений к DNS-серверам провайдеров доступа. А повышение обращений к серверам провайдеров доступа не может не увеличить нагрузку на корень. И если не менять текущую систему, то скоро как минимум у каждой страны будет своя система корневых серверов. В прочем, всё к этому и идёт — беда в том, что идёт не к тому виду, к которому нужно (недоступность доменов страны при обращении "из-за границы"). Мой вариант решения проблемы — стабилизация количества зон первого уровня и запрет на обращение резолверов на корневые сервера — у каждой зоны первого уровня есть свои сервера имён и обращаться нужно напрямую к ним. Для этого придётся на каждом резолвере иметь списочек не корневых серверов а серверов имён доменов первого уровня. Это да, создаст определённые сложности, но более оптимального варианта я не вижу. Впрочем, я более чем уверен, что инженеры, разрабатывающие новую версию "интернета", выдадут более правильное решение.
Dimonuch
0
Dimonuch, 5 Января 2008 , url
текущая система DNS не очень то и подходит под сети IPv6

признаться, объяснения вот этому я так и не увидел. Все остальное — путано. Вот честно, путано. Резолвер это конечная точка, инициирующая запрос. Я с трудом представляю, как резолвер на моем компе полезет к корневым серверам… Это вот к этому
запрет на обращение резолверов на корневые сервера

далее, корневые сервера не имеют рекурсии и не выдают ответов. Они редиректят. По сути получается аналог
каждой зоны первого уровня есть свои сервера имён и обращаться нужно напрямую к ним.

да и проблема непонятно в чем вообще? IPv6 вводится не для решения проблем, а для поддержки нового стандарта.
zeroone
0
zeroone, 5 Января 2008 , url
Резолвер = DNS-сервер (провайдерский). Как ты думаешь, откуда DNS-сервер твоего провайдера узнаёт откуда брать адрес нс-сервера какого-то неизвестного домена? Да, его корень редиректит куда надо, но редирект-то требует своих ресурсов. Повторю свою мысль:

появление в сети большого кол-ва устройств (а это неминуемо при вводе в эксплуатацию 6-ой версии протокола) не может не вызвать увеличение обращений к DNS-серверам провайдеров доступа. А повышение обращений к серверам провайдеров доступа не может не увеличить нагрузку на корень.


Впрочем, возможно с ростом вычислительной мощи это может стать и вовсе неактуальным.
comander
0
comander, 6 Января 2008 , url
т.е. вся идея в дополнительном кешировании корневых днс-серверов? гениально :)
zeroone
0
zeroone, 6 Января 2008 , url
Ну так не на основе р2р делать же ;) Хотя можно поступить ещё проще — отказ от UDP в пользу TCP для работы днс — тогда и кол-во корневых серверов можно будет увеличить :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать