В России разработана концепция оплаты товаров через мобильный телефон

отметили
37
человек
в архиве
В России разработана концепция оплаты товаров через мобильный телефон
Мининформсвязи России разработало концепцию микроплатежей за товары и услуги с помощью мобильных телефонов, сообщил глава министерства Леонид Рейман.
В рамках концепции министерство предлагает установить верхнюю планку по осуществлению платежей между физическими лицами в размере 500 рублей, а между физическим лицом и юридическим лицом — 5 тысяч рублей. Министр пояснил, что любой платеж является банковской операцией и для его осуществления требуется предъявление документа, удостоверяющего личность.
«То есть получается, что через телефон платежи делать нельзя», — отметил министр.
Чтобы решить этот вопрос министерство и разработало концепцию микроплатежей, установив предельные размеры платежей, которые могут осуществляться с мобильного телефона.
«Мы предлагаем, чтобы платежи в пределах этих сумм не требовали предъявления паспорта. Тем более они осуществляются с помощью мобильного телефона, а мобильные телефоны идентифицированы пользователем», — отметил министр.
Рейман также сообщил, что созданная в конце прошлого года межведомственная рабочая группа (по подготовке изменений в законодательство), в которую вошли представители Мининформсвязи, Центробанка, Росфинмониторинга, МВД и других ведомств, «выдала первые результаты». «Мы их вынесем на рассмотрение правительства», — сказал он, не уточнив, когда это может произойти.
Добавил Wrecks Wrecks 12 Февраля 2008
Комментарии участников:
Brim
+3
Brim, 12 Февраля 2008 , url
А они там в курсе какую операторы лупят комиссию за платежи через телефон? Или правда что-то новое придумали?
Wrecks
+1
Wrecks, 12 Февраля 2008 , url
Очередная ниша для мошенников…
Vins
0
Vins, 12 Февраля 2008 , url
Вы не так поняли — мобильный телефон будет лишь инструментом для удобства оплаты. Ваш мобильный счет будет привязан к банковскому счету, где лежат ваши деньги. С него при помощи мобильного телефона вы сможете оплачивать услуги, в этом случае комиссия будет немногим больше стоимость обычной SMS. Похожая модель есть у Билайна, называется "Мобильный кошелек", но т.к. она в рамках одного оператора — с ней работает мало операторов услуг. В сентябре 2007 года уже встречались представители операторов большой тройки и обсуждали вопрос создания единой платформы для микроплатежей.
Brim
0
Brim, 12 Февраля 2008 , url
Если это будет работать, то я лично буду очень рад, т.к. даст огромный толчок электронной торговле.
Max Folder
+2
Max Folder, 12 Февраля 2008 , url
Что ж это за платеж такой в 5000 с мобильника юридическому лицу?
Хотя ход мысли правильный — просто сейчас люди в качестве платы кладут деньги друг другу на телефон.
А мошенники и без всяких микроплатежей ведут свою бурную деятельность.
voip
0
voip, 13 Февраля 2008 , url
Сомневаюсь. Я не во всех магазинах дебетовой или кредитной картой-то расплатиться могу, а тут ещё какие-то другие устройства или технологии.

Есть такая технология: в телефоне хранится штрих-код, а предприятие умеет сканировать его с экрана сотового телефона. Это служит подтверждением желания оплатить.

У системы Faktura есть своя реализация, называется SimMP — приложение вшито в SIM-карту (тут технология), перевод выполняется с банковского счёта на счёт предприятия.

Ещё вариант — использование SMS для подтверждения оплаты выставленного счёта (индийская разработка).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать