Serge Segal, главный редактор журнала Gameplay, об авторском праве в двадцать первом веке

отметили
28
человек
в архиве
Serge Segal, главный редактор журнала Gameplay, об авторском праве в двадцать первом веке
По новому российскому законодательству за решетку можно угодить не только размещая пиратский файл, но и скачивая его или ссылаясь на него. Причем срок очень серьезный — до шести лет.

Вообще вопрос с авторским правом в этом плане с наступлением Интернета стал очень и очень интересным.

С одной стороны — автор творец. И автор должен получать деньги за то, что он натворил.

С другой стороны, 51% опрошенных американцев качал из Сети пиратские MP3 (а остальные небось просто не знают как это делается). И это при том, что деньги у них есть, то есть отмазка "пиратят от бедности" не канает. И ITunes у них тоже есть (отмазка "пиратят, потому что негде взять легально" тоже мимо кассы). То есть если мы сейчас соберемся их всех посадить на 6 лет, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Чтобы понять, что нас ждет, давайте обратимся к опыту старших товарищей, которые коммунизм уже построили. Это, естественно, Китай.
Добавил manny21 manny21 5 Января 2008
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
+4
aleksejtimofeev, 6 Января 2008 , url
Есть еще другие стороны пиратства в Китае. Китай — двигатель мирового прогресса. Китайцы скопировали японские мотоциклы, европейские машины и американские электроприборы. И благодаря славному Китаю мы сейчас платим за новый электрочайник 5 баксов, а не 200, как двадцать лет назад. Потому что если бы не китайцы, то хрен вам кто бы так цены на чайники снижал.

И именно китайцы (с индусами) спасут мир от СПИДа, потому что американцы за свои ретровирусные препараты дерут нереальные даже для богатых европейцев деньги, не говоря уже про Россию, Украину и Африку.


А знаете, в чем-то он прав…
Max Folder
+1
Max Folder, 6 Января 2008 , url
Кстати, в загранице, до тех пор, пока RIAA не озверела (да и mp3 не было;-)), подход был очень дифференцированный — пиратские группы из студентов прекрасно существовали, но как только в группе появлялся врач или юрист (зажиточный чувак, способный заплатить штраф), группу тут же громили. Русский сайт по бесплатному скачиванию игр постоянно гнобили, а иностранный сайт, где все то же, и даже больше, скачивали за 30 баксов в месяц, прекрасно существовал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать