Судебный прецедент: хостинг-провайдера обязали платить штраф за размещение нелегальной музыки на сайте клиента

отметили
28
человек
в архиве
Судебный прецедент: хостинг-провайдера обязали платить штраф за размещение нелегальной музыки на сайте клиента
Компания "Мастерхост", крупнейший хостинг-провайдер России, проиграла суд по иску ООО "Контент и право" о размещении на площадках хостера сайтов, содержащих контрафактные материалы. Об этом сообщает e-now.

Еще год назад ООО "Контент и право" обратилось в Арбитражный суд Москвы для выяснения обстоятельства: является ли хостинг-компания, оказывающая услуги оператора связи, ответственной за распространение и доведение до всеобщего сведения контента, размещенного на ее серверах; может ли она нести солидарную ответственность. Ответчиком по иску были хостер ООО "Мастерхост" и ООО "Метком". ООО "Метком" по письменному утверждению "Мастерхост" разместило на их серверах ресурс zaycev.net. Сайт zaycev.net бесплатно распространяет музыкальные MP3.

В ходе длительного судебного разбирательства, решением суда апелляционной инстанции ООО "Мастерхост" признано виновным в распространении произведений, принадлежащих ООО "Контент и право", и обязано выплатить 140 тысяч рублей. 30 января 2008 года решение вступило в законную силу. Таким образом, судом установлено, что компания, оказывающая услуги хостинга, и посредством этого разместившая на своём оборудовании контент без прямых договоров с правообладателем, является соответчиком по делам о зашите интеллектуальной собственности.

Подобное решение суда может иметь далеко идущие последствия для интернет-пиратства в рунете, так как хостинг-компании будут пристальнее следить за наличием на их площадках нелегального контента.

Отметим, что сайт zaycev.net в настоящее время перешел на другую хостинг-площадку к провайдеру eServer.ru. Скорее всего, против этой компании также будет подан судебный иск.

Одновременно ООО "Контент и право" сообщает, что в настоящее время начата подготовка исков к владельцам ресурсов и хостинг-провайдерам сайтов moskva.fm, piter.fm, youtube.ru и mp3shki.ru. На данных ресурсах воспроизводятся и доводятся до всеобщего сведения произведения и фонограммы, нарушающие права ООО "Контент и право", полученные последним на основании прямых договоров с правообладателями.
Добавил Ктулху Ктулху 1 Февраля 2008
Комментарии участников:
Brim
0
Brim, 1 Февраля 2008 , url
Это очень глупо и очень плохо. Не останется в России хостинга, да и все. Будем хоститься на африканских серверах блин… Со скоростью доступа в 100 секунд.
Lockman
+2
Lockman, 2 Февраля 2008 , url
Да, вместо того чтобы вынести постановление о закрытии ресурса хостинг-провайдером и обязать владельцев zaycev.net выплатить штраф. Они оштрафовали Мастерхост. Так зайцы и будут скакать (каламбур :) от одного провайдера к другому. Сомнительный прецендент, ИМХО
Spy
0
Spy, 2 Февраля 2008 , url
а к зайцам, что типа претензий нет?
Max Folder
0
Max Folder, 2 Февраля 2008 , url
Неужели Зайцы похитили бесценные фонограммы исполнителей Бланэгъапциэ Нарт и Китов Тимур, Багаев Шота и Хурзаерин, Васалатiй Вiкторiя?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать