Партизанский маркетинг – инструкция по эксплуатации (oborot.ru)

отметили
11
человек
в архиве
Интернет – слишком большая рекламная площадка. При планировании рекламной акции необходимо выбрать конкретный сайт или группу сайтов, в рамках которых и будет проводиться акция. Здесь у рекламодателя есть несколько вариантов: форумы, блоги и социальные сети, новостные порталы, сайты с тематическими статьями и RSS каналы. Попытаемся дать краткую характеристику каждого ресурса с точки зрения партизанского маркетинга.
——————————————————————————————————————-

Большинство рекламодателей уже попробовали рекламу в СМИ. В последнее время расценки на размещение рекламы на телевидении и в печатных изданиях значительно выросли, и традиционным СМИ все сложнее конкурировать с сетью Интернет. Интернет-реклама постоянно набирает обороты, а объемы контекстной рекламы уже начинают превышать показатели размещения в традиционных медиа. Рекламодатели все чаще выбирают сеть Интернет в качестве основного плацдарма для проведения достаточно масштабных кампаний. Интерес к Интернету также вызван постоянным приростом аудитории: около 25 млн. россиян хотя бы раз в месяц используют Сеть для поиска информации о продуктах или услугах. Среднестатистический представитель онлайн-аудитории отличается от представителя аудитории "обычной": это, как правило, люди с высшим образованием и средним достатком. Именно такие люди обладают большей покупательской способностью.

Каким образом рекламодатель может использовать сеть Интернет? В основном, весь объем услуг можно разделить на три основных направления: предложения по оптимизации сайта, предложения по контекстной рекламе, предложения по использованию партизанского и вирусного маркетинга. О поисковой оптимизации и контекстной рекламе написано достаточно много, поэтому хотелось бы подробнее остановиться именно на использовании партизанского маркетинга в Сети.

В России партизанским маркетингом принято называть любые нестандартные рекламные ходы или акции, что не совсем верно. Теоретики партизанского маркетинга настаивают на таком определении: «мобилизация маркетинговых усилий компании для достижения конкретной цели при минимальных затратах». Партизанский маркетинг предлагает сконцентрировать все усилия на точном выборе рекламной площадки, целевой аудитории и времени проведения рекламной кампании. Вместе с этим партизанский маркетинг предполагает использовать оригинальный подход к проведению рекламных акций.

В этом смысле Интернет как нельзя лучше подходит для партизанских маркетинговых акций. Основное преимущество сети Интернет как рекламной площадки и заключается в точном таргетинге и возможности измерить эффективность акции. Партизанский маркетинг в онлайне можно использовать для продвижения любых продуктов и услуг, повышения узнаваемости торговой марки, продвижения нового бренда и так далее. Еще одно преимущество Интернета – мгновенное распространение информации путем передачи ее от одного пользователя к другому. Этим преимуществом также могут воспользоваться рекламодатели. К слову, многие крупный российские компании уже давно используют партизанский маркетинг з пределами Сети. Ничего принципиально нового здесь нет.

Осталось решить еще один вопрос. Интернет – слишком большая рекламная площадка. При планировании рекламной акции необходимо выбрать конкретный сайт или группу сайтов, в рамках которых и будет проводиться акция. Здесь у рекламодателя есть несколько вариантов: форумы, блоги и социальные сети, новостные порталы, сайты с тематическими статьями и RSS каналы. Попытаемся дать краткую характеристику каждого ресурса с точки зрения партизанского маркетинга.

Форум – один их самых популярных ресурсов, используемых для продвижения компаний. Выбор форума зависит от продукции, которую производит или реализует ваша компания, а также — того региона или страны, в которой вы работаете. При подготовке маркетинговой акции сначала делается выборка форумов, а затем начинается процесс размещения информации. Во время маркетинговой кампании необходимо постоянно следить за ходом дискуссии на форуме для того, чтобы вовремя скорректировать свои действия. Ключевой момент: открытая реклама на большинстве форумов запрещена. Партизанская кампания может проходить в форме обсуждения преимуществ вашей компании или преимуществ вашей продукции.

Блог – один из наиболее посещаемых видов ресурсов. Для многих интернет-пользователей блоги заменили электронные СМИ, а популярные блоги привлекают тысячи пользователей ежедневно. В блогах можно найти уникальную информацию «из первых рук». Для проведения рекламной кампании с использованием партизанского маркетинга можно использовать не только отдельные блоги, но и сообщества, которые объединяют многих авторов популярных блогов. Информация о вашей компании или продукции, размещенная в таких сообществах, получит намного больше внимания. Партизанский маркетинг в блогах не имеет ничего общего с обычным рекламным текстом. Придумайте что-то более оригинальное и о вас заговорят.

RSS-каналы – один из новых методов продвижения. RSS-канал является способом распространения информации о вашей компании. Вы сами выбираете, каким образом информация будет представлена. Это может быть статья о вашей компании или статья о продукции, которой вы занимаетесь. Важно, чтобы в данной статье упоминалось о вашей компании. После рассылки по RSS каналам информация о вашем предприятии попадет к пользователям. Причем, на специфические RSS каналы подписываются только пользователи, которых действительно интересует такая продукция, а это означает, что такие пользователи – ваши потенциальные клиенты.

У большинства рекламодателей нет опыта проведения подобных кампаний, поэтому, если вас интересует такой вид рекламы, вам стоит обратиться к компаниям-посредникам, которые помогут вам найти исполнителей для партизанских рекламных кампаний в сети Интернет. Компании-посредники отличаются, прежде всего, объемом оказываемых услуг и количеством тематических ресурсов, в рамках которых может быть проведена партизанская кампания. Некоторые предоставляют вам менеджера для планирования кампании, а другие — возможность спланировать кампанию самостоятельно с помощью будущего исполнителя.

И напоследок, несколько рекомендаций:

1. При выборе компании-посредника в сети Интернет стоит попробовать все площадки. Регистрация, как правило, бесплатна, и вы ничего не теряете. Зато вы можете оценить плюсы и минусы каждой компании.
2. Исполнители лучше вас знают «как» и «где». Но только вы можете объяснить им, какую цель преследует ваша рекламная кампания.
3. Определитесь с бюджетом перед началом переговоров с исполнителем.
4. В рамках переговоров с исполнителем старайтесь выяснить все о проведении кампании до мельчайших подробностей.
5. Исполнителей может быть несколько, но сюрпризы вам не нужны.
6. Если исполнитель что-то предлагает, потребуйте четких аргументов. Рекламная кампания не должна ограничиваться одним блогом или форумом.
7. Партизанский маркетинг может быть уместен «здесь» и «сейчас». Но не «завтра».
Добавил avar avar 23 Января 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать