Жизнь организма продлена в десять раз

отметили
25
человек
в архиве
Жизнь организма продлена в десять раз
Биолог Вальтер Лонго (Valter Longo) из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и его команда сумели продлить жизнь дрожжевых клеток в десять раз, что является рекордом в опытах по продлению жизни.

Для достижения результата, превосходящего прежний рекорд продления жизни вдвое, учёные использовали сочетание двух приёмов: они выключили определённые гены в клетках и посадили их на низкокалорийную диету.

О связи последней с продлением жизни исследователи знают давно. А в прошлом году даже были найдены гены продления жизни на диете у нематод и человека.

И хотя биологи утверждают, что диета у человека оказывает гораздо меньшее влияние на срок жизни, нежели у червей и мышей, с которыми ранее ставили такие эксперименты, похоже, сокращение потребления калорий является одной из важных составляющих благоприятного воздействия на организм.

Однако новизна опытов Лонго заключается в одновременном с диетой генетическом вмешательстве в организм. Ранее тот же учёный и его коллеги открыли гены RAS2 и SCH9, связанные с развитием рака, сходные у дрожжей и людей. Они так близки, что, по словам биолога, можно поместить человеческие гены RAS2 и SCH9 в дрожжи, и они будут работать.

Лонго и его коллеги выключили данные гены у дрожжей, добившись огромного роста срока жизни — до 10 недель, вместо "стандартной" одной недели.

Авторы эксперимента объясняют это так: обычно организм направляет энергию на рост и развитие, что, однако, приводит к появлению генетических ошибок. Выключение упомянутых генов, наряду с ограничением калорий, заставляет организм переключать свои усилия с роста (размножения клеток) на "консервацию" — защиту ДНК в клетках.
Добавил discovery discovery 15 Января 2008
Комментарии участников:
KKnD
+5
KKnD, 15 Января 2008 , url
Ну вот… вчера крыс реанимировали, теперь дрожжевая клетка — долгожитель… когда же до людей доберуться?
aleksej-pupyshev
0
aleksej-pupyshev, 15 Января 2008 , url
тут всё логично — сначала дрожжами накормят до смерти, потом реанимируют и… живи, радуйся :)
spades
0
spades, 16 Января 2008 , url
Только после реанимации нужно будет либо теми же дрожжами питаться всю жизнь, либо реанимированными крысами. Новая форма жизни :)
flash
0
flash, 16 Января 2008 , url
А я бы не прочь дрожжами по питаться, лишь бы не умирать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать