Математика в экономике или как успешно принимать правлиные решения!

отметил
1
человек
в архиве
Характерной чертой 21 века есть НТП, что требует от менеджеров и бизнесменов значительного повышения ответственности за качество принятия решений. Это одна из основных причин, которая обуславливает научного принятия решений. Иименно математика как царица всех наук, в том числе экономики и менеджмента, дает возможность научным методом прощитывать правильные решения. Одно из практических направлений математики в этой области являеться математическое программирование / исследование операций, которое тесно связанное з практическими проблемами оптимального распределения ресурсов в различных отраслях производства и сферы услуг.
Немного истории… Существенное усложнение организационных, экономических и производственных процессов, характерное для послевоенного периода (50-ые годы XX ст.), привело к потребности использования в соответствующих расчетах мощных математических и вычислительных средств, что стало возможным, в частности, с появлением компьютеров (ЭВМ). На стыке математики и экономики возник и постепенно стал развиваться современное научное направление "Математическая экономика", где профессиональные экономисты в своих исследованиях активно используют математические методы, а математики обращаются к экономическим задачам, чтобы применить соответствующие полученные ими результаты. Основателем и активным разработчиком математической экономики считается В. В. Леонтьев. Еще в середине 20-х годов XX ст., работая в России, В.В. Леонтьев определил проблему межотраслевого баланса (МОБ), сначала на уровне отдельного государства, а впоследствии — на уровнях региональной и мировой экономики. Он указал на важность учета межотраслевых взаимосвязей, которые и определяют общий результат экономической деятельности. В 1938 году 26-летний профессор-математик Л. В. Канторович (1912-1986), работая научным консультативным фанерной фабрики, впервые сформулировал задачу оптимального (то есть наилучшего из всех возможных вариантов при определенных ограничениях) использования ограниченных производственных ресурсов (тогдашняя закодированная тема исследования — „задача фантреста") и предложил соответствующий математический метод ее решения. "Исследование операций" является логическим продолжением дисциплины "Математическое программирование", оно имеет собственную интересную историю. Научное направление „исследование операций" возникло перед Второй мировой войной, в 1938 г. Тогда так достаточно обобщенно и невыразительно (и понятно, потому что речь шла о достаточно секретных военных действиях) назвали многообразные организационные научно обоснованные действия, направленные на повышение обороноспособности Англии в борьбе с подводными лодками и авиацией немецких фашистов. Эти процедуры, которые предлагались и выполнялись силами штабных офицеров и научных работников разных направлений, оказались достаточно производительными благодаря эффективному использованию многообразных научно-технических ресурсов.
Поскольку различные аспекты оптимизации занимают очень важное место в бизнесе и деятельности современных организаций и предприятий, этот сайт может помочь на практике тем людям, которые сталкиваются с такими задачами в своей повседневной роботе (менеджера, экономисты, финансисты, фермеры) или тем, хто просто интересуются данными вопросами. Проблемы оптимизации присутствуют в самых различных процессах производства: от распределения ресурсов до замены оборудования и планирования инвестиций.
Добавил alexvol alexvol 15 Января 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать