HP презентовала проект FOSSology (отслеживание использования бесплатного и открытого ПО)

отметили
27
человек
в архиве
HP презентовала  проект FOSSology (отслеживание использования бесплатного и открытого ПО)
Компания Hewlett Packard сегодня презентовала свою новую инициативу — проект FOSSology, главная задача которого состоит в отслеживании использования бесплатного и открытого программного обеспечения в каком-либо ИТ-окружении. Проект был полностью разработан силами HP без привлечения сторонних разработчиков.

"Мы нуждались в инструменте, который быстро и точно опишет как конкретный открытый продукт лицензируется. Вместо того, чтобы собирать данные из разных источников на сайтах и в документации, FOSSology изучает исходный код программы и сообщает обо всех фрагментах кода, лицензированных по той или иной схеме", — говорят в компании.

Сам FOSSology доступен в исходных кодах, лицензируется по GPL2 и в настоящее время работает на подавляющем большинстве Unix- и Linux-систем. На сегодня FOSSology работает в одной компании Black Duck. "Этот продукт очень полезен для разработчиков. Он лучше поможет разобраться в том, как они сами используют открытые коды, а также в том, как другие используют их разработки. Это очень действенный подход", — говорит исполнительный директор Black Duck Даг Левин.

Пока система FOSSology имеет модули для лицензионного анализа, для идентификации модулей MIME и для получения метаданных.

"Если разработчик утверждает, что проект X использует лицензию Y, то FOSSology проанализирует каждый файл проекта и определит лицензии", — говорят в HP.

В перспективе на базе движка FOSSology в компании планируют сделать не только лицензионный трекер, но и открытую систему поиска ошибок в софте, обнаружения проблемных участков кода или дублирующихся фрагментов в программах.
Добавил Aneto Aneto 21 Января 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать