Год Storm: почему самый сложный ботнет остаётся непобедим

отметили
9
человек
в архиве
Червь Storm, который небезосновательно считают главной вирусной проблемой веба, впервые всплыл ровно год назад, 17 января 2007 года. Уже через неделю появились сообщения, что Storm заразил более полутора миллионов компьютеров по всему миру, используя уязвимости, присутствующие практически в каждой версии Windows.

Имя Storm, под которым червь известен на Западе, ему дала финская антивирусная компания F-Secure, поскольку изначально бестия рассылала себя во вложениях к электронным письмам с заголовком "230 dead as storm batters Europe" ("230 погибших в результате бурь в странах Европы"). У Symantec червь значится как Trojan.Peacomm, у Sophos — Troj/Dorf и Mal/Dorf, у BitDefender — Trojan.Peed. А в "Лаборатории Касперского" и в F-Secure его называют W32/Zhelatin, что явно указывает на возможное происхождение этой заразы. В Сети также муссируются слухи о связи Storm с пресловутой полумифической криминальной сетью Russian Business Network.

По инерции Storm называют "червём", хотя на самом деле эта зараза комплексного характера, и помимо метода распространения, характерного для почтовых червей, Storm Worm имеет функции трояна/бэкдора, а также может выполнять роль "DDoS-бота" — программы, используемой для проведения DDoS-атак.

Но главной проблемой является даже не сам червь, а созданная им сеть заражённых компьютеров. Её точные размеры точно не известны, но по некоторым оценкам, количество компьютеров-"зомби" уже перевалило за несколько десятков миллионов. Таким образом, совокупная вычислительная мощь ботнета, созданного Storm, может в разы превосходить самые мощные суперкомпьютеры планеты.
Добавил discovery discovery 18 Января 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать